Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка

Содержание

  1. Проводим замеры
  2. Определяем ширину шторы
  3. Определяем длину шторы
  4. Пример расчета
  5. В завершение

При выборе штор важно определиться не только с моделью, цветом и типом ткани, но и с размером полотнища, что иногда бывает намного сложнее. Правильно подобранные по размеру шторы способны подчеркнуть все плюсы помещения, в то время как слишком широкие, длинные или короткие могут испортить даже самую идеальную и стильную комнату. Поэтому перед походом в магазин за шторами или при покупке ткани для них нужно четко знать, какого размера шторы вам понадобятся.

Проводим замеры

Естественно, процесс определения оптимальных размеров штор начинается с проведения нужных измерений. Итак, основные данные, которые нам нужно получить, это ширина и длина будущих штор, а все остальные данные, типа сборки и т.д., потом рассчитываются, исходя из этих данных.

4Стоит отметить, что проводить измерения стоит уже после того, как был выбран и установлен карниз. Карнизы бывают разными, могут крепиться к стене или потолку, но в любом случае длина карниза должна превышать ширину окна. Если это спальня или другое помещение для отдыха, то можно крепить карниз вообще на всю ширину стен, эффектно подчеркивая зону окна. В других помещениях карниз должен быть больше оконного проема на 20-30 см, чтобы шторы могли сдвигаться, освобождая путь солнечным лучам, исключение – кухня, где, как правило, висит только полупрозрачная гардина, а длина карниза почти такая же, как и ширина окна. Обратите внимание, что сейчас появились карнизы с регулируемой длиной: при желании и необходимости их можно сделать чуть короче или длиннее.

Желательно, конечно, перед тем, как делать замеры, уже определиться с моделью штор, так как от типа ткани, крепления, количества слоев оконного украшения будет зависеть и расчет длины и ширины необходимой ткани.

  • Ширину штор можно измерить рулеткой или мягкой сантиметровой лентой от первого крепления до последнего.
  • Длина штор измеряется от карниза или от выбранных элементов крепления, например, колец, до нужной вам отметки.

Определяем ширину шторы

2Итак, мы измерили расстояние от левого крючка до правого, но полученная цифра не означает нужную ширину шторы, ведь в таком случае она будет только лишь свисать свободным полотном. В абсолютном большинстве случаев нужна драпировка, а вот насколько она будет пышной и объемной, зависит уже от нюансов отдельного помещения.

Заранее стоит отметить, что с драпировкой нужно быть особо осторожным:

  • так, просторные спальни и гостиные только выиграют от пышных затейливых драпировок, которые придадут помещению легкости и воздушности,
  • а вот скоромные по площади кухни, кабинеты и т.д. лучше украшать шторами с чуть заметной драпировкой.
  • 1Итак, если нужна совсем легкая драпировка и едва заметные волны, то длину карниза можно умножать на 1,5 или 2, и выбирать шторы или ткань для них с учетом полученного значения.
  • Если же приветствуются более пышные складки, то длину карниза можно смело умножить на 2,5-3.

Помните, что это правило работает независимо от того, сколько полотнищ использовано для украшения окна – одно или две. Но в последнем случае к посчитанной длине штор прибавляют еще 15 см, чтобы полотна при закрытии могли налегать друг на друга, создавая эффектное затемнение.

Многолетний опыт мастеров по пошивке штор дал основание разработать примерные значения ширины полотна ткани в зависимости от длины карниза. Можно пользоваться описанным выше правилом, а можно принять во внимание и следующие данные:

  • для коротких карнизов, длина которых меньше 1,4 м (такие часто присутствуют на кухнях), ширина штор будет равна длине карниза. Маленькие окна, как правило, встречаются в маленьких помещениях, в которых будут неуместны складки, именно поэтому гардины или простые занавески тут подбирают без драпировок;
  • 9при длине карниза 1,5-2 м, шторы выбирают в 1,5 раза шире карниза;
  • если длина карниза достигает 2-2,8 м, то это значение можно смело умножать на 2 и выбирать шторы соответствующей ширины;
  • длину карниза 2,8-3,4 м можно смело умножать на 2,5, ведь при таком большом оконном проем обильные драпировки будут смотреться весьма уместно и придавать необходимой легкости;
  • при длине карниза в 4 м и больше умножать нужно на коэффициент 2,5-3. Сам же коэффициент сборки в итоге показывает, насколько ширина ткани больше длины карниза.

Как правило, размер помещения и окон пропорционален, поэтому такие простые советы и подсчеты помогут вам без лишних проблем определиться с нужной шириной штор, чтобы помещение выглядело аккуратным и комфортным.

Учтите, что иногда ширина штор зависит от выбранных моделей. Так, например, обильные драпировки уместны для полупрозрачных гардин, а вот на массивных плотных портьерах складки должны быть, но они могут быть уже менее объемными, поэтому тут стоит рассчитывать на собственный вкус, или же использовать проверенные данные по коэффициенту сборки для каждого типа ткани.

Итак, для портьерной ткани этот коэффициент составляет 1,7, для вуали и органзы с рисунком – 2, а для тонкой органзы без рисунка – 3.

3

Ширина и длина римских штор

Ширина ламбрекена соответствует длине карниза, поэтому если вы решаете украсить окно подобным элементом, то ненужно будет использовать никакие поправочные коэффициенты и проводить дополнительные расчеты.

Ширина римских, рулонных, японских штор

Отдельно стоит упомянуть о таких типах штор, как римские, рулонные, японские шторы и прочие подобные конструкции. Рулонные и римские шторы, как правило, располагают прямо в оконном проеме, поэтому их ширина соответствует ширине окна, измеренной от штапика до штапика. Иногда рулонные шторы располагают на стене над окном, тогда их ширина должна быть на 10-15 см больше оконного проема, прикрывая полностью окно и немного выходя за границы, чтобы максимально скрывать жильцов от лучей света.

Ширину жалюзи выбирают точно по ширине оконного проема, а японские шторы, состоящие из множества панелей, могут выходить далеко за пределы окна, а могут закрывать только прозрачную часть, не заезжая за ее границы. Все зависит от дизайнерского решения и особенностей комнаты, ее площади и т.д.

Определяем длину шторы

8Длина штор – еще более важный параметр, чем их ширина. Тут нужно не только все правильно измерить, но еще и заранее представить, какая длина штор будет более уместной. Выбор зависит от функционального предназначения помещения, а также от его особенностей: площади, высоты, освещенности и т.д. Если это комната с низкими потолками, то длинные шторы могут быть неуместными, исключение – полупрозрачный тюль с вертикальной полоской. На кухнях в большинстве случаев также не подходят длинные шторы: они будут мешать и загромождать и без того преимущественно тесные помещения. Но если кухня просторная, а около окна много свободного места, нет плиты или мойки, расположена обеденная зона, то можно поэкспериментировать и со шторами в пол. Такие помещения, как спальня, детская и гостиная, требуют использования длинных штор, которые будут прикрывать весь оконный проем и ниспадать на пол.

Итак, когда вы определились с тем, где будут заканчиваться шторы, настает время для проведения измерений. Измеряют длину от карниза и до пола или до подоконника, или до любой необходимой точки. Обратите внимание, что продумать систему крепления штор нужно заранее, и если это будут крючки или кольца, то измерять длину штор нужно будет от них, а не от карниза.

7В гостиных и спальнях многие специалисты рекомендует так выбирать длину гардин, чтобы до пола оставалось еще 3-4 см – из соображений комфортности и удобства. Если же украшение окна будет состоять из нескольких слоев, то портьеры должны быть длиннее гардин на несколько сантиметров, чтобы полностью прикрывать их край.

Многие квартиры не могут похвастаться ровным полом или потолком, и в этом случае лучше проводить замеры длины шторы слева, справа и посередине, после чего пользоваться либо средним, либо максимальным значением в зависимости от присутствующего отклонения.

Даже если вы планируете выбрать для комнаты шторы в пол, лучше последовать практике профессиональных швей и измерить расстояние от карниза до подоконника и от подоконника до пола. Когда вы придете в магазин и станете выбирать определенную модель, есть высокая доля вероятности, что вам понравятся каскадные портьеры, с подхватами или другими элементами. В этом случае вы точно будете знать все параметры вашего оконного проема.

Длина ламбрекена может быть какой угодно: тут все зависит от ваших предпочтений и интерьерных особенностей комнаты.

6Если же вы покупаете ткань для пошивки штор, то к полученным данным по длине и ширине нужно прибавить по 5 см, которые потратятся на подгиб и обработку.

Есть модели штор, которые эффектно ложатся на пол: если вы хотите повесить такие же у себя, то к измеренной длине прибавляют еще 20-50 см для образования эффектной волны.

Если вы хотите собственноручно пошить шторы и выбираете ткань с рисунком, а портьеры, например, будут состоять из двух частей, то нужно правильно совместить рисунок. Если орнамент повторяющийся, то нужно измерить ту его часть, которая постоянно дублируется. Например, это будет 70 см, и к итоговому значению длины ткани добавляем полученный результат.

Еще один важный момент: сейчас широко распространены искусственные ткани, которые очень долговечны в эксплуатации и почти не садятся при стирке, поэтому при желании пошить из них шторы никаких дополнительных припусков на усадку делать не стоит. Если же в ткани в наличии более 60% натуральных волокон, то вероятность того, что она после стирки немного сядет, увеличивается, поэтому ткань в этом случае берут с запасом – примерно на 10% .

Пример расчета

Когда все необходимые измерения проведены, настает время расчета ширины и длины штор или ткани для них. Если полученная ширина оконной зоны составляет 2 м, а длина 2,7 м, а необходимо приобрести гардины и портьеры, то можно смело использовать коэффициент сборки (КС) = 2 и тогда получаем, что ширина должна составлять 4 м при заданной длине.

5Если вы хотите, чтобы окно украшали оригинальные и уникальные шторы, которых нет в продаже в магазине, тогда нужно купить необходимое количество ткани для их пошива. Итак, сколько же понадобится ткани для портьер и гардин для нашего условного окна?

Стандартная ширина рулона полупрозрачной тюли составляет 2,8 м, чего должно вполне хватить на стандартную высоту окна, поэтому вопрос длины остается решенным. Что же касается ширины, то при данном ширине окна и выбранном КС потребуется ткани 2*2=4 м. Но так как на припуски по бокам оставляет по 5 см, то в итоге количество ткани составит 4,1 м.

Ширина портьерной ткани, как правило, составляет 1,4, 2,8 или же 3,0 метра. Хорошо, если ширина полотна идеально подходит к длине оконного проема, но может быть так, что ширина будет недостаточной, и тогда придется отмерять ткань вдоль и использовать несколько полотен, чтобы закрыть оконный проем. Тут важно не забыть про совмещение рисунка и длину раппорта – повторяющегося элемента орнамента. В этом случае можно сшивать между особой полотно ткани, а может быть, просто сделать шторы из двух частей.

Расчет в этом случае будет таким:

количество ткани = ((высота оконного проема + припуск)*количество полотен) + раппорт * (количество полотен – 1)

шторы на кухнеЕсли ширина окна 2 м и КС=2, а ширина ткани в рулоне 1,4 м, то для изготовления портьер, например, понадобится 3 полотна: 1,4*3=4,2 м, при величине раппорта 0,35 м получаем следующие данные:

количество ткани = ((2,7+0,2)*3)+0,35*2=9,4 м

Если после раскроя ткани и пошива штор будет оставаться много ткани, а это может быть, когда был выбран крупный рисунок, то из остатков можно будет сшить подхваты для портьер или же небольшие подушки на диван. Когда шторы и еще какой-то текстиль в комнате выполнен в одном стиле, это придает особую эффектность помещению.

Самые обычные модели штор просто пошить самостоятельно, но если вы сомневаетесь в своем профессионализме или задумали украсить окно вычурной моделью, то лучше прибегнуть к услугам специалистов.

В завершение

Длина и ширина штор – важные параметры оконного украшения, которым нужно уделять не меньшее значение, чем ткани, рисунку и цвету. Правильно подобранный размер будет украшать комнату и делать ее более уютной, поэтому перед тем, как отправляться в магазин за готовыми шторами или за тканью для них, нужно снять все необходимые мерки с оконного проема, записать их и уже от них отталкиваться при выборе.

Метки:

Записи по теме:

Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань
Выбираем шторы в спальню: виды, цвет и дизайн
Выбираем шторы в гостиную: виды, дизайн, особенности
Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности
Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности
Как правильно выбрать карниз для штор: материал, крепление, фурнитура
Выбор ткани для штор: тип, цвет, дизайн
Выбираем гардины правильно: цвет, дизайн, особенности помещения
Как выбрать римские шторы: конструкция, ткань, цвет, особенности
Выбираем шторы в кабинет: ткань, цвет, дизайн, особенности
Как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна
10 советов, как выбрать жалюзи на окна: цвет, материал, вид
5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу