Как подобрать газовый котёл для отопления дома

Содержание

  1. Одноконтурный или двухконтурный?
  2. Напольный или настенный?
  3. Мощность котла
  4. Тип поджига
  5. Конденсационный или обычный котел?
  6. Тип тяги
  7. Система управления

Больше половины котлов, представленных на современном рынке, — газовые. Такую популярность они заслужили благодаря множеству преимуществ, среди которых экономичность, удобство и простота управления, эффективность, бесшумность, небольшой размер, практичность и множество других. В тех домах, куда подведен газопровод, такие котлы становятся лучшим вариантом организации отопления в жилище, а иногда еще, и справляются с функцией подачи горячей воды. Современный ассортимент газовых котлов настолько велик, что любой сможет найти подходящую модель. Важно только сразу определиться с требованиями к котлу: он должен быть одноконтурным или двухконтурным, напольным или настенным, энергозависимым или автономным.

газовый котелСтоит отметить, что хоть газовый котел и занимает центральное место в отопительной системе дома, внимания заслуживает и газопровод, который должен быть максимально безопасным. Обычно жилые здания присоединяются к газопроводам низкого давления, но многие частные дома могут быть подключены к газопроводам среднего давления, и тогда не обойтись без газорегуляторных пунктов с запорной арматурой. Она может быть представлена кранами, поворотными затворами, клапанами, но все же наиболее популярными и универсальными остаются именно задвижки. Если таковые понадобятся при обустройстве газопровода, то покупать нужно только качественные изделия от зарекомендовавших себя производителей: яркий пример – задвижки avk на официальном сайте. Вся трубопроводная арматура, представленная компанией «Энжитеко», отличается наилучшими техническими и эксплуатационными показателями, соответствует всем стандартам, проходит постоянные проверки, поэтому ей можно смело доверять. Кроме того, специалисты компании готовы посоветовать каждому клиенту оптимальный вариант, исходя из сложившихся условий. Опыт и постоянное развитие, повышение квалификации, позволяет сотрудникам компании всегда давать правильный совет и обеспечивать качественное сопровождение проектов. Только тот факт, что специалисты «Энжитеко» участвовали в реконструкции многочисленных инженерных сетей крупнейших предприятий на территории России и за ее пределами, говорит о многом. Ко всему этому стоит добавить еще и широкий ассортимент продукции, гибкую ценовую политику, наличие скидок и выгодных предложений. К каждому покупателю налаживается индивидуальный подход, а после покупки и установки любой трубопроводной арматуры осуществляется ее гарантийная поддержка.

Когда есть уверенность в том, что с газопроводом все хорошо, стоит переходить к выбору самого газового котла.

Одноконтурный или двухконтурный?

одноконтурный газовый котелРазница между этими двумя типами газовых котлов, наверняка, знакома многим и следует из названия. Так, одноконтурный способен нагреть воду только для системы отопления, а двухконтурный благодаря наличию еще одного теплообменника или даже бойлера нагревает воду и для системы горячего водоснабжения. Исходить при выборе нужно исключительно из собственных потребностей и нужд.

одноконтурный газовый котел 2Так как одноконтурный котел нагревает только теплоноситель для системы отопления, то к нему можно присоединить бойлер косвенного типа, чтобы получить еще и горячее водоснабжение. Монтаж одноконтурного котла, как правило, требует использования расширительного бака, предохранительного клапана, циркуляционного насоса, что в итоге делает устройство достаточно массивным, поэтому для него часто выделяют отдельное помещение – не на каждой кухне найдется место подобной системе. Да и весь процесс монтажа получается более сложным и трудоемким, чем в случае с двухконтурным котлом. Если же остановится свой выбор на котле со встроенным оснащением, а для горячего водоснабжения использовать навесной бойлер, то такой комплект будет иметь более эстетичный вид, да и места будет занимать намного меньше, поэтому сможет разместиться и на кухне.

двухконтурный газовый котелДвухконтурный котел – оптимальный вариант, когда нужно обеспечить дом или квартиру и отоплением, и горячей водой, но при этом лишней площадью для установки двух разных аппаратов вы не располагаете. Двухконтурные котлы – это компактные напольные или настенные агрегаты размером со шкафчик. При этом напольные модели более интересны в плане возможностей, чем их настенные аналоги. Последние отлично подходят для небольших квартир и домов: и места занимают меньше, и мощностью для отопления большей площади не обладают. Напольные котлы могут иметь мощность до нескольких сотен киловатт, что значит, что они могут обеспечить теплом огромный дом или даже учреждение, и при этом нагревать воду для горячего водоснабжения ос скоростью до 33 литров в минут, а это более чем достаточно.

двухконтурный газовый котел 2Двухконтурные котлы отличаются еще и по типу теплообменника на раздельные и биметрические. Раздельный теплообменник нагревает отдельно воду для радиаторов и для системы водоснабжения. Такие устройства менее чувствительны к составу воды и более долговечны. Биметрические теплообменники используют как бы одну емкость для нагрева воды для двух контуров, больше зависят от качества воды, и при повышенной ее жесткости могут быстро выйти из строя.

Напольный или настенный?

На сегодняшний день большинство котлов, предназначенных для домов на одну семью, выполняются в настенном варианте. Котлы высокой мощности, более 30 кВт, исполняются в напольном варианте, хотя встречаются напольные котлы с достаточно небольшой мощностью. В общем, варианты есть на любой вкус, а выбор зависит от личных требований.

настенный газовый котелНастенные котлы отличаются компактными размерами: их без особых трудностей можно установить и на кухне, и в ванной, и при этом не загромоздить помещение. В небольшой коробке скрывается целая котельная с горелкой, насосами, аварийной группой, расширительным баком и т.д. Управлять такими устройствами очень удобно, и, как правило, можно настроить температуру теплоносителя, который поступает в батареи, и температуру для горячей воды, если котел двухконтурный. При этом можно выбрать специальный летний режим, когда нагрев осуществляется только для системы горячего водоснабжения, и только в том случае, когда открываются краны. Но большинство моделей настенных котлов сильно зависят от подачи электроэнергии, поэтому проживающим в местностях с регулярными проблемами с наличием электричества, к выбору таких устройств стоит относиться с особой осторожностью.

настенный газовый котел 2Настенные котлы могут быть и одноконтурными, и двухконтурными, а вода в них нагревается по проточному принципу. Так как такие устройства постоянно находятся на уровне глаз, важно, чтобы они были привлекательными на вид, поэтому производители стараются разрабатывать максимально стильный дизайн.

Мощность настенных котлов значительно меньше напольных и колеблется в пределах 12-42 кВт. Выбирать устройство с большим запасом мощности не стоит, ведь его цена будет выше, а всеми достоинствами воспользоваться не удастся, да еще и на поломки можно нарваться.

напольный газовый котелНапольные котлы больше подходят для помещений, где есть проблемы с подачей электроэнергии, так как чаще комплектуются не электрическим, а пьезоподжигом. Кроме того, они очень просты в эксплуатации, могут поддерживать заданную температуру воды, у них надежная автоматика, которая позволяет отключать подачу газа, если потухло пламя в горелке. Но с горячим водоснабжением они справляются чуть хуже, чем настенные котлы: нужную температуру настроить сложно, да и экономичной систему подогрева назвать сложно.

напольный газовый котел 2Напольные котлы отличаются более высокой мощностью, чем настенные. Кстати, итоговая мощность во многом зависит от типа выбранной горелки, а в подобных устройствах она может быть атмосферной или надувной. Первые поставляются в комплекте, а котел в этом случае имеет мощность 10-80 кВт, но иногда и чуть выше. Надувная горелка позволяет добиться мощности в несколько сотен и даже тысяч киловатт, но ее необходимо докупать отдельно.

Как понятно из ключевых характеристик напольных котлов, их устанавливают в помещениях с большой площадью. В маленьких же домах и квартирах его использование неоправданно еще и тем, что такой котел будет занимать место на полу.

Мощность котла

газовый котел мощность 2Котлы всех пересиленных типов могут обладать разной мощностью. Выбор устройства с определенным значением мощности должен основываться в первую очередь на площади дома. Если обратиться за помощью к специалистам, то они проведут максимально полные расчеты, учтут все факторы и выведут оптимальную мощность котла. Но можно попробовать справиться и собственными силами. Так, на каждые 10 кв.м площади понадобится 1 кВт мощности котла. Разделить известную площадь дома или квартиры на 10 и округлить результат в большую сторону сможет каждый. Далее к полученному результату лучше накинуть еще 25% мощности, и уже искать агрегат с искомым значением.

Если дом отличается повышенными теплопотерями, то к полученной мощности стоит прибавить еще 25%. Но в этом случае не мешает заняться утеплением жилища, поменять окна и двери, в общем, сделать все, чтобы дом был экономным, и чтобы платить за газ меньше.

газовый котел мощностьЧто же касается горячего водоснабжения, то маломощные котлы (до 15 кВт) в среднем нагревают около 12 литров воды в минуту, что достаточно для небольшой семьи. Если в доме живет 4 и более человека, то лучше, если котел сможет в минуту нагревать 15 литров воды и больше, что под силу устройствам с мощностью более 20 кВт.

Желание взять котел помощнее, чтобы не заморачиваться с расчетами, может привести к нежелательным последствиям. Устройство, которое работает не на полную мощность, также быстро может выйти из строя, как и устройство, работающее в перегруженном режиме. Причин тому может быть масса, например, использование импульсного режима вместо непрерывного, ведь мощный котел быстро нагревает помещение, а потом автоматика отключает его, дымовая труба остывает, там образуется конденсат, что в итоге приводит к необходимости ремонта.

Тип поджига

газовый котел поджигЧтобы котел начал нагревать воду, необходимо поджечь газ. Самый древний и консервативный способ – подносить спичку. Сейчас таких котлов на рынке немного, а необходимость спички заменили пьезоподжигом. Достаточно нажать на кнопку, как та вырабатывает искру, которая необходима для начала горения. Просто и удобно, но не совсем экономично, а также требует времени для ручного включения котла. Но именно этот вариант является независимым от электричества и наиболее подходящим в тех местах, где могут быть проблемы с подачей электроэнергии. Но так как в снежные зимы обрывы на линиях электропередач не редкость, то подобный котел становится очень привлекательным вариантом.

Котлы с электрическим поджигом более удобны в использовании, более экономичны. Они оборудованы датчиком протекания воды по магистрали, который подает информацию о необходимости зажечь горелку.

Конденсационный или обычный котел?

газовый котел конденсационныйОбычные котлы, которых большинство на рынке, сжигают топливо, и при этом не используют скрытую его теплоту: продукты сгорания вместе с теплым водяным паром просто уходят в дымоход и выветриваются. Но всю эту теплоту можно отбирать и использовать в системе отопления, что и реализовано в конденсационных котлах. В таких устройствах отходящие газы охлаждаются, а КПД всего котла растет и иногда достигает более 100%. Это может выглядеть странно, но следует из простых расчетов по утвержденным методикам, которые принимались еще тогда, когда конденсационных агрегатов еще не было. Величина этого показателя объясняется тем, что один и тот же ресурс используется фактически дважды для получения теплоты. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что конденсационный котел примерно на 10-17% выгоднее, чем обычный, а значит, он будет использовать настолько же меньше газа, что является серьезной основой для экономии, особенно в зимний период, хоть изначально такие устрйотсва обойдутся дороже.

Тип тяги

Котлы могут отличаться еще и по типу тяги. Так, если в доме уже есть традиционный дымоход, то можно выбрать устройство с естественной тягой. В этом случае продукты сгорания отводятся через дымоход определенной высоты. Есть котлы с принудительной тягой, их еще называют турбинированными, так как в  их конструкции присутствует небольшой вентилятор (турбинка), который позволяет отводить все продукты сгорания через небольшую трубу, выведенную, например, в стену. Если в доме нет дымохода, то такой вариант будет оптимальным, поскольку позволит сэкономить на его проектировании и строительстве.

газовый котел с естественной тягой

Система управления

газовый котел упралениеРегулировать температуру можно с помощью обычного механического термостата с несколькими режимами: пользователь выставляет определенный режим, и вода в системе нагревается да заданной температуры, после чего нагрев прекращается. Когда вода остывает, горелка снова включается на заданную мощность и нагревает воду. После включения такого котла на отопительный сезон, его можно не выключать, а просто менять температурный режим.

газовый котел упраление 2Более продвинутыми являются электронные термостаты: с ними можно точно выставить температуру, которая необходима в помещении, да еще и учесть зависимость от времени суток. Такие устройства более экономичны, удобны, всегда создают оптимальный микроклимат, но и стоят значительно дороже.

Напоследок стоит отметить, что газовый котел – оборудование повышенной опасности, поэтому требует особой осторожности и соблюдения техники безопасности. Хоть почти все модели оборудуются защитой от погасания пламени, от падения давления газа и прочими механизмами, все же перед началом каждого отопительного сезона устройство необходимо осматривать и тестировать, а для этого привлекать специалистов.

Записи по теме:

Печное топливо: характеристики, виды, условия транспортировки и хранения
Водяное отопление своими руками: есть ли выгода и как устроить?
Крупнейшие производители котлов отопления в мире и России
9 передовых технологий энергосберегающих домов
Особенности отопления в деревянном доме
ТОП 5 материалов для дымоходов, или Какой дымоход выбрать
9 советов по обустройству электрического отопления загородного дома и дачи
7 советов по обустройству газового отопления загородного дома: варианты и схемы
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу