Какой септик лучше поставить на дачу – виды септиков для дачи

Содержание

  1. Как работает септик?
  2. Выбор септика
  3. Итог

Всем владельцам дач, коттеджей и загородных домов хорошо знакома проблема утилизации сточных вод. Если дом не имеет подключения к центральной канализационной системе, то необходимо устройство автономной канализации. Раньше для этого обустраивались выгребные ямы, которые требовали регулярной чистки, да и сами по себе они не являются надежной и безопасной конструкцией. Теперь же решить проблему стоков на даче гораздо легче, ведь можно использовать септики, но при их выборе нужно учитывать массу факторов.

Как работает септик?

септик для дачиЧтобы знать, какой именно септик необходим для дачи, нужно представлять себе принцип работы этого устройства.

Септик – это специальная конструкция для очистки сточных вод. Он состоит из нескольких камер, каждая из которых выполняет свою функцию. По принципу очистки сточных вод септики делят на анаэробные и аэробные, но есть еще и накопительные.

Стоки по канализационным трубам приходят в первую камеру септика, где осуществляется первичная очистка: фильтрация и отстаивание. Осветленные воды без крупных включений переходят в следующую камеру, где происходит бактериальная очистка, а уже оттуда могут направляться на поля фильтрации: через отверстие очищенная вода поступает в грунт, где дочищается, или же даже использоваться повторно для технических целей (в случае аэробной очистки).

Если используются анаэробные бактерии, то для их жизнедеятельности и нормальной очистки воздух ненужен. Они перерабатывают сточные воды, образуя в итоге газ и минеральный осадок: газ выводится наружу с помощью специальных труб, а ил оседает. Кстати, если в такой септик приходит много сточных вод, то может быть оправданным установка специального оборудования, которое будет собирать выходящий биогаз для дальнейшего его использования. Почти очищенная вода направляется в следующую камеру, где анаэробные бактерии дочищают ее, а оттуда почти чистые стоки направляются на поля фильтрации.

Принцип работы анаэробного септика

Принцип работы анаэробного септика

При очистке можно использовать аэробные бактерии, и тогда эффективность повышается до 98%, но для их нормальной жизнедеятельности, в ходе которой и происходит разложение органики в стоках, необходим кислород. Его подают с помощью компрессорных установок, которые автоматически включается через определенный период времени, а для их работы нужна электроэнергия.

Принцип работы аэробного септика

Принцип работы аэробного септика

Накопительный септик – самое простое сооружение, которое состоит, как правило, из одной камеры. Оно достаточно герметичное, чтобы накапливать канализационные стоки, которые потом нужно откачивать, а для этого пользоваться ассенизационной машиной и услугами профессионалов. В некоторых септиках такого типа предусмотрены датчики наполнения емкости. Этот вариант предпочтительней для тех, кто на даче бывает совсем редко, и обустройство более технологичной очистки не имеет смысла или вообще невозможно в силу других причин.

Накопительный септик

Накопительный септик

Сейчас существует два основных способа оснастить свой дачный участок септиком: это покупка готового сооружения или его самостоятельное возведение. Первый вариант более простой и быстрый, ведь потребуется только лишь вырыть котлован и подсоединить канализационные трубы к готовой конструкции. При этом все грязные строительные процессы отсутствуют, а монтаж может быть осуществлен даже самостоятельно.

Выбор септика

На данный момент выбор септиков настолько широк, что в нем легко запутаться даже достаточно опытному человеку. Чтобы купить септик для дачи недорого, и при этом получить качественное сооружение, необходимо учесть массу параметров: производительность, тип грунта, климат и т.д.

Объем и производительность

септик для дачи объемОбъем септика зависит от количества пребывающих на даче людей. Так, установлено, что на одного человека норма образования сточных вод за сутки составляет 200 литров. Это значение необходимо умножить на количество проживающих на даче, и получается суточный объем образование стоков. Но при этом СНиПы требуют, чтобы объем септиков мог вмещать в себя как минимум трехсуточное количество сточных вод, поэтому полученное значение умножаем еще на 3. Значение необходимого объема получаем в литрах, но в магазинах этот параметр указан в м³. Перевести одно в другое просто, достаточно помнить, что 1м³=1000 л.

От того, какое количество стоков образуется на даче за сутки, зависит и выбор конструкции септика. Если это значение не превышает 1000 л, то можно смело приобретать однокамерный септик, если образуется 1-10 м³ сточных вод, то лучше использовать двухкамерное сооружение, которое наверняка справится с такой нагрузкой. При еще большем объеме образования стоков выбирают самые производительные трехкамерные модели. Если семья планирует приезжать на дачу лишь периодически, то подойдет однокамерный септик, причем даже накопительное сооружение будет вполне уместным.

Материал септика

септик для дачи пластиковыйСептики могут изготавливаться из пластика, металла или бетона, причем каждый материал имеет свои преимущества и более предпочтителен в определенных условиях.

Пластиковые септики

Это легкие, долговечные, надежные и прочные устройства. Они могут прослужить десятилетиями, и при этом монтаж их достаточно простой и не потребует использования специальной техники. Но легкость пластикового септика можно считать не только преимуществом, но и недостатком, так как он может попросту всплыть на поверхность. Именно поэтому такие емкости еще в процессе установки бетонируют или крепят специальными ремнями.

Бетонные септики

септик для дачи бетонныйНадежные простые конструкции, которые не боятся коррозии.  Такие септики достаточно долговечны, но отличаются большим весом, а устанавливают их несколькими способами. Один из них предполагает монтаж специальных бетонных колец, и без спецтехники тут точно не обойтись. Второй способ предполагает поэтапную заливку бетона в предварительно подготовленную опалубку.

Металлические септики

септик для дачи металлическийЭтим сооружениям свойственны такие преимущества, как небольшой вес и простота в монтаже, что вместе с демократичной ценой делает металлические септики одними из самых популярных среди дачников. Против подобных конструкций говорит только их большая подверженность коррозии, поэтому долговечными металлические септики назвать можно лишь с большой натяжкой.

Септик и тип почвы

При выборе септика нужно учитывать и такой фактор, как тип почвы, ведь именно от него во многом зависит то, какой тип очистки будет более приемлемым. Так, на песчаных грунтах можно обустраивать эффективные поля фильтрации, что делает возможным использование в таких условиях более дешевых анаэробных септиков.

септик для дачи 2На глинистых почвах лучше использовать септики с биологической или даже биохимической очисткой, так как естественная фильтрация в этих условиях практически невозможна: глина очень медленно поглощает воду. Альтернатива – организация песчаного фильтра и установка дополнительного оборудования для отведения очищенной воды.

Если на участке грунтовые воды расположены очень высоко, то нужно позаботиться о максимальной герметичности септика, чтобы неочищенные стоки не загрязнили почву, и чтобы грунтовые воды не разрушали конструкцию. В этом случае оптимальный вариант – пластиковый септик, причем поля фильтрации в таких условиях использовать невозможно, поэтому лучше использовать биоочистку.

септик для дачи 3Идеально, еще до начала монтажа септика провести исследование грунтов на участке, что даст возможность четко определить необходимую глубину расположения септика, диаметр и уклон труб, чтобы стоки быстро и правильно стекали в септик.

Выбирая септик с биофильтром, стоит помнить, что длительные простои в его работе, которые связаны с отсутствием на даче людей и соответственно канализационных стоков, могут негативно повлиять на микроорганизмы. Они не смогут жить без питательной среды, которая приходит к ним со сточными водами, и постепенно погибнут. Именно поэтому такие аэробные системы очистки лучше использовать, если на даче кто-то пребывает регулярно.

септик для дачи 4На выбор септика влияют и климатические условия в регионе. Для северных холодных регионов лучше всего подойдет бетонная конструкция, так как среди всех материалов она наиболее устойчива к перепадам температур.

Для небольшой семьи, которая приезжает на дачу время от времени, идеально подойдет анаэробный септик, мероприятия по обслуживанию которого будут минимальными: иногда чистить его от ила, который является результатом жизнедеятельности бактерий, и периодически утеплять.

Станции глубокой очистки более эффективны, но и дороги в эксплуатации. Они подойдут для большой семьи, регулярно наведывающейся на дачу, или же станут отличным вариантом для сразу нескольких дачных участков.

Производители септиков для дачи

Специалисты советуют приоьретать септики только от тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке. На сегодняшний день свои сооружения предлагает огромное количество фирм, но заслуженным доверием и огромной популярностью пользуются такие септики:

  • «Танк» — отечественные септики, которые отличаются невысокой ценой, высокой степенью очистки, простотой в монтаже и автономностью в работе. Изготовлены септики из пластика, толщина которого меняется в пределах от 10 до 17 мм в зависимости от модификации. Все септики производителя оснащены дополнительными ребрами жесткости, что делает их еще боле долговечными и надежными;
  • «Топас» — септики, которые нравятся многим дачникам за счет отсутствия необходимости покупать дополнительные препараты для ускорения процесса распада стоков, а также благодаря относительной простоте в эксплуатации и низкой частоте очистки от ила;
  • «Юнилос» — септики с разной производительностью, но за всеми ими легко ухаживать: раз в год нужно просто лопатой вычерпывать накопившейся твердый осадок. Скорость очистки стоков тут очень высокая, что обусловлено использованием аэробных бактерией и необходимостью подводить электричество;
  • «Тверь» — надежный септик, требующий особого внимания в процессе монтажа, так как часто его неправильная работа связана как раз с ошибками при обустройстве. Именно поэтому самые важные и ответственные части работы лучше поручать профессионалам;
  • «Барс» — септики, которые отличаются широким выбором, приемлемой ценой, высоким качеством и надежностью в эксплуатации;
  • «Тополь» — один из наименее проблемных септиков с отличным соотношением цена/качество.

Итог

Оборудование, предназначенное для автономной очистки канализационных вод на даче, очень разнообразно, и чтобы правильно подобрать септик необходимо учесть массу факторов. Нужно ознакомиться с основными типами септиков и принципом их работы, взвесить условия, в которых будет эксплуатироваться сооружение, учесть тип грунта и климат, количество человек, которые бывают на даче, длительность этих визитов, оценить свой бюджет, и только тогда принимать решение.

Метки:

Записи по теме:

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу