Выбор ткани для штор: тип, цвет, дизайн

Содержание

  1. Тип ткани
  2. Цвет и узор ткани
  3. Ткань для штор и помещение
  4. Сколько ткани понадобится?
  5. В заключение

Шторы – обязательное обрамление оконного проема, но во многом их внешний вид зависит от выбранной ткани. Для каждого конкретного помещения подойдет свой тип ткани, а выбор должен основываться не только на ее цвете и рисунке, но и на плотности, составе, размере. Также необходимо учитывать тип помещения, количество естественного освещения в нем, а еще лучше заранее определиться с дизайном, который будет зависеть от интерьера комнаты, необходимостью подкладки, драпировки и т.д. Все эти факторы влияют на выбор конкретной ткани, которой сегодня на рынке представлено огромное множество.

выбрать ткань для шторВыбирая ткань и просматривая образцы в каталоге, нужно помнить, что огромное полотно будет выглядеть совсем иначе, чем маленький лоскуток, поэтому потом могут возникнуть разочарования. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера или же взять целый отрез ткани под залог: многие магазины могут оказать подобную услугу. В вашей комнате ткань может немного изменить цвет (особенно капризным считается шелк), быть слишком темной или светлой и т.д.

А теперь рассмотрим, какой тип ткани подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от ряда факторов.

Тип ткани

Сейчас на полках магазинов представлено множество синтетических и натуральных тканей, и каждая из них может похвастаться своими плюсами. Так, натуральные ткани выглядят очень дорого, богато и благородно, даже после нескольких лет эксплуатации, но и стоят они очень даже недешево. К тому же, они легко поддаются выгоранию, поэтому в солнечных комнатах их использовать не рекомендуется. Шторы из натурального шелка принесут хозяевам кроме изысканного внешнего вида еще и кучу хлопот, связанных с тем, что его нужно только чистить и ни в коем случае стирать. Встречаются натуральные ткани со специальной обработкой, которая придает будущим шторам большей устойчивости против выгорания, позволяет не садиться при стирке и т.д.

выбрать ткань для шторСинтетические ткани очень просты в эксплуатации, а их внешний вид позволяет иногда перепутать их с натуральными аналогами. Но все же наиболее удачным вариантом станут ткани, которые состоят частично из натуральных волокон, а частично – из синтетических. На сегодняшний день почти во всех тканях для штор в составе есть полиэстер, который придает изделию долговечности и практичности.

Наиболее распространенными и популярными на сегодняшний день являются такие ткани:

  • 100%-ый полиэстер или полиэстер с добавлением хлопка – наиболее практичный и износостойкий вариант. Такие шторы можно без опасений стирать даже в стиральной машине, а от частой стирки они совершенно не деформируются, не садятся и т.д.;
  • вискоза – еще один синтетический материал, который также отлично показывает себя в эксплуатации. Кроме того, вискоза обладает отличными огнестойкими свойствами, поэтому на кухне будет незаменима;
  • тафта – искусственная полупрозрачная ткань, которая, тем не менее, хорошо закрывает помещение от солнца, отлично проявляет себя в стирке, выглядит вполне презентабельно;
  • хлопок и шелк – отличные натуральные ткани, которые сделают интерьер уютным и экологичным. Но они очень чувствительны к солнечным лучам, поэтому даже в комнате, которая выходит окнами на север, шторы из этих тканей должны иметь подкладку;
  • лен – прекрасный натуральный материал, который характеризуется отличным внешним видом, но большой требовательностью в уходе и эксплуатации. Но добавление синтетических материалов в эту ткань делает ее и вовсе идеальной;
  • выбрать ткань для шторбархат хорошо подходит для спальных комнат, поскольку способен очень хорошо защищать от солнца;
  • тюль неизменно используется для пошива легких полупрозрачных штор, которые не сдвигаются в сторону, а являются скорее декоративным, а не затеняющим элементом;
  • джинсовая ткань необычных расцветок отлично вписывается в интерьер детской комнаты благодаря внешнему виду и удобству в эксплуатации;
  • шерстяная подкладка на шторах способна сделать ваш дом теплее, так как не будет пропускать внутрь холод с улицы. Летом такие шторы можно заменить на более легкие и прозрачные.

Есть еще и масса других тканей, но при выборе обращайте внимание, насколько материал мягкий и насколько будет поддаваться драпировке, чтобы в итоге у вас получились эффектные складки.

Многие решают для мебели и штор использовать один и тот же текстиль. В этом случае нужно помнить, что мебельная ткань очень тяжелая и для нее понадобится более мощный и прочный карниз. Не забудьте также посмотреть маркировку ткани на предмет возможности ее использования не только для обивки мебели. Если на ней будет только значок стульчика, значит, она будет плохо драпироваться и хорошего эстетического эффекта добиться не удастся.

Цвет и узор ткани

выбрать ткань для шторПосле того, как с материалом вопрос решен, настает очередь выбора цвета и рисунка. Тут в бой идут ваши личные предпочтения с учетом сложившегося интерьера комнаты. Важно, чтобы шторы, которые отличаются немалой площадью, гармонично вписывались в пространство и подчеркивали все достоинства комнаты. Часто дизайнеры советуют подбирать цвет штор в тон стенам, только чуть светлее или темнее, чтобы они не сливались. Другие же говорят, что неплохо подбирать цвет, исходят из цвета мебели или того предмета текстиля, декора и т.д., который занимает наибольшую площадь в комнате.

Золотое правило при выборе цвета и рисунка для штор гласит о том, что в комнате не должно быть нагромождение всевозможных орнаментов, которые трудно сочетать между собой. Поэтому если стены однотонные, то смело выбирайте яркую ткань для штор с интересным рисунком, чтобы шторы стали изюминкой интерьера, а если обои имеют какой-то рисунок, да еще и в комнате встречаются какие-то элементы с узором, то в этом случае лучший выбор – однотонные шторы. Естественно, если ткань использовать одновременно и для штор, и для другого текстиля в комнате (покрывало, подушки, скатерти и т.д.), то можно достичь отличного эффекта, который преобразит любое помещение и сделает его как с обложки журнала.

Выбор ткани для шторЕсли все же вы решили взять ткань для штор с рисунком, то будьте предельно осторожны: если в комнате уже есть элементы с орнаментом, нужно чтобы и ткань для штор с ними сочеталась и не вызывала ощущения, что у хозяев отсутствует чувство вкуса. К тому же, рисунок должен подходить к стилю интерьера: для классического интерьера подходят розетки, полоски и т.д., для прованса – мелкие цветочки. Если ваше окно будут украшать два полотна ткани: например, тюль и портьеры, или даже если будет присутствовать и ламбрекен, то с рисунком должен быть лишь один элемент.

Обращайте внимание и на степень освещения в комнате, а также на размер самой комнаты. Для маленьких комнат неуместными будут яркие ткани или ткани с огромным рисунком, которые способны сделать миниатюрную комнату еще меньше. Для таких пространств идеальными станут светлые пастельные оттенки, а также шторы в вертикальную или горизонтальную полоску. В огромных комнатах выбор ткани для штор ничем не ограничивается: правда, если хочется сделать комнату более уютной, то лучше выбрать темные насыщенные оттенки, но и светлые шторы будут смотреться гармонично.

Для комнат с не очень хорошим естественным освещением подойдут шторы теплых оттенков: персиковый, бежевый, апельсиновый, розовый и т.д. – они способны придать пространству больше света. А зеленые, голубые, синие, серые больше охлаждают комнату, поэтому станут незаменимыми там, где окна выходят на юг, и где летом очень жарко. Для темных комнат неуместными будут тяжелые и плотные ткани, поэтому обратите внимание на полупрозрачные органзу, ситец, вуаль.

ткань для шторЕсли одновременно выбирается ткань и на тюль, и на портьеры, то оба материалы должны быть либо контрастными, либо в одной тональности. Иногда еще используются ламбрекены – деталь, которая украшает верхнюю часть штор и придает им завершенный вид. Ламбрекен будет выигрышно дополнять окно в комнате с высокими потолками и немаленькой площадью. Если же потолки низкие, а в комнате и так мало места и света, то от ламбрекенов и прочих декоративных элементов лучше отказаться: в этом случае чем проще будет выглядеть окно, тем лучше.

Ткань для штор лучше оценить не только в магазине, но и в домашних условиях, в естественном освещении. К тому же, анализировать то, как она воспринимается, лучше на расстоянии, на котором обычно смотрят на шторы домочадцы. Важно, чтобы ткань, которую вы покупаете для штор, отрезали из одного рулона: ткани из разных партий могут немного отличаться между собой, что будет сильно заметно на окне.

Ткань для штор и помещение

ткань для шторДля спален и гостиных лучше выбрать ткань как можно более плотную, чтобы при необходимости она смогла создать приглушенное освещение даже днем, когда ярко светит солнце. Плотные ткани, к тому же, еще и создают дополнительную звукоизоляцию, поэтому становятся просто идеальным вариантом для спальни. Можно выбрать портьеры на подкладке, которая не только делает затемнение более выраженным, но и препятствуют выгоранию основной ткани. Есть еще трехслойные шторы, которые не пропускают даже самый яркий свет с улицы – идеальный вариант для спальни, расположенной в оживленном районе города.

  • Для гостиной, в принципе, сгодится любая ткань, а выбор ее особенностей больше зависит от параметров самого помещения, которые были описаны выше. Сюда отлично впишутся как легкие прозрачные ткани, так и более тяжелые варианты с ламбрекеном.
  • Для детской комнаты можно выбрать ткань более яркую, с интересными рисунками, сказочными героями и т.д.
  • Для кухни главное, чтобы ткань была проста в уходе и от многочисленных стирок не потеряла свой внешний вид, поэтому обратите внимание на вискозу, нейлон, полиэстер. Обратите внимание, что в кухонных шторах складок должно быть немного, так как в них накапливается неприятный запах и пыль. Еще лучше, если ткань будет пропитана специальными средствами, которые защищают ее от воздействия жира, грязи, солнечных лучей.

ткань для шторОбратите внимание, что в некоторых случаях необходимо предусмотреть подкладку для штор. Он необходима не только для того, чтобы защищать материал от выгорания – с ее помощью рисунок на шторах, фактура просматриваются намного лучше, да и складки становятся более мягкими. К тому же, повышается звукоизоляция, а для таких материалов, как бархат и шелк, подкладка просто необходима.

Шторы должны гармонично вписываться в сложившийся интерьер, отвечать выбранному стилю. Для каждого направления в дизайне интерьера характерны свои собственные виды штор: это в большинстве случаев, не учитывая некоторых смелых дизайнерских идей.

Пошить из ткани можно любой вариант штор: французские, австрийские, римские, итальянские и т.д. Важно, чтобы выбранная ткань и модель штор выгодно вписывалась в интерьер. Так, французские шторы отлично дополнят спальню или гостиную в классическом стиле, римские шторы или тюль – в комнату в стиле хай-тек.

Сколько ткани понадобится?

ткань для шторВажно с самого начала провести все необходимые измерения, чтобы знать, сколько ткани понадобится для выбранной модели штор. Для начала нужно измерить длину карниза, который приобретается заранее,  а потом полученное значение умножить на 1,5-3 – коэффициент сборки, который будет разным в каждом случае. Так, если необходимы портьеры с пышной драпировкой, то умножайте на 2-2,5, для тюля коэффициент достигает 3, а для портьер, который не будут сдвигаться, можно выбрать значение 1,2-1,5.

ткань для шторТеперь что касается длины штор. Так, вы должны измерить предполагаемую длину от карниза и до пола, до подоконника и т.д. – в зависимости от собственной задумки. На подгиб по высоте оставляют 15-20 см. Так как ширина полотнищ редко бывает больше 1,5 м, то придется сшивать несколько отрезков, поэтому учтите, что при наличии рисунка он должен совпадать, а ткань нужно взять с запасом. К полученной длине ткани прибавляют значение, которое рассчитывают следующим образом. Длину раппорта (повторяющийся части рисунка) умножают на количество полотен, которые необходимо сшивать, и отнимают один.

Обратите внимание, что перед тем как кроить и шить, ткань лучше простирать и проутюжить: так вы оберегаете себя от того, что уже пошитое изделие может давать усадку или линять.

В заключение

Выбор ткани для штор – очень ответственное задание, от которого будет зависеть внешний вид готового изделия и легкость ухода за ним. Именно поэтому к решению данного вопроса нужно подойти со всей ответственностью, несколько раз повторить все замеры и просмотреть максимальное количество возможных вариантов в поисках идеальной ткани. если надумаете сшивать между собой полотна разных тканей, то убедитесь, чтобы они не линяли друг на друга при стирке и имели похожий способ ухода. Перечисленные выше советы должны помочь в этом сложном выборе.

Метки:

Записи по теме:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу