Какой радиатор отопления лучше для квартиры, частного дома

Содержание

  1. Чугунные радиаторы
  2. Радиаторы из алюминия
  3. Стальные радиаторы
  4. Биметаллические радиаторы
  5. Медные радиаторы
  6. Так что же покупать?
  7. Рассчитываем необходимую мощность
  8. В заключение

Зимой никак не обойтись без отопления, а система отопления немыслима без радиаторов. Именно от них во многом зависит то, насколько комфортными будут условия, насколько равномерно будет распределяться теплота, как быстро будет прогреваться помещение, и насколько безопасной будет вся система отопления в целом. Как же найти такой радиатор, который будет максимально подходить под конкретные условия, неплохо выглядеть и хорошо греть? Ответ прост: важно выбрать надежного продавца и обратиться, например,  к http://spb.aport.ru/radiatory_otoplenija/cat6149, но при этом и самому быть в курсе некоторых нюансов и особенностей некоторых типов радиаторов. Эти тонкости требуют пристального внимания.

Первое, что нужно учесть при выборе радиатора, это тип отопительной системы и присущие ему особенности. Так, нужно учитывать температуру теплоносителя, давление, химический состав, стабильность работы и многое другое. Если в доме с автономным отоплением можно создать оптимальные условия для самого радиатора: подавать в него очищенную воду, а температуру и давление держать в норме. Когда дело касается многоквартирных домов, которые подключены к централизованному отоплению, обстоятельства немного меняются. Тут уже вполне привычными стали колебания температуры, гидроудары, когда давление воды резко повышается, и это уже не говоря о составе приходящего теплоносителя: он может иметь кислую или щелочную среду, что приводит к коррозии, быть слишком жестким, содержать частицы ржавчины, которые попадают туда из труб. Не каждый радиатор выдержит эксплуатацию в подобных условиях, что может привести к выходу из строя.

При покупке радиатора лучше уточнить максимально допустимую температуру и максимальное давление, при которых не будут возникать сбои и неполадки. Эти данные необходимо сравнить с параметрами системы отопления: например, для большинства многоэтажек с однотрубной открытой системой предельная температура – 1050С, а давление – 10 атм, но это без учета гидроударов. Еще лучше, конечно, если радиатор будет обладать запасом мощности, чтобы стать надежным и долговечным элементом в системе отопления. Также важно учесть еще и теплоотдачу, от которой зависит, как быстро начнет прогреваться помещение после пуска отопления. Кроме того, забывать не стоит и про внешний вид, и про стоимость. Весь комплекс перечисленных параметров зависит от того, из какого материала выполнен радиатор.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторыЧугунные радиаторы вот уже около века используются на отечественных просторах, и, как ни странно, сохранили свою популярность до сих пор. Такой народной любовью они обязаны своим многочисленным достоинствам. Первый и один из самых важных плюсов – доступная цена, ведь по этому параметру чугунные батареи дадут фору любым другим. Кроме того, они как нельзя лучше подходят под условия эксплуатации в современных многоквартирных домах, так как без проблем выдерживают и перепады температур, и любое давление, и нередкие гидроудары. Даже если случится аварийное отключение тепла, чугунный радиатор еще долгое время будет отдавать тепло, да и прогревается он относительно быстро.

Чугунные радиаторы 2Чугун – материал, стойкий к жесткой щелочной воде, ему нипочем воздушные пробки, частицы ржавчины и другие примеси в теплоносителе, что может губительно сказаться на всех остальных радиаторах. Все это до сих заставляет обращать внимание при выборе именно на чугунные радиаторы. Они отлично подходят для квартир с централизованным отоплением, но и в частных домах их можно использовать с тем же успехом.

Чугунные радиаторы 3При всех своих плюсах чугунную батарею нельзя назвать стильной и необычной, и в своем классическом исполнении она вряд ли способна украсить интерьер, а владельцам сразу же придется думать, как бы ее замаскировать. Но и на этот факт можно найти аргумент: современные производители начали создавать настоящие произведения искусства, а не радиаторы, — они украшают их вензелями, окрашивают под бронзу или медь, и в итоге такая деталь становится отличным украшением классического интерьера.

Винят чугунные радиаторы и в излишней громоздкости, но с этим уже ничего не поделать. Кроме того, они обладают высокой инерционностью, которая спасет владельцев при резких отключениях тепла, но мешает при желании оснастить радиатор терморегулятором.

Радиаторы из алюминия

алюминиевые радиаторыАлюминиевые радиаторы – главный конкурент чугунных, и на сегодняшний день занимает ключевые позиции на рынке. Признание и доверие многочисленных пользователей такие батареи заслужили благодаря простоте монтажа, симпатичному внешнему виду, высокой теплоотдаче и легкому весу. А за счет того, что количество секций в таких радиаторах может быть совершенно любым, они становятся по-настоящему универсальным вариантом. Кроме того, они могут похвастаться невысокой инерционностью, поэтому могут быть оснащены терморегулятором, да и количество теплоносителя здесь потребуется минимальное.

алюминиевые радиаторы 2ъПри всех своих достоинствах, алюминиевые радиаторы стоит порекомендовать использовать лишь в частных домах с автономным отоплением. Дело в том, что они чувствительны к составу воды и при повышенном содержании щелочи в воде может начаться процесс коррозии. Ситуацию немного спасает защитное внутреннее покрытие, поэтому перед покупкой нужно убедиться в его наличии. Секционное строение оборачивается не только преимуществами, но и недостатками, поскольку есть вероятность течи между секциями. Что же касается устойчивости к давлению воды, то данный тип батарей находится не в лидерах, выдерживая до 16 атм, а это значит, что гидроудура, к сожалению, может вывести из строя даже новый радиатор.

Отдельное внимание стоит обратить на внешний вид, ведь по этому параметру алюминиевые радиаторы находятся в лидерах. Они не только максимально легкие и симпатичные. Над ними постоянно работают дизайнеры, которые легко превращают столь функциональный элемент в украшение интерьера любого стиля.

Стальные радиаторы

стальные радиаторыСтальные радиаторы – еще один отличный вариант для помещений с индивидуальным отоплением. Они могут быть панельными и трубчатыми, но внешний вид в любом случае сохраняется на высшем уровне. Панельные способны нагревать воздух в помещении не только благодаря излучению, но и с помощью конвекции: теплота выходит и через стенки, и через решетку на верхнем торце. К явным преимуществам этих батарей стоит отнести доступную цену, хорошую теплоотдачу, низкую инерционность, устойчивость к коррозии, да и внешний вид оставляет только приятные эмоции. Все это делает подобные радиаторы идеальным вариантом для домов и учреждении с индивидуальным отоплением.

Для обычных квартир такие радиаторы подходят лишь с большой натяжкой. Они хоть и демонстрируют прекрасные эксплуатационные качества, но их установка в данном случае – это огромный риск, поскольку они чувствительны к наличию кислорода в подаваемом теплоносителе, не выдерживают давление более 16 атм и температуру более 110 градусов. казалось бы, они оптимально вписываются в параметры многих отопительных систем, но все же нужно делать поправку на нестабильность их работы.

Биметаллические радиаторы

биметаллические радиаторыЭтот тип батарей сочетает в себе достоинства алюминиевых и стальных батарей, может использоваться как в частном доме, так и в квартире с централизованным отоплением. Это одна из самых надежных альтернатив чугунным радиатором, которая отличается более привлекательным внешним видом, но и более высокой ценой.

биметаллические радиаторы 2Так как подобные батареи состоят из двх металлв: ребера — из алюминия, а трубопровод — из стали, то они аккумуляируют преимущества двух материалов. Так, сталь делает изделие устойчивым к коррозии и к составу поступающей воды, а алюминий отвечает за теплоотдачу и стильный дизайн. Такое изделие отличается долговечностью, а в продаже можно встретить радиаторы, окрашенные в любой цвет, и при этом подкрашивать и обновлять слой покрытия регулярно, как в случае с чугунными батареями, ненужно. Многочисленные производители заявляют, что подобные радиаторы способны проработать около 40 лет, выдерживая при этом давление до 30-50 атм и температуру до 1300С – неплохой запас для современных квартир.

В итоге получаем фактически идеальный радиатор, который отпугнуть пользователей может разве что ценой. Но есть у него и другие недостатки: он чувствителен к повышенному содержанию кислорода в воде, а со временем может накапливать шлаковые отложения.

Медные радиаторы

медные радиаторыДанные радиаторы отличаются от всех остальных тем, что изготавливаются из цельной трубы и без примесей других металлов. Среди преимуществ данных изделий выделяют их высокую теплопроводность: она в 2 раза выше, чем у алюминия, и в 4-6 раз выше, чем у стали и чугуна. Именно поэтому помещение с медным радиатором будет нагреваться мгновенно, да и теплоносителя в систему подавать много ненужно за счет конструкционных особенностей батареи, и в итоге оно прогревается уже через 3 минуты после включения отопления. Именно поэтому данный тип радиатора отлично подходит для использования в частных домах. Кроме того, медный радиатор отличается низкой инерционностью, поэтому его легко можно снабдить терморегулятором, благодаря которому создавать оптимальный климат в любом помещении.

Медь обладает высокой коррозийной устойчивостью, на нее почти не оказывает влияние агрессивные среды, поэтому воды с повышенным содержанием щелочи не способна разрушить радиатор изнутри. Именно поэтому подобные батареи рекомендуют устанавливать даже во многоквартирных домах, что делает медные радиаторы универсальными.

Так что же покупать?

В принципе, из всего вышеописанного каждый уже сможет сделать вывод, какой вид радиатора наиболее подходит к конкретным условиям. Так, если для централизованного отопления по-прежнему наилучшим вариантом остается чугунный радиатор, которому нипочем не высокие температуры, ни резко повышающееся давление, ни опасный для других типов материалов состав теплоносителя. Да и помещение он прогревает относительно быстро, а стоит недорого, поэтому доступен каждому. Конечно, подключить к нему терморегулятор не выйдет, но и без него можно обойтись, а неприглядный внешний вид «гармошки» обыграть, задействуя скрытые ресурсы своей фантазии. Использовать алюминиевые радиаторы в многоквартирном доме можно лишь на свой страх и риск, а единственная альтернатива чугунной батареи – биметаллический радиатор, который выигрывает и по весу, и по внешнему виду, но ввиду своей дороговизны остается недоступным для многих пользователей.

11

В частных домах все намного проще – можно использовать любые радиаторы, которые устраивают по внешнему виду и цене. Как правило, автономные систему отопления отличаются более-менее стабильными системами работы, а вода дополнительно проходит обработку, поэтому скачи температур и давления тут не наблюдаются, как и подача жесткой щелочной воды с частицами грязи. Именно поэтому наилучший вариант в данном случае – алюминиевый радиатор, который простой в монтаже, легкий, красивый, обладает хорошей теплоотдачей, и при этом недорогой. Стальные радиаторы также по совокупности своих характеристик отлично вписываются в индивидуальные системы отопления, да еще и могут устанавливаться в многоэтажных домах, но доля риска тут есть. А вот медные отлично подходят в обоих случаях, но не отличаются доступной ценой.13

Рассчитываем необходимую мощность

Мощность, или эффективность передачи тепла от радиатора к потребителю, нужно учитывать в любом случае, ведь если ошибиться с этим параметром, то радиатор, из какого материала он бы ни был изготовлен, не принесет желаемого результата. Рассчитывать мощность нужно, исходя из ряда параметров, в т.ч. тип здания, количество окон, типа окон, количества наружных стен, высоты потолка, площади комнаты и т.д. Получая итоговое число, его сравнивают с мощностью выбранного типа радиатора и определяют количество секций. Так, например, для комнаты с деревянным окном и одной дверью, с высотой потолков в 3 метра нужен радиатор с мощностью от 90 Вт на каждый квадратный метр. Мощность основных типов радиаторов, приходящаяся на одну секцию, такова: чугунный 90-140 Вт, алюминиевый – 180 Вт, биметаллический – 190 Вт, стальной- от 450 до 5700 Вт на весь радиатор. таким образом можно получить оптимальное значение мощности и количества ребер, чтобы в комнате не было ни жарко, ни холодно.

В заключение

Так как радиатор является важнейшей частью всей системы отопления, то его выбору стоит уделять пристальное внимание. Единственного и универсального ответа на вопрос, какой же радиатор отопления лучше, не существует, иначе не было бы стольких видов разных батарей. Каждый перед покупкой должен учесть особенности функционирования собственной системы отопления, четко оценить условия эксплуатации, требования к внешнему виду и стоимости, и уже по совокупности этих данных выбирать оптимальный вариант.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу