Колодец на даче: где копать, чем укрепить, как оформить

Содержание

  1. Где копать колодец на даче?
  2. Как укрепить колодец
  3. Оформление колодца
  4. В завершение

Для многих жителей городов колодец уже стал чем-то архаичным, даже предметом фольклора, с которым связано множество легенд, сказок и примет. Но колодец продолжает оставаться надежным источником автономного водоснабжения. Его присутствие необходимо даже на тех участках, где есть центральный водопровод, просто колодец уже стал настоящим атрибутом загородной и дачной жизни. По сравнению со скважинами это очень простое сооружение, которое обладает своими плюсами: свежую воду оттуда можно достать, даже если нет электроэнергии, которая так необходима для работы насоса в скважинах. Но обустройство колодца, несмотря на относительную простоту, также требует соблюдения некоторых правил и требований.

Где копать колодец на даче?

Наверное, первым вопросом при желании обустроить на своей территории колодец, становится именно вопрос о том, где же его лучше выкопать, чтобы получить воду необходимого качества и в требуемом количестве, чтобы вписать будущее сооружение в ландшафтный дизайн участка и т.д.

Существует целый ряд способов обнаружить на своем участке то самое место, где должен располагаться колодец:

  1. колодец где копать разведкаНаучный. Лучше всего пригласить на участок профессионалов-гидрогеологов, которые исследуют территорию, проведут разведочное бурение, проанализируют множество факторов, и в итоге предоставят максимально полную картину. Они расскажут не только о том, где лучше расположить колодец, но подскажут, какой тип лучше выбрать, как лучше построить и укрепить, и сколько это будет стоить. Профессионал также должен провести анализ качества грунтовых вод и выявить влияние на них внешних факторов, да еще и посоветовать, как лучше вписать такое простое инженерное сооружение в ландшафт. При выборе места под колодец учитываются такие факторы, как высота территории, расположение рядом опасных мест и т.д. Так, если выкопать колодец в низинной части участка, то стоимость работ будет невысока, но при этом есть вероятность, что в воду будет попадать вода от таяния снега, дождя и т.д., высотные части участка более защищены, но оптимальным становится место залегания межпластовых вод. Лучше копать колодец в максимальном удалении от возможного загрязнения: свалок, сливных ям, бассейнов, бань и т.д., а процесс разведки проводить в сухую погоду. Все это и не только должен знать гидрогеолог, который максимально точно определит лучшее место для расположения колодца.
  2. Популярный народный способ – лозоходство. Объяснений природе этого метода еще пока не дали, но, тем не менее, он дает стабильно правильные результаты. Самый простой вариант – использовать веточку калины, вербы или лещины, при этом она должна иметь V-образную форму, а угол составлять не менее 150 градусов. Ветку берут в руки за два конца и медленно обходят с ней участок, наблюдая за поведением. В том месте, где ветка наклоняется к земле, скорее всего, и находится вода. Более современный метод – использование алюминиевых рамок.Алюминиевую проволоку длиной до 1м сгибают под прямым углом, чтобы длина конца была 10-15 см, его лучше вставить в трубку из древоподобной бузины. Держа в руках эти рамки, развернутые друг от друга на 180 градусов, не спеша обходят участок, и смотрят, где эти рамки разворачивают друг к другу, — именно в этом месте есть вода. Поворот их одновременно в одну из сторон является признаком направления протекания воды в определенном месте. Место соприкосновения двух проволок укажет на то место, где нужно копать колодец. В большинстве случаев этот способ работает, а если ветка не опускается или рамки не соприкасаются, значит, искать воду нужно в другом месте.

     

  3. Биоиндикация – еще один способ найти воду на участке, стоит лишь присмотреться повнимательнее к растительному и животному миру. Есть некоторые типы растений, которые обожают влагу и растут только в местах, где грунтовые воды залегают неглубоко. К таким растениям относятся верба, мать-и-мачеха, осока, камыш, крапива, наперстянка, конский щавель, вечерний туман и т.д. Если их листва имеет насыщенно-зеленый цвет, то вода точно залегает неглубоко. Также свидетельством наличия водоносного горизонта являются столбы мошек, обилие комаров, а вот большое количество муравейников и наличие рыжих муравьев в них говорят о том, что тут воду лучше не искать. Яблони, вишни, сливы расти на слишком влажной почве не будут, так что если они болеют и высыхают, то, скорее всего, под ними есть вода, и именно в этом месте можно попробовать обустроить колодец.1
  4. Другие методы также относятся к ненаучным и основываются наблюдениях. Так, если перевернуть банку или стакан, то на ней может появиться роса, если под землей неглубоко присутствует вода. Утром над такими местами низко стелется туман, зимой присутствуют проталины снега, а в сухую погоду может немного намокнуть соль. Все эти признаки в совокупности с описанными выше помогут вам более-менее точно определить место для колодца на участке, но все же гидрогеологическое исследование сделает это со стопроцентной точностью, параллельно давая информацию о качестве и глубине залегания воды.

Выбирая место под колодец, нужно учесть также, что расстояние от него до туалетов, свалок, мест содержания животных должно быть не менее 30 метров. Учесть нужно и те постройки, которые могут появиться на дачном участке в будущем, а также расположение личного домика, ведь колодец для удобства использования должен располагаться как можно ближе к дому.колодец где расположить

Как укрепить колодец

колодец строительство 5Когда место для колодца определено, приступают к его непосредственному обустройству, которое начинается с рытья. Тут можно полагаться на собственные силы, можно нанять бригаду помощников, а можно использовать механизированный способ. В любом случае, в итоге получается глубокая шахта круглой или квадратной формы, которая упирается в подземные воды, пригодные по составу для использования человеком. Глубина колодца в каждом случае разная, что зависит от множества факторов, но в среднем она составляет 5-10 метров, и лишь в некоторых случаях может достигать 25-30 метров.

Конструкция колодца состоит из оголовка – это надземная часть, шахты – это основа колодца, самая длинная его часть, и водоприемника – это место, где накапливаются подземные воды. Дно колодца обязательно нужно снабдить фильтром для очистки вод, который обычно состоит из нескольких слоев гравия и щебня, размер фракции которых увеличивается снизу доверху. Если почва вязкая, то перед обустройством фильтра укладывают еще и дощатый пол.колодец строительство

Шахта колодца может быть из камня, кирпича, дерева или бетона, но сегодня чаще всего используют готовые бетонные кольца. При этом надежность колодца будет зависеть не только от профессионализма и соблюдения всех необходимых правил, но и от качества жби изделий. Так, например, завод «Молодой ударник» специализируется на производстве бетонных изделий, в том числе колец, которые выдерживают влияние внешней среды в течение невероятно долгого времени, что особенно важно в таких сложных условиях, которые создаются в колодцах. Высокое качество продукции объясняется соблюдением всех требований и использованием самого современного оборудования.

колодец строительство 3Есть два основных подхода к укреплению колодца бетонными кольцами. Первый способ применим, когда воды залегают неглубоко, примерно на уровне 5-8 метров. При этом первое кольцо устанавливают на место будущего колодца так, чтобы оно на несколько сантиметров было выше уровня грунта, а потом проводят выемку оставшегося грунта из-под него: мягкий грунт сначала убирают с середины колодца, твердый – по его периметру. Когда первое кольцо опуститься под землю, на него устанавливают второе кольцо, и процедуру повторяют. Очень важно в этот момент убедиться в абсолютной вертикальности нахождения первых трех колец, что проверяют уровнем. Далее весь процесс повторяется, пока не будет достигнута нужная глубина колодца, а кольца скрепляются скобами в трех местах и бетонируются. При этом работать лучше не в одиночку: один человек будет наполнять ведро землей, а второй на поверхности поднимать наполненные ведра. Нужно учитывать, что выемку грунта нужно проводить так, чтобы кольца не перекосились, а сохраняли свое ровное положение. При подсчете количества необходимых колец легко ошибиться, поэтому лучше приобрести на одно-два больше, чем нужно. Когда на дне начнет появляться вода, наращивание колец прекращают, и оставляют колодец на 12 часов, потом дно снова очищают, пока не станут видны водные жилы. Колодец оставляют на сутки, накрывают крышкой – в нем должна набраться вода. Дно обустраивают из гравийно-щебневой смеси: сначала мелкие фракции, а потом крупнее.

колодец строительство 2В самых неглубоких колодцах вообще можно использовать бетонные трубы, но все же чаще используются именно кольца. Важно, чтобы они четко и плотно примыкали друг к другу, не отклонялись, что может стать причиной нарушения герметичности всей конструкции. Иногда при обустройстве колодцев используют кольца с пазами, предназначенные для септиков, но их использование не всегда целесообразно: они стоят дороже, да и не ко всем грунтовым условиям подходят. В любом случае, описанный метод максимально безопасен и отлично подходит для самостоятельного строительства колодцев, являясь одним из самых популярных.

Если глубина водоносного слоя более 6-8 метров, то используют несколько иной способ обустройства колодца. Сначала копают шахту до достижения воды, а только потом укрепляют стенки. Если стенки начинают сыпаться, то переходят к первому способу. Если же все идет нормально, то по мере достижения водоносного горизонта в колодец опускают бетонные кольца, используя при этом кран-манипулятор или лебедку. Часто, после опускания последнего кольца, колодец углубляется еще на 1-2 кольца по первому способу. Этот вариант имеет свои особенности: нужно следить за ровностью стенок шахты, и за тем, чтобы их ширина не превышала 120-125 см, да и всегда существует вероятность обрушения стенок. Зато данный способ может похвастаться быстротой и удобством.

колодец строительство 4Какой бы вариант ни был выбран, важно учитывать некоторые тонкости. Например, диаметр шахты должен быть на 10 см больше диаметра бетонного кольца, а потом зазор между грунтом и бетоном засыпают щебнем, а вверху утрамбовывают глиной. Считается, что уровень воды в колодце 1,5 метра нормальный – это примерно 1,5 кольца.

В местах с высоким уровнем грунтовых вод на уровне верхних трех колец лучше сделать замок из глины. Такая гидроизоляция защитит воду в колодце от попадания загрязнений вместе с талыми и дождевыми водами.

Раньше наши предки делали колодцы из дерева: сейчас этот способ считается особым шиком, и к нему прибегают редко. Плюс такого колодца в том, что многие породы деревьев имеют антисептический свойства, а вода, находясь в них, обезвреживается, приобретает новый приятный привкус. В плане экологичности деревянный колодец намного лучше бетонного, только вот его обустройство стоит в два раза дороже, да и ремонт будет дорогостоящим. Чаще всего используют такие породы деревьев, как осина, лиственница, дуб, ива, береза.

Оформление колодца

Когда основная часть колодца готова, можно приступать к его оформлению. Верхняя часть, оголовок, видно почти с любого конца участка, поэтому она должна соответствовать выбранному ландшафтному дизайну и быть эстетично привлекательной. Колодезный домик необходим также и для того, чтобы обезопасить воду от попадания всякого рода загрязнений.

колодец на дачеЧаще всего при строительстве колодца используются бетонные кольца, одно из которых венчает всю конструкцию и находится на самом верху. Серый и неприглядный вид бетона может испортить любой участок, поэтому самый простой способ – покрасить колодец: можно использовать один цвет, комбинировать несколько, создавать узоры, используя при этом собственные художественные таланты или трафарету. Фантазии тут не может быть границ, так как с помощью красок и кистей свой колодец можно превратить во что-то исконно русское или же, наоборот, японское, средиземноморское или альпийское. Вместо красок можно использовать любой отделочный материал, и тогда вариантов обустройства появляется вообще бесконечное множество.

колодец дизайнЕдинственно правило, которое нужно соблюдать, — это гармония колодца с ландшафтом и остальными сооружениями на территории.

Оформление колодца во многом зависит еще и от того, какая конструкция была выбрана. Так, русский колодец комплектуется двумя столбами, на котором зафиксирован барабан: к нему крепится цепь с ведром, намотка и размотка которой регулируются с помощью ручки, находящейся сбоку. Шадуф больше подходит для очень неглубоких колодцев: тут для извлечения ведра с водой используется конструкция журавля. Хоть сейчас такие колодцы очень непривычны на дачных участках, но ранее они украшали почти каждый двор, да и к их дизайну можно найти очень интересный подход.

Преобразить свой колодец можно как угодно, но вот несколько удачных примеров для вдохновения:

  • деревенский стиль. Деревенский стиль использует, в основном, дерево и камень, поэтому отлично подходит, если дом также построен из дерева. Оголовок можно украсить срубом, навес также сделать из дерева, а вот крышу сделать такой же, как и крыша у дома. Если дом оформлен в стиле терема, с резными ставнями, то и колодец должен получить оттенок сказочности: его можно украсить интересной резьбой, фигурками животных, а оголовок может быть выполнен из дерева или даже кирпичной кладки. Вокруг колодца в деревенском стиле можно высадить побольше ярких цветов, чтобы окончательно вписать его в созданный ландшафт, но при этом необходимо оставить дорожку к нему для удобного доступа;
  • восточный стиль прижился в ландшафтном дизайне, поскольку его простота и минимализм импонируют отдыху на природе. Колодцу в культуре восточных стран уделяют особенное внимание, охраняя его от пыли, грязи и дурного глаза и накрывая для этого крышей. Колодец может быть выполнен из дерева или камня, с использованием изображений мифических существ, богов и т.д., а крыша при этом будет немного вздернутой по углам. Для ее обустройства чаще всего используют мягкую черепицу, которая прекрасно принимает заданную форму. Расположившиеся по соседству сад камней, сухой ручей, заросли можжевельника отлично впишутся в ландшафт;
  • морской стиль. Если немного напрячь свою фантазию, то можно создать колодец в любом стиле, например, в морском. Оголовок нужно отделать искусственно состаренным деревом, украсить морскими фигурками, животными, ракушками, канатами и т.д. Вместо ручки прикрепить штурвал, а вместо ведра использовать пивную бочку, и все – колодец превращается в оригинальный элемент ландшафтного дизайна;
  • колодцу можно придать форму мельницы или даже миниатюрного домика: так и вода будет максимально защищена от внешних воздействий, и участок будет украшен интересным элементом, удачно гармонирующим, например, с зоной барбекю, где наличие свежей воды не помешает;
  • современный колодец. Если дача выполнена в современном стиле, с использованием штукатурки, сайдинга и т.д., то нет смысла декорировать колодец под старину. В этом случае его лучше оформить с помощью ковки или красного кирпича, а в качестве навеса использовать лист поликарбоната.

     

В оформлении колодца можно и нужно использовать любые оставшиеся строительные материалы, и тогда его преображение не отнимет много средств. Так, из мешка цемента можно приготовить раствор, обмазать оголовок, и по свежему вырезать кирпичную кладку, после чего покрасить – колодец в средневековом стиле готов. Оставшуюся керамическую плитку также можно задействовать: разбить на мелкие кусочки и создать мозаику, в итоге получится интересная эклектика.

Облицовка камнем, использование сруба, украшение цветами и камнями, разными фигурами, использование ведер разного дизайна приветствуется, и в итоге самый обычный колодец может превратиться в настоящий шедевр.

В завершение

Колодец – относительно простое инженерное сооружение, обустройство которого, тем не менее, требует тщательного и внимательного подхода. Важно четко определить, где на участке он будет располагаться, для чего можно пользоваться услугами профессионалов или народными способами. Не менее важно его правильно выкопать и укрепить, для чего чаще всего используют бетонные кольца, а оформление – это самый приятный процесс, раскрывающий творческий потенциал каждого и превращающий колодец в уникальное украшение участка.

Метки:

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу