Каркасно-панельне дома из СИП-панелей (SIP): минусы и плюсы. Какие СИП-панели выбирать для строительства

Содержание

  1. Нюансы отечественного строительства из СИП-панелей
  2. Мнимые «минусы» или недостатки
  3. Преимущества (плюсы) панельно-каркасных домов
  4. Несколько советов при строительстве канадского дома

Панельно-каркасное строительство последнее время широко рекламируется как быстрое, практичное и надежное. Подобная SIP-технология строительства появилась у нас совсем недавно, а дома, построенные по такому принципу, чаще всего называют канадскими по происхождению стандартов на них. Но стандарты есть, а у нас доскональным изучением таких домов никто не занимался, из-за чего возникли многочисленные мифы о недостатках и достоинствах панельно-каркасных домов.

Нюансы отечественного строительства из СИП-панелей

панельно-каркасный домИз-за того, что технологией производства СИП-панелей у нас часто пренебрегают, стараясь как можно больше удешевить дом, в итоге получается не совсем то, что хотелось. Именно поэтому панельно-каркасное строительство обросло многочисленными мифами о его ненадежности, горючести и неэкологичности.

В идеале панели должны изготавливаться по принципу сэндвича и состоять из двух плит, между которыми уложен слой утеплителя. Чаще всего в западных странах используют ориентировано-стружечные плиты и пенополистирол марки 25 и выше. В конце концов, готовая плита пропитывается специальными веществами, которые увеличивают стойкость к высоким температурам, обеспечивают долговечность и красивый внешний вид.

Но отечественные производители все чаще заменяют плотные плиты на менее надежные: фанеру, цементно-стружечную плиту, стекломагниевый лист и т.д., а утеплитель – на пенопласт или минеральную вату. Недобросовестные производители также экономят и на пропитках, отделке и т.д., и в итоге получается весьма непрактичный материал, который быстро воспламеняется и не отличается экологичностью.

Мнимые «минусы» или недостатки

Горючесть

Самый главный недостаток, который приписывают подобным конструкциям, — это горючесть. Но в большинстве случае пожары происходят именно из-за нарушения правил пожарной безопасности, неправильного строительства, а трагические случаи – из-за отсутствия запасных выходов. Вообще, считается, что полностью негорючими стены должны быть только в многоквартирных домах, где особо важна возможность эвакуации. В частных домах дела обстоят совсем по-другому.строиение МИП-панели

Если сравнивать «горючие» каркасные дома с, казалось бы, идеальными деревянными, то получаем приблизительно одинаковый результат. Оба материала пригодны для постройки небольших домов, и при горении выделяют опасные вещества. Но если древесина выделяет угарный газ и еще около 350 токсинов, то SIP-панели винят в выделении стирола в результате горения пенополистирола. А защита от воспламенения у панелей даже лучше, ведь их обшивают гипсокартоном, а при использовании древесины чаще всего обходятся просто пропитками.

Но все же самой большой проблемой являются недобросовестные производители: так, пенополистирол должен содержать всего около 2 % горючих веществ, а все остальное – воздух. При нарушении технологии материал быстро ссыхается, ухудшая теплоизоляцию строения и повышая количество выделяемых при горении вредных веществ.

Токсичность

панельно-каркасный домЕще один надуманный «минус», который витает вокруг панельно-каркасного строительства, — это то, что они опасны для здоровья, так как в процессе эксплуатации выделяют формальдегид. Его источник – ориентировано-стружечные плиты. Если использовать некачественный материал для строительства, то этот миф становится вполне реальным.

Так, согласно стандартам все плиты делятся на три класса в зависимости от того, сколько формальдегида выделяется в единицу времени. Так, материал европейского стандарта Е1 по экологичности не уступает натуральной древесине. Надо ли говорить, что и стоит он прилично?

Отечественные стандарты не такие строгие, как европейские, да и производителей, которые изготавливают высококачественные плиты, пока нет. Поэтому нужно обходиться только импортом, в противном случае при желании сэкономить, можно получить не самый качественный и здоровый материал.

Сейчас в Германии панельно-каркасные дома приобрели огромную популярность, и упрекнуть в неэкологичности их никто не может, так как используются только качественные материалы. К тому же, полученные стены потом обшиваются двойным слоем гипсокартона изнутри, и мокрым фасадом снаружи, поэтому выходят дом, который не уступает по характеристикам деревянному. В России, когда вместо плит Е1, даже по отечественным стандартам, используются плиты Е3, которые еще и тоньше, чем необходимо, миф об опасности превращается в суровую реальность.

Преимущества (плюсы) панельно-каркасных домов

панельно-каркасный домОсновные преимущества канадских домов в быстроте и простоте их возведения. Из-за нарушения технологии у нас к преимуществам такого строительства приписывают еще и дешевизну, но при условии покупки нормальных материалов и соблюдении всех правил такой дом не сможет похвастаться очень низкой ценой, но не будет дороже всех остальных.

Дом, построенный из СИП-панелей, имеет прекрасную теплоизоляцию за счет использования пенополистирола, а мостики холода напрочь отсутствуют, ведь используется утеплитель и двойная обшивка плит. Такой дом не требует мощных работ по созданию фундамента – вполне подойдет свайный, и при соблюдении всех технологий никакой усадки не будет, что является ещё одни «плюсом» при строительстве каркасно-панельного дома.

Еще раз напомним, что если вы решили сэкономить, и использовать минеральную вату для утепления, то теплоизоляция ухудшиться в 1,5 раза, а неправильный фундамент может сказаться на скором появлении дефектов.

Несколько советов при строительстве канадского дома

СИП-панелиЕсли вы решили построить панельно-каркасный дом, то в процессе подготовки обратите внимание на ряд обстоятельств:

  1. SIP-панели должны быть только от производителя, имеющего соответствующие сертификаты и документы, которые подтверждают качество изделий.
  2. Если вам предлагают приобрести новый тип плит, то все же лучше предпочтение отдать классике, так как негативные стороны новинки еще не изучены.
  3. Нанимая строителей, нужно быть знакомым с теми объектами, которые они построили. Идеальный вариант – самостоятельно посетить такие дома и пообщаться с жильцами, которые расскажут все нюансы процесса.
  4. Для внешней и внутренние отделки также выбирайте только качественные материалы, так как от этого во многом зависит долговечность и качество дома. Соблюдайте все технологии строительства.

Всегда помните, что дешевые СИП-панели не могут быть надежными, экологичными и качественными, поэтому если вам нужен действительно хороший дом, который ненужно будет потом по несколько раз ремонтировать, то сразу приобретайте качественные материалы.

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу