Как выбрать шторы под обои: цвет, рисунок, текстура

Содержание

  1. Выбор цвета штор под цвет обоев
  2. Выбор рисунка
  3. Выбор стиля
  4. Выбор текстуры
  5. Тип помещения
  6. В заключение

Если хочется быстро и недорого обновить интерьер комнаты, то достаточно просто сменить обои и шторы. Иногда даже смена штор кардинально меняет облик комнаты, но главное в этом деле правильно выбрать цвет, рисунок, модель штор под обои, чтобы в итоге получить гармоничный интерьер. При выборе штор нужно учитывать массу факторов, начиная от цветовой схемы комнаты и заканчивая интерьерным стилем.

Многие дизайнеры при выборе новых штор рекомендуют отталкиваться от цвета обоев – это самый простой и одновременно самый лучший способ выбрать нужный вариант, чтобы комната выглядела стильной, уютной и красивой. Но не все так просто, и иногда недостаточно просто выбрать шторы в цвет обоев – есть некоторые нюансы и секреты, которые важно знать перед походом в магазин.

Выбор цвета штор под цвет обоев

Если обои уже куплены и оклеены или же они украшают стены вот уже несколько лет, и необходимо правильно подобрать к ним цвет штор, то тут рекомендуют руководствоваться несколькими правилами. Итак, берем фрагмент обоев и идем с ним в магазин, а далее следуем одной из нижеприведенных инструкций:

  • мнонохромная комната самый простой вариант – выбрать шторы в таком же цвете, как и обои, но на несколько тонов светлее или темнее. Если комната темная и ее нужно как бы немножко осветлить, то тогда на несколько тонов светлее, если наоборот нужно добиться эффекта приглушенности и уюта, то на несколько тонов темнее;
  • когда в комнате использовано два вида обоев, то шторы можно подбирать к одним из них: по цвету, узору и т.д. Но в этом случае главное не перестараться и не сделать комнату перегруженной деталями, узорами и разными цветами;
  • беспроигрышный вариант под любой цвет обоев – белый, молочный, песочный цвет штор. Если вам трудно выбрать подходящий цвет или узор, то просто обратите внимание на однотонные светлые шторы, которые удачно вписываются почти в любой интерьер и не выходят из моды уже много лет;
  • шторы под зеленые обои не забывайте про контрасты, которые часто смотрятся очень интересно. Помочь определиться с выбором контрастных цветов сможет цветовой круг или же сама природа. Так, вокруг нас прекрасно сочетаются между собой желтый цвет песка и синий цвет моря, светло-зеленый цвет листвы и розовый цвет роз, хризантем и т.д. Если обои в комнате совсем светлые и гладкие, то разбавить их могут яркие шторы, которые станут изюминкой любого интерьера. Кстати, яркие сочные оттенки штор могут не только разнообразить интерьер, но и помочь исправить некоторые его недостатки, а конкретно, визуально приблизить стену с окном ближе к центру комнаты. Если нужен противоположный эффект, то лучше выбрать спокойные холодные оттенки;
  • важно соблюдать золотое правило при подборе штор под обои: если обои теплых оттенков, то и шторы обязательно должны быть выполнены в теплых тонах, причем это могут быть и контрастные цвета;
  • если вы выбираете многослойную конструкцию штор, в которой сочетаются разные ткани и узоры, то один из элементов обязательно должен сочетаться с обоями в комнате, а все остальные элементы конструкции стоит подбирать уже под него.

шторы под светлые обоиКакими бы ни были обои в комнате, важно еще учитывать и размеры помещения, а также уровень естественной освещенности.
Если комната большая и просторная, то шторы насыщенных оттенков будут как раз кстати – они сделают ее более уютной и комфортной для проживания.
В маленькой комнате нежелательно использовать темные шторы и крупные рисунки, но если не хочется покупать однотонные светлые шторы, то можно обратить внимание на варианты с веселым пестрым рисунком.

Комната, которая выходит окнами на север, никак не может дополняться темными холодными шторами, которые сделают пространство еще более мрачным и унылым. Зато синие, зеленые, серые оттенки отлично впишутся в интерьер светлых южных комнат, куда летом хочется привнести капельку прохлады.

Кстати, цвет штор может скорректировать форму комнаты. Дизайнеры давно используют хитрый трюк: холодные оттенки штор способны зрительно раздвигать границы помещения и делать окно немного дальше, а значит, комната будет казаться чуть больше – хороший вариант для небольших помещений. С теплыми оттенками ситуация противоположная.

Бывают случаи, когда шторы уже куплены и нужно выбрать обои именно под них. Может быть, вы были в магазине, и вам очень сильно понравилась конкретная модель штор, что их захотелось немедленно купить. Или же вы просто захотели оставить старые шторы на своем месте и просто переклеить обои. В любом случае, теперь придется действовать от обратного, и подбирать обои под шторы. Руководствоваться можно следующими правилами:

  • выбрать шторы под обои выбираем обои в цвет штор – точно так же как и в случае со шторами: на несколько тонов светлее или темнее;
  • можно воспользоваться «теорией» по взаимодополняющим парам цветов. Так, дизайнеры заявляют, что неплохо сочетаются фиолетовый и желтый, зеленый и красный, синий и оранжевый и т.д. Такое смелое яркое сочетание будет хорошо смотреться в гостиных, детских, кабинетах, а вот для спальни и кухни лучше предпочесть более спокойные комбинации;
  • если шторы исполнены из бликующей ткани, то подходящие обои подобрать сложно. Лучше всего взять образец ткани с собой в магазин или же остановить свой выбор на максимально светлых нейтральных оттенках штор;
  • если на шторах есть крупный рисунок, то цвет обоев подбирают к одному из цветов, использованных на шторах.

Это лишь основные правила, но порой выбранный вопреки всем приведенным инструкциям шторы идеально вписываются в сложившийся интерьер. Но для этого нужно обладать идеальным чувством стиля и вкуса или же позвать на помощь дизайнера.

Ну и наконец, несколько практических советов по подбору цвета штор под цвет обоев, чтобы получить стильный свежий и необычный интерьер:

  • шторы под зеленые обои к зеленым обоям хорошо подойдут синие, голубые, белые, светло-коричневые шторы, а также почти все оттенки зеленого: оливковый, бирюзовый, болотный, цвет молодой травы и т.д.;
  • к желтым обоям можно подобрать белые, зеленые, коричневые, фиолетовые и сиреневые шторы;
  • сделать комнату модной и молодежной можно путем ярких сочетаний, например, совместить мятные обои и розовые шторы, фиолетовые обои и лимонные или оранжевые шторы.

Если при выборе цвета штор вы следовали правилам, но результат все равно немножко не устраивает, то можно использовать маленькую хитрость и разбавить полученное сочетание каким-то аксессуаром. Так, например, белые стены и синие шторы – красивый стильный вариант, но чересчур холодный, который можно сделать немного теплее с помощью подхватов, ковриков и т.д.

цветовой круг

Выбор рисунка

шторы для обоев с крупным рисункомКонечно же, светлые однотонные шторы уместны всегда, это своеобразная классика, которая никогда не выходит из моды. Такой вариант вписывается в любой интерьер, особенно в классический, но все же иногда хочется разнообразить свою комнату веселыми необычными шторами с яркой расцветкой, интересным узором. В этом случае главное очень осторожно подойти к выбору, чтобы комната осталась стильной и не пересыщенной всевозможными рисунками и узорами.

Главное, что нужно запомнить, что на фоне обоев с заметным крупным рисунком неуместны шторы с ярким орнаментом. Но если на стенах у вас совсем мелкий и едва заметный рисунок, то вполне допускается использовать неоднотонные шторы. Вообще шторы с крупным ярким рисунком уместны также в достаточно крупном помещении, или же, по крайней мере, в комнате, выполненной в светлых оттенках: белый, песочный, персиковый светлые тона голубого, зеленого, розового и т.д.

Как исключение, можно использовать крупный рисунок на шторах в тех комнатах, где такой же рисунок используется как часть отделки стен или подобные акценты расставлены в других элементах комнаты. Например, одна из стен оформлена каким-то крупным цветочным орнаментом, тогда и шторы можно выполнить в точно таком же стиле: это могут быть римские шторы или же портьеры, которые будут сочетаться с однотонными гардинами.

шторы в тон обоямРисунок на шторах – отличный вариант для тех комнат, которые оформлены в двух тонах. Например, если использованы молочные обои, а одна из стен выделена кофейным цветом, то в шторах могут сочетаться оба эти цвета в виде рисунка.

Полоска – также достаточно требовательный элемент. Шторы в полоску очень сложно вписать в комнату с темными обоями или туда, где и так использовано много других узоров. Зато горизонтальная полоска поможет вам немного увеличить пространство комнаты, а вертикальная – зрительно поднять высоту потолков.

Если вы хотите использовать блестки на шторах, которые будут имитировать металл, то такой декор должен иметь поддержку среди других элементов в комнате.

Шторы с геометрическим рисунком лучше сочетать с однотонными обоями. Конечно же, вполне допускается использование обоев с геометрическим орнаментом, причем не обязательно с точно таким же, как на шторах, но при сочетании этих рисунков нужно быть очень осторожным, чтобы не превратить помещение в безвкусное.

Выбор стиля

зеленые шторы Каждый отдельный стиль интерьера предполагает свои требования к оформлению помещения, в т.ч. стен, от чего и зависит выбор штор. Итак, рассмотрим идеальные сочетания обоев и штор в разных стилях интерьера.

Спокойные сдержанные интерьеры предполагают использование однотонных обоев и таких же штор. В романтический стиль больше вписываются многослойные конструкции, состоящие из гардины, ламбрекена и иногда портьер.

шторы под светлые обоиХай-тек немыслим без блеска металла и монохромного интерьера, поэтому сюда больше всего впишутся рулонные шторы сдержанных оттенков: черные, белые, коричневые, серые. Модерн также склоняется к монохромным сочетаниям, поэтому черно-белые шторы будут уместными в большинстве случаев. Минимализм, японский стиль предпочитают использование натуральных тканей и цветов, поэтому сюда отлично вписываются шторы нейтральных естественных оттенков, преимущественно однотонные.

А вот стиль арт-деко предполагает использование ярких цветов, контрастных сочетаний. Именно поэтому можно смело подбирать яркие шторы, которые отличаются по цвету от обоев. Роскошные богатые интерьеры должны дополняться такими же шторами, которые могут быть дополнены металлизированными нитями, золотым шитьем и т.д.

Выбор текстуры

фиолтеовые шторы под светлые обоиКогда выбран цвет, рисунок и стиль, настает время выбирать текстуру и плотность ткани. В этом вопросе также нужно отталкиваться от выбранных обоев: чем плотнее выбраны обои, тем плотнее должна быть ткань для штор.

Для тяжелых виниловых, текстильных обоев хорошо подойдут такие же массивные и тяжелые шторы: плотные портьеры и ламбрекены. Если же использованы тонкие бумажные обои, то можно смело использовать полупрозрачные гардины, многочисленные легкие ажурные драпировки, сборки и т.д. – все для того, чтобы сделать комнату легкой и воздушной. Это скорее рекомендация, чем правило, но таким образом можно сделать интерьер более гармоничным, хоть есть масса исключений, при которых комната будет выглядеть не менее стильной.

Тип помещения

яркие шторы в полоскуХоть общие принципы подбора штор под обои остаются одними и теми же, все же для каждой комнаты есть свои нюансы:

  • в гостиной самый простой вариант – использовать шторы на несколько тонов отличающиеся от цвета стен. Но если этот вариант кажется чересчур банальным, то можно украсить комнату шторами нейтральных оттенков, яркими образцами и т.д. Хорошо, если какой-то текстиль в гостиной будет повторять рисунок штор;
  • на кухне если и используются обои, то максимально светлые и нейтральные. В такую обстановку отлично вписываются яркие шторы с тематическим рисунком, узорами. Хорошо тут смотрится клетка, полоска, горошек, цветочный орнамент и т.д., но будьте осторожны с темными оттенками;
  • шторы в тон обоямв спальне лучше использовать традиционные спокойные сочетания одной тональности и если даже играть на контрасте, то это должны быть спокойные приглушенные цвета. Например, хорошо будут смотреться золотистые оттенки с бирюзовыми, пастельные с коричневыми;
  • детская комната требует светлые, но плотные шторы. На них могут быть изображены герои детских сказок и мультфильмов, если стены выполнены в спокойных тонах, но если и на обоях уже встречаются рисунки, то шторы нужно выбрать нейтральные.

В заключение

Выбрать шторы под обои – не самая легкая задача, но и с ней можно справиться достаточно легко, если следовать простым правилам. Можно пойти самым легким путем и выбрать светлые шторы – классика, которая вписывается в любой интерьер, а можно дать волю фантазии и попробовать себя в качестве дизайнера, чтобы сделать из комнаты что-то яркое, необычное и запоминающиеся.

Метки:

Записи по теме:

Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань
Выбираем шторы в спальню: виды, цвет и дизайн
Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности
Как правильно выбрать рулонные шторы: ткань, цвет, особенности
Как правильно выбрать карниз для штор: материал, крепление, фурнитура
Выбор ткани для штор: тип, цвет, дизайн
Выбираем гардины правильно: цвет, дизайн, особенности помещения
Как выбрать римские шторы: конструкция, ткань, цвет, особенности
Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка
Выбираем шторы в кабинет: ткань, цвет, дизайн, особенности
Как подобрать рулонные шторы на пластиковые окна
10 советов, как выбрать жалюзи на окна: цвет, материал, вид
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу