Как выбрать бетономешалку

Содержание

  1. Принцип работы и тип устройства
  2. Технические характеристики
  3. Производитель
  4. Несколько советов при эксплуатации

Вопрос выбора бетономешалки становится перед каждым, кто затеял самостоятельное более-менее масштабное строительство. Выбрать этот, на первый взгляд, не самый сложный инструмент не так уж просто, ведь даже опытные строители не всегда знают все тонкости. От правильного выбора бетономешалки будет зависеть то, насколько комфортной будет работа с ней, быстрым и продуктивным строительство и насколько качественным будет готовый бетонный раствор. Для каждого конкретного случая подойдет свой тип бетономешалки, который может отличаться по принципу работы, техническим характеристикам, объему, типу двигателя и т.д.

Сразу стоит отметить, что во многом качество бетономешалки зависит от производителя и продавца: если они дорожат своим именем, то будут продавать только надежные изделия. Обратиться за покупкой такого инструмента можно как в специализированный магазин, так и в интернет-магазин, например, http://moskva.aport.ru/betonomeshalki/cat4090.

Принцип работы и тип устройства

бетономешалка видыБетономешалками в народе именуют бетоносмесители. Конструкция их не очень сложная, и состоит из нескольких ключевых элементов: станина с шасси или без них, емкость для смешивания бетона,  силовой блок с трансмиссией и механизм разгрузки.

бетономешалка строениеСтанина объединяет все элементы и узлы в единую конструкцию, она состоит из труб, профилей и часто дополняется одной или двумя парами колесных шасси для легкости перемещения всего устройства. Трансмиссия и силовой блок – место, где электрическая энергия преобразуется во вращательные движения, необходимые для приготовления бетонного раствора. В рабочей емкости происходит сам процесс смешивания всех компонентов для получения бетона. Эта емкость может иметь разный объем, отчего будет зависеть сфера использования. В ней расположены органы замеса, которые могут иметь разную форму, разный принцип действия, и часто они объединены с другими элементами конструкции.

Механизм разгрузки, предназначенный для извлечения готового бетона, может быть реализован по-разному: червяные или ступенчатые передачи, специальная заслонка, которая приоткрывает часть днища барабана, когда это необходимо, и т.д..

По типу привода все бетономешалки можно поделить на следующие типы:

  • бетономешалка ручнаямускульный привод. Это самые простые и самые древние устройства, где источник питания для замешивания бетона – человеческая сила. Мускульная энергия человека посредством воздействия на определенный рычаг превращается во вращательные движения бетономешалки. Для таких устройств характерно самое простое строение, надежность, дешевизна и автономность. Но они не освобождают человека для выполнения других задач, требуют приложения огромной энергии, а объем барабана при этом не может превышать 100 литров, иначе вымешать раствор будет невозможно;
  • гидро- и пневомопривод используется только в промышленных условиях. Тут источником является большой напор воды или воздуха, который воздействует на мотор редуктора. Такие бетономешалки получаются очень мощными, требуют соблюдения строгой техники безопасности и могут использоваться в местах с развитой энергетической инфраструктурой;
  • мотопривод предполагает использование двигателя внутреннего сгорания. Основное преимущество таких бетономешалок – автономность, но распространения они до сих пор не приобрели в силу высокой стоимости, шума и появления токсичных выхлопных газов;
  • бетономешалка электроприводэлектропривод. Им сейчас оборудуются 99% бетономешалок, это самый удобный, продуманный на сегодняшний день способ получения энергии. От электричества питаются совсем крошечные бытовые бетономешалки и огромные промышленные устройства с емкостью в несколько кубических метров.

По принципу работы бетономешалки могут быть:

  • гравитационными. Они предназначены для приготовления вязких и жестких составов. Подготовленная смесь внутри тщательно размешиваются благодаря лопастям специального строения, которые не дают составу накапливаться на стенках: сами лопасти остаются неподвижными, а вращается только барабан. Максимальный объем барабана в таких бетономешалках составляет 300 литров, и они отлично подходят для частного самостоятельного строительства. Загрузка всех компонентов в барабан проходит вручную, за исключением некоторых продвинутых моделей;

бетономешалка гравитационная

  • принудительные используются в производственных целях, имеют большие размеры, поэтому при индивидуальном строительстве использовать подобные устройства не целесообразно. Такие бетономешалки отлично подходят для приготовления растворов, которые содержат большое количество воды, но они совершенно не подходят для смесей с крупными частицами. Смешивание тут происходит благодаря вращающимся паукообразным лопастям.

бетономешалка принудительная

Гравитационные бетономешалки могут отличаться еще и по типу устройства:

  • венечные – наиболее популярные устройства, где перемешивание раствора происходит благодаря специальному венцу, который может быть выполненым из стали, чугуна или пластмассы. Предпочтение лучше отдавать чугунным вариантам, которых немало среди бетономешалок фирмы «Elitech». Также спросом пользуются полиуретановые венцы, которые по характеристикам ничем не уступают чугунным, но при этом уровень шума при их работе насколько ниже. Стальные венцы – самые надежные, но и самые дорогие, отлично подходят для самых масштабных строек, а для индивидуального строительства можно выбрать вариант попроще. Венечные бетоносмесители очень легко починить, они относительно недорогие, что и приносит им широкую популярность;

бетономешалка венечная

  • редукторные бетономешалки более надежны и долговечны. Хоть чинить их сложно, но ломаются они гораздо реже венечных.

бетономешалка редукторная

Технические характеристики

Объем барабана

бетономешалка емкость барабанаОбъем барабана бетономешалки – один из ключевых показателей, который нужно учитывать при выборе. Отталкиваться нужно от того, какие работы нужно провести, и сколько для этого понадобится бетонной смеси. Так, для строительства беседки и возведения многоэтажного здания объемы бетона, и соответственно, барабана бетономешалки будут разными.

Если необходимо провести ремонтные работы, построить гараж, баню или другой несложный небольшой объект, то объема в 100 литров должно хватать, при этом вес бетономешалки будет составлять от 20 кг. Если в планах построить небольшой одноэтажный домик, то для более эффективных и быстрых работ лучше приобрести бетономешалку объемом до 150 литров. Еще более емкие устройства понадобятся, когда нужно возводить здания в несколько этажей. В этом случае объем барабана может достигать и 300 литров. Более объемные бетоносмесители пригодятся уже для возведения многоэтажных зданий и в самостоятельном строительстве не применяются.

Например, если нужно построить сарай, то смело можно покупать бетономешалку на 55-60 литров, но если нужно построить дом, и при этом будет трудиться бригада строителей из 4-5 человек, тогда лучше обратить внимание на устройства с объемом 150-190 литров. При этом важно не перегружать барабан, чтобы бетономешалка не вышла из строя. Некоторые современные модели уже оборудованы датчиком от перегрузок и при любых признаках перегрева просто останавливают работу, подавая сигнал.

Мощность двигателя

бетономешалка мощностьВыбирая бетономешалку, многие стараются приобрести устройство с как можно более мощным двигателем, но это стремление, к сожалению, не оправдывает ожиданий. В итоге мощнейший двигатель обходится только дороже и при покупке, и при обслуживании, так как потребляет очень много электричества, да еще и сеть перегружает.

Самые мощные двигатели понадобятся для проведения серьезных масштабных работ, а в бытовых целях можно использовать более простые варианты с мощностью до 1 кВт. Возможно, кто-то удивиться, но для бетономешалки на 130 литров достаточно двигателя на 700 Вт. На первый взгляд, это смешная цифра, но опыт многих строителей подсказывает, что это оптимальное значение.

Режим работы

Бетономешалки в зависимости от условий работы подразделяются на две группы:

  • бетономешалки с периодической эксплуатацией. Эти устройства предназначены для строительства небольших объектов или для проведения ремонтных работ, а особенность заключается в том, что периодически такие бетономешалки нуждаются в приостановке, иначе ресурс некоторых элементов быстро исчерпается, а само устройство придет в негодность. Такие бетономешалки отлично подойдут для проведения работ на даче, в загородном доме и т.д.;
  • бетономешалки непрерывного действия – более мощные и сложные устройства, которые, как понятно из названия, могут готовить бетон без перерывов, но за это приходится платить: стоят они гораздо дороже первого типа. Такие агрегаты находят применение на крупных строительных площадках, где работы проводятся в несколько смен, и промедления и остановки просто невозможны.

Напряжение

бетономешалка напряжениеБолее мощные бетономешалки, которые предназначены для приготовления раствора в больших объемах, как правило, оборудуются трехфазным двигателем, который должен получать энергию от дизель-генератора трехфазного тока. В итоге, обслуживание всего этого влетает в копеечку и оправдано лишь в том случае, если строится крупный объект.

Для индивидуального строительства лучше подобрать аппарат, который может питаться от сети в 220 В: мощность при этом будет небольшая, но со своей задачей бетономешалка подобного типа справится на ура.

Тип барабана

бетономешалка сварнаБарабан бетономешалки может быть сварным или бесшовным. В первом случае используют специальным образом раскроенные стальные пластины, которые потом надежно сваривают. Толщина стенок такого барабана может достигать 4 мм: чем они толще, тем более надежно устройство, ведь некоторые застывшие куски бетона придется отбивать зубилом.

Бесшовные барабаны изготавливаются в специальных прессах глубокой вытяжки, и в итоге получается цельное красивое изделие с толщиной стенок до 2 мм.

Проверить толщину стенок можно даже не на глаз, и по хлопку: чем более глухим будет звук, тем более толстые, а значит, надежные, в нем стенки.

Сезонность работ

Работать с бетоном лучше в теплое время года, так как зимой ухудшаются его эксплуатационные качества. Поэтому большинство бетономешалок рассчитано на работу в весенне-осенний период, когда условия для строительства оптимальные. Но в некоторых регионах низкие температуры держаться очень долго, да и раствор бетона может понадобиться срочно зимой. Некоторые производители уже отреагировали на эту проблему и начали выпускать специальные бетономешалки, которые способны работать зимой и при этом  повышать эксплуатационные качества приготовленного в холодное время года бетона.

Производитель

Среди бетономешалок множество вариантов от зарубежных и отечественных производителей. Специалисты рекомендуют выбирать устройства, произведенные в Германии, Франции и Италии – они отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью. Также неплохо зарекомендовали себя польские и хорватские модели, которые стоят несколько дешевле, но по качеству уступают совсем немного. Все же при выборе определенного агрегата полагаться нужно не только на собственную интуицию, слова консультанта, но и на отзывы о конкретной бетономешалке, которых в сети можно найти бесконечное количество.

Какие же производители зарекомендовали себя наилучшим образом?

  • бетономешалка Guy Noel

    бетономешалка Guy Noel

    Guy Noel – одни из самых популярных бетономешалок на отечественном рынке. Они отлично сбалансированы по цене и качеству, а главным их преимуществом является все же стоимость. При всем при этом они не лишены нескольких незначительных недостатков, например, не совсем продуманный механизм наклона барабана, также у них тонковатые лопасти, и при высоких нагрузках они могут деформироваться. Но все эти минусы не такие уж значительные, что и объясняет широкое распространение устройств данного производителя;

  • Limex – лучшие бетономешалки в среднем ценовом диапазоне. Доверие к ним тысяч пользователей оправдано высоким качеством и надежностью. К их самым главным достоинствам стоит отнести удобный и хорошо продуманный механизм наклона барабана, легкость в замене подшипника. Специалисты компании постоянно работают над совершенствованием своей продукции, и сейчас, например, все бетономешалки оснащены специальным механизмом, который препятствует перегоранию мотора при заклинивании барабана;
  • бетономешалка Altrad

    бетономешалка Altrad

    Altrad – польские бетономешалки, представленные в огромном ассортименте, но в силу их характеристик к ним нужно приспособиться, и тогда можно извлекать сплошные плюсы. Первое преимущество – невысокая цена, второе – относительно толстые лопасти, поэтому их деформирование практически невозможно. А вот механизм наклона барабана – не самая сильная сторона большинства моделей, и он часто неудобен и выходит из строя через некоторое время. В остальном же эти бетономешалки удобны, практичны и надежны.

Несколько советов при эксплуатации

Любая бетономешалка может быстро выйти со строя, если пользоваться ею неправильно. Поэтому нужно предельно осторожно относиться не только к выбору устройства, но и к его эксплуатации.

Нужно четко следовать всем правилам, описанным в инструкции аппарата. Желательно перед началом работы проверить исправность бетономешалки на холостом ходу, и только потом приступать к приготовлению раствора. А для того, чтобы приготовить бетон, сначала добавляют воду, а только потом остальные компоненты: песок, щебень и цемент. Лучше не использовать щебень с размером более 40 мм, поэтому перед приготовлением бетона его лучше просеять. В инструкции к аппарату должно быть указано, при каких температурах он может эксплуатироваться: чаще это диапазон 3-400С, но есть бетономешалки, которые оборудованы системой подогрева смеси и нормально функционируют на морозе, о чем было сказано выше.

бетономешалка эксплуатацияПри наличии в бетономешалке зубчатых шестерней их ни в коем случае нельзя смазывать маслом, в противном случае налипание частиц раствора приведет к быстрому выходу всего устройства из строя. Важно во время работы механизма не накрывать его куртками, ветошью, тряпкам и т.д., так как это задерживает поступление воздуха, может привести к перегреву и даже к поломке.

Подключать бетономешалку к сети лучше с помощью специального еврокабеля, который используется для газонокосилок и стиральных машин. Это необходимо, чтобы избежать влияния колебания напряжения тока на работу бетономешалки. Е еще, когда корпус солидно нагрелся, охлаждать его с помощью воды категорически запрещается. Естественно, во время работы руки в бетономешалку засовывать нельзя, а сразу после приготовления раствора его нужно извлечь, чтобы в будущем не пришлось его оттуда буквально выгрызать.

Специалисты советуют смазывать барабан специальными минеральными маслами, чтобы облегчить уход за устройством. Также есть специальные средства, способные уменьшить прилипание раствора к стенкам барабана и даже те, которые способствуют разрушению уже образовавшегося камня.

При покупке лучше уточнить о гарантии на изделие и на всякий случай приобрести самые изнашиваемые детали: венец, приводной ремень, шестерня.

Записи по теме:

Выбираем бетонные кольца для септика в Москве: размеры, производители
Какой бетон выбрать. Марка и класс бетона
ТОП 10 продавцов ЖБИ изделий в Москве и Московской области
11 советов по устройству бассейна из бетона и отделке стен бассейна на даче
8 советов по выбору и установке декоративных бетонных блоков для забора
7 советов по выбору шлакоблока (шлакобетона): плюсы, минусы, расчет, производство
ТОП 9 производителей бетона и ЖБИ в Магнитогорске
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу