Какую лучше выбрать независимую индукционную варочную панель

Содержание

  1. Преимущества индукционной варочной поверхности
  2. Выбор индукционной варочной поверхности
  3. В завершение

Какой самый важный элемент на кухне? Естественно, это плита или варочная поверхность, ведь именно там осуществляется приготовление пищи. Но если еще несколько десятков лет назад ассортимент ограничивался только обычными газовыми кухонными плитами, то теперь выбор стал более широким. Самыми современными на данный момент являются индукционные варочные поверхности: они обладают рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими плитами.

Стоит остановиться на том, что именно независимые варочные панели более удобны своих зависимых аналогов. Зависимой называют конструкцию, в которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой и отдельно использоваться не могут. Это удобно, когда вы собираетесь часто пользоваться духовкой, ведь это дешевле, чем покупка двух отдельных элементов. Но независимая панель дает огромную свободу в плане организации кухонного интерьера: ее можно встроить где угодно, она не занимает много места, а для кухонь, где духовой шкаф не пользуется популярностью, это вообще идеальный и компактный вариант.

Преимущества индукционной варочной поверхности

5Среди всех варочных поверхностей особняком стоят индукционные. Их действие основано на электромагнитной индукции, а главное отличие от ряда других плит заключается в том, что тут нет этапа промежуточного нагрева. В этом случае разогревается сразу посуда, под воздействием чего и готовится еда. При этом тепловые потери минимальны, а КПД индукционных плит находится на уровне 90%, в то время как газовые могут похвастаться 60-65%, а электрические – 50-60%.

Среди других преимуществ индукционных варочных поверхностей:

  • быстрый и экономный нагрев, так как нагревается непосредственно посуда, а значит, сокращается время на приготовление и снижается потребление электричества;
  • безопасность. Риск обжечься о такую панель меньше, чем при использовании газовых и электрических плит, ведь сама поверхность тут не нагревается. Но бдительность лучше не терять, так как при длительном приготовлении панель может разогреваться от посуды. Нагрев включается лишь в том случае, если поверхность конфорки занята на 70% и более, поэтому забытый на поверхности нож не приведет ее в действие. С такой поверхностью невозможно устроить пожар, даже если вы забыли выключить ее, ведь без кастрюль и сковородок нагрев не будет происходить. Вредных излучений от подобного устройства исходит не больше, чем от телевизора, поэтому ничего плохого здоровью индукционная плита сделать не сможет;
  • плавная регулировка степени нагрева;
  • улучшение микроклимата на кухне, так как индукционная поверхность не нагревает воздух, в отличие от конкурентов;
  • сбежавшие из кастрюль продукты не пригорают к поверхности плиты, поэтому уход становится максимально простым.

принцип действия индукционной панелиСреди недостатков индукционных поверхностей разве что только их стоимость, которая пока еще высока для многих покупателей. Некоторых отталкивает также миф о том, что для нормального использования такой поверхности придется полностью менять всю посуду, но это не совсем так. Все те кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит, можно использовать и на индукционной плите: чугунная, эмалированная посуда, изделия из нержавеющей  стали. А вот от приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде придется отказаться, как и от размещения под панелью духового шкафа, ведь любое металлическое изделие может повлиять на процесс работы.4

Выбор индукционной варочной поверхности

3Плюсов у индукционных панелей все же намного больше, чем минусов, а использование приносит одно сплошное удовольствие, помогает экономить и следить за собственной безопасностью. Несмотря на то, что принцип действия всех подобных изделий одинаковый, на данный момент существует огромный ассортимент, разобраться в котором не так уж просто.  Поэтому перед тем, как выбрать индукционную панель, оцените ее по нескольким параметрам, которые приведены ниже.

Производитель

Neff T43D49N2Специалисты в один голос рекомендуют доверять только известным и проверенным брендам. Так, например, индукционные панели от Neff зарекомендовали себя не только отличным качеством, но и приемлемыми ценами и отличной функциональностью. Также неплохие отзывы получили устройства от Bosch, Zanussi, Hansa, Samsung, AEG, Gorenje, Miele, Whirpool и многих других. Прежде чем остановиться на каком-то производителе и конкретной модели, попробуйте найти отзывы других пользователей, в которых должны быть указаны все плюсы, минусы и некоторые нюансы.

Важно помнить, что вероятность получить высокое качество за низкую цену от неизвестного производителя – очень небольшая. Поэтому доверять индукционным панелям «no name» нет никакого смысла – «скупой платит дважды».

Количество и размер конфорок

Если на плите нужно будет готовить еду для одного человека или пары, то имеет смысл остановиться на модели с двумя конфорками. Для семьи побольше лучше купить панель с четырьмя конфорками. Объяснять такое положение вещей, наверное, не стоит, ведь чем больше человек живет в доме, тем чаще кому-то понадобиться что-то приготовить или разогреть и тем в больших количествах придется готовить, что удобнее сделать с плитой на 4 конфорки. В продаже есть устройства с нечетным количеством конфорок, поэтому при необходимости можно найти панель с тремя или пятью зонами нагрева.

6От количества конфорок и схемы их расположения зависят и размеры всей варочной поверхности. Выбирать конкретное устройство нужно после проведения всех замеров, чтобы индукционная панель точно вписалась в рабочую зону кухни.

Форма конфорок может быть круглой, овальной и даже сотовидной, но на процесс и скорость приготовление еды это почти не влияет. Тут стоит основываться на собственных эстетических предпочтениях.

Как правило, на одной варочной панели расположены конфорки разного диаметра. Этот параметр нужно подбирать в зависимости от того, какая посуда будет использована, так как нагрев активируется только в случае, если закрыто 70% площади конфорки. Кстати, почти во всех моделях предусмотрена функция регулировки площади нагрева: ее можно сузить до определенного уровня, чтобы приготовление еды в посуде с небольшим днищем было более эффективным и быстрым.

Диапазон регулировки и класс энергоэффективности

1При использовании индукционной поверхности обязательно потребуется регулировать степень нагрева, причем какие-то блюда требует соблюдения строго конкретного температурного режима. Гибкость выбора оптимальной температуры зависит от того, сколько температурных режимов предусмотрено в модели. Оптимальное количество – 14-16, если их меньше, то приготовление в отдельных случаях может быть немного утруднено, а большее количество уже не так и нужно, а зачем платить больше?

Выбор правильного температурного режима позволит не только правильно приготовить блюдо, но и сэкономить электричество. Оценить экономность той или иной индукционной поверхности можно также по классу энергоэффективности. Устройства класса А и А+ предпочтительнее, поскольку отличаются самым высоким КПД и минимально возможным потреблением электроэнергии.

Режимы

Преимущество использования индукционных поверхностей – не только в способе нагрева, но и в массе дополнительных возможностей. Даже самое простое устройство снабжается несколькими функциями, которые могут быть полезными в процессе приготовления блюд. Ориентируясь на собственные потребности, нужно убедиться в наличии следующих режимов:

  • режим "Booster"

    Режим «Booster»

    Booster – режим, который позволяет значительно уменьшить количество времени на приготовление блюда, закипание воды и т.д. Принцип действия заключается в том, что в индукционных плитах конфорки работают попарно, и при активировании данного режима мощности двух соседних конфорок объединяются, что и позволяет добиться более быстрого нагрева;

  • Таймер. Полезная функция, которая позволяет полностью доверить процесс приготовления еды индукционной панели. После того, как каша, суп, плов, бульон или что-либо другое закипело, с помощью таймера можно выставить время до отключения – гарантия, что вы не забудете выключить блюдо, будучи занятым другим делом;
  • Опознавание размера и материала посуды. Данная функция необходима, чтобы индукционная варочная поверхность не включалась тогда, когда на ней стоит пустая посуда или подавался сигнал о том, что данный материал непригоден для использования;
  • Автоматическое выключение. Это режим предусмотрен почти во всех устройствах и позволяет выключать конфорки, если на них нет посуды, или если какие-либо манипуляции не осуществляются в течение определенного периода времени;
  • 7Автозакипание и поддержание температуры потребуется для тех, кто во время приготовления еды часто отлучается от варочной поверхности;
  • Защита от детей. Эта функция полностью блокирует поверхность, поэтому ребенок не сможет нанести себе вред;
  • Индикатор тепла показывает температуру на индукционной поверхности, чтобы исключить возможность обжечься о нагретую от посуды панель;
  • Автоматические программы готовки, разморозки и подогрева, запись определенных программ готовки в память устройства, отключение при пролитии жидкости – эти и другие дополнительные функции также могут встречаться в индукционных плитах. Но при их наличии стоимость устройства возрастает, а некоторые так ни разу и не пользуются огромным количеством дополнительных возможностей, поэтому перед покупкой нужно трезво взвесить, а действительно ли необходимы какие-то функции.

Поверхность панели

Индукционные панели изготавливают, в основном, из стеклокерамики, но встречаются изделия из закаленного стекла. Вторые выглядят немного лучше, стоят дороже, но с точки зрения функциональности ничем не отличаются.

Управление и дисплей

8Управление индукционной панелью может быть магнитным, сенсорным и типа слайдер. Последнее – самое современное и продвинутое, встречается в небольшом количестве устройств, а вот сенсорное – золотая середина по удобству, надежности и функциональности. На цифровом дисплее должна удобно и корректно отображаться вся необходимая информация: температурный режим, все включенные функции и т.д.

Внешний вид

Как правило, индукционные панели исполняются в стиле хай-тек, поэтому отлично вписываются интерьер современной кухни. Черная поверхность хорошо гармонирует как со светлой мебель, так и с темной, а конфорки на ней могут быть обозначены белым или красным цветом. Может быть и так, что никаких кругов конфорок на поверхности не будет, — значит, нагрев может осуществляться любой зоной поверхности.

Некоторые устройства дизайнеры украшают разными узорами: абстракцией, цветами, рисунками в японском или египетском стиле. При покупке именно таких панелей нужно быть предельно внимательным и проанализировать, впишутся ли они в сложившийся интерьер.

В завершение

Индукционные варочные поверхности – современные функциональные устройства, обладающие высокой эффективностью и безопасностью. С ними можно гораздо быстрее приготовить любимое блюдо и при этом не бояться обжечься, они экономят электроэнергию, позволяют плавно регулировать температурный режим, не греют воздух, обладают дополнительными возможностями. Несмотря на широкую распространенность в западных странах, у нас индукционные панели только начинают приобретать популярность.

Записи по теме:

Дизайн маленькой кухни: 49 способов визуально увеличить пространство
Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань
Как выбрать мебель для кухни: 9 самых важных правил
7 вариантов обоев для кухни
10 материалов для отделки полов на кухне
9 материалов для отделки потолка на кухне
15 советов по выбору керамической плитки для кухни
Лучшие производители моек для кухни
10 советов по освещению кухни
Критерии выбора вытяжки для кухни: типы, производительность, конструкция
Как выбрать столешницу из искусственного камня: 7 полезных советов
5 советов по выбору мини-бара для дома и офиса
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу