Какую отделку для стен лучше выбрать?

Содержание

  1. Покраска
  2. Обои
  3. Декоративная штукатурка
  4. Керамическая плитка
  5. Натуральный и искусственный камень
  6. Стеновые панели
  7. Пробковое покрытие
  8. Другие покрытия
  9. В заключение

Что вы видите, когда заходите в комнату в гостях, например. Безусловно, наряду с мебелью и техникой в глаза больше всего бросаются именно стены. Они занимают самую большую часть поверхности в комнате, да и основательно влияют на восприятие всего интерьера: если мебель подобрана со вкусом, и все расставлено по местам, а отделка стен ну никак не вписывается в интерьер, то вряд ли он будет восприниматься органично.

Несмотря на то, что после выполнения всех предыдущих грязных этапов ремонтных работ, выбор способа отделки кажется сущим пустяком, но именно итоговый слой вы будете видеть постоянно, поэтому к его выбору нужно отнестись с должным вниманием. Рассмотрим самые популярные, а также самые интересные способы отделки стен, определяя, для какого типа помещения они больше всего подходят.

Покраска

Покраска стенОкрашивание стен – один из самых популярных способов отделки. С помощью нанесения краски можно добиться потрясающих эффектов, особенно если комбинировать несколько цветов, создавать рисунки и узоры. Так, определенный цвет способен сотворить чудеса с комнатой: если его правильно подобрать, то можно зрительно расширить пространство или сделать комнату теплее, светлее, в зависимости от того, что же нужно корректировать. Комнаты, выходящие на южную сторону, можно окрашивать в холодные оттенки, на северную – в теплые. Светлые и пастельные тона несколько расширяют пространство, темные же, наоборот, сужают, поэтому в каждом конкретном случае выбирается свой оттенок, учитывая и дизайнерскую задумку, и предпочтения жильцов.

Что же касается типов красок, то сегодня для покрытия стен чаще всего используют водоэмульсионные, клеевые, эмалевые, а также масляные краски. Все они имеют какие-то особенности.

Пример покраски стенТак, эмалевые и масляные краски можно объединить в группу алкидных. Их преимуществами является потрясающая стойкость к воде, к ультрафиолету, их можно наносить любым способом: хоть валиком, хоть распылителем, хоть кистью, они быстро сохнут, образуют прочную поверхность. Но, тем не менее, они не стойки к щелочам и пожароопасны, да и окрашивание стоит проводить в условиях проветривания, так как еще и после этого остается запах. Подходят для деревянных, металлических, оштукатуренных поверхностей.

Водоэмульсионные краски значительно лучше в плане практически отсутствия запаха. Тут красящие пигменты растворены в воде, и после нанесения вода испаряется, а на стенах образуется ровная гладкая поверхность. Такая краска быстро сохнет, позволяет выбирать абсолютно любой оттенок, так как цвет можно формировать путем добавления соответствующего пигмента. К тому же, ее просто наносить, а все инструменты потом легко отмываются от краски. Недостатков практически нет, но все же для ламинированных и глянцевых поверхностей она не подходит. Стоит отметить, что среди таких красок также есть некоторые подвиды, но общие характеристик одни и те же. При покупке водоэмульсионной краски стоит остерегаться подделок: они гораздо хуже проявляют себя во время нанесения и эксплуатации.

Покраска стен примерЕсть еще и клеевые краски, в состав которых входят крахмал, поливиниловый спирт, эфиры целлюлозы, раствор казеина и некоторые другие вещества. Этот тип покрытия очень похож на водоэмульсионную краску, но боится воды, однако пропускает воздух, т.е. дышит.

Есть еще и силикатные краски, которые обладают воздухопроницаемостью, устойчивостью к температурным перепадам, к попаданию воды и т.д. Они хорошо себя ведут в эксплуатации, но при нанесении нужно быть осторожным, так как в состав входит щелочь. Это и ограничивает цвета и область применения: ее нельзя использовать для камня, стекла и металла, но зато для штукатурки – это отличный вариант.

Где использовать? Стены можно окрашивать в любом помещении, и если в гостиной, спальне, детской и т.д. полностью для всей поверхности можно использовать краску, только комбинируя ее цвет, то для кухонь и ванных комнат лучше комбинировать краску, например, с керамической плиткой.

Обои

Обои в интерьереНу, какой еще материал для стен встречается чаще, чем обои? Так как обои бывают разных видов, их использование практически неограниченно, однако, они – вариант больше для помещений, где отсутствуют негативные факторы, типа влажности и грязи. Но так как существуют разные виды водостойких обоев, например, стеклообои, виниловые обои, жидкие обои, то и сфера их использования расширяется.

С помощью обоев можно сформировать удивительный интерьер: если к бумажным мы уже привыкли, то фотообои вносят изюминку в комнату, стеклообои, флизелиновые и линкруст можно окрашивать, тканевые обои делают помещение очень уютным и необычным.

Фотообои в интерьереС оклейкой стен обоями справиться несложно и самостоятельно, хотя некоторые виды (фотообои, линкруст) потребуют определенной сноровки.

Где использовать? Каждый вид обоев имеет свои особенности: бумажные, например, предпочтительнее использовать в гостиной и спальнях, а вот виниловые для спальни уже не подойдут, так как не дышат. Но в тоже время, бумажные обои – это плохой вариант для кухни, а стеклообои могут вполне справиться, хотя все же рабочую зону на кухне лучше оборудовать чем-то еще более мощным.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатуркаЭто современный вид отделки стен, который позволяет создать оригинальное покрытие достаточно простым способом, но при этом оно будет устойчивым и долговечным. В зависимости от наполнителя штукатурка может выглядеть слегка по-разному и иметь разные эксплуатационные свойства. Вот только краткий список возможных вариантов декоративной штукатурки:

  • фактурная – тут в основе синтетические материалы и разные наполнители как натурального, так и искусственного происхождения. В зависимости от того, какого типа тут наполнитель используется, на стене после высыхания получается определенный рельеф;
  • терразитовая. В состав входит слюда, в результате чего внешний вид ее легко узнаваем, однако чаще всего она используется в общественных местах;
  • латексные – практически не боятся механических повреждений;
  • силикатные – не разбухают и слабо подвержены загрязнению;
  • Декоративная штукатуркавенецианская штукатурка за счет особой техники нанесения имеет поверхность, как у полированного мрамора;
  • таделакт – штукатурка, которая не подвержена действию влаги и воды, и при этом не содержит вообще никаких синтетических добавок.

Не зависимо от особенностей разных видов штукатурок, все они имеют массу преимуществ: их слой скрывает мелкие дефекты стен, а особо сложная подготовка поверхности под ее нанесение не понадобится. Готовое покрытие не боится влаги, его можно протирать влажной тряпкой, да и наносить его можно практически на любую поверхность – от дерева до бетона.

Где использовать? Декоративная штукатурка за счет своих декоративных и эксплуатационных свойств может найти свое применение как в зале и спальне, так и в прихожей, и даже кухне, не говоря уже об общественных местах.

Керамическая плитка

Керамическая плитка в ваннойТрудно придумать еще такой же прочный, эстетичный, разнообразный материал, как керамическая плитка. Ее отличает огромный выбор размеров и узоров – так что при отделке стен вопросов возникать не должно, она огнестойка, экологична, не подвержена влиянию влаги, воды, химических веществ и т.д., проста в уходе, поэтому ее используют там, где возможно такое влияние.

Выбирая плитку, стоит обращать внимание не только на ее внешний вид и размер, но и на технические характеристики. Так, по водоустойчивости, она делиться на 8 групп:

  • первая характеризуется тем, что поглощает только 3% попавшей влаги,
  • вторая – 6%,
  • третья – 10%.

Для квартиры, если плитка используется в ванной комнате и кухне, лучше выбрать первый или второй класс, для прихожей же подойдет и значительно менее устойчивый к воде вариант.

Керамическая плитка в кухнеТакже есть классификация в зависимости от того, насколько плитка подвержена влиянию химических веществ:

  • класс АА говорит о том, что материал вообще не подвержен влиянию химикатов,
  • класс А – о том, что поверхность плитки немного меняет свой внешний вид при таком воздействии.

На кухнях и ванных агрессивные средства не применяются, поэтому этот показатель можно не особо принимать во внимание, но плитку самого низкого класса С лучше не брать, так как нет гарантии, что в вашем моющем средстве не окажется смертельной для этого варианта дозы какого-то химиката.

Где использовать? Естественно, в кухнях, санузлах, также можно в прихожих и тех местах, где на стены производится большое воздействие. Плитку можно сочетать с другими типами отделки, так как стены, чисто выложенные плиткой, иногда смотрятся немного отталкивающе, а в ванной можно комбинировать между собой плитку разных размеров, цветов и фактуры.

Натуральный и искусственный камень

Декоративный камень в гостиннойНатуральный камень – это дорого, роскошно и очень прочно. Наверное, рассказывать, что натуральные камни мало подвержены какому-либо влиянию, не стоит. Мрамор, гранит способны продержаться в первоначальном виде около сотни лет, при этом покрытие будет уникальным, так как повторить точно такой же камень природа не сможет.

Искусственный камень лишен многих недостатков, присущих натуральному. Так, он намного легче, поэтому не нужно будет крепить фундамент, чтобы немного декорировать стены, он проще в монтаже, да и намного дешевле. Разнообразие его велико: разные цвета, разные фактуры, имитация под кирпич, мрамор, гранит, песчаник и т.д., причем некоторые варианты выглядят весьма неплохо и даже натурально, так как ответственные производители используют массу разных заготовок, чтобы одна и та же форма камня повторялась не часто – а именно это – залог того, чтобы камень воспринимался максимально естественно.

Декоративный камень в ваннойКамень отлично подходит для отделки внутренних стен, но только в комбинации с другими материалами, иначе можно получить эффект мрачного средневекового замка, и если это не в ваших планах, то лучше украсить камнем лишь отдельные элементы. Так, часто декорируют дверные или оконные проемы, арки, пространство около стола на кухне, изголовье кровати, стену около камина и т.д. – вариантов множество, и при умелом комбинировании можно получить очень стильные помещения.

Где использовать? Так как камень для отделки внутренних стен не используется как сплошное покрытие, то его элементы могут присутствовать в абсолютно всех помещениях – все зависит от разработанного дизайна интерьера.

Стеновые панели

Выбор отделки для стенСтеновые панели – это материал, с которым можно преобразить помещение до неузнаваемости просто мгновенно по меркам отделочных работ, причем сделать это без грязных процессов. Стеновые панели имеют широкое разнообразие фактур, и могут сымитировать даже дерево или камень, отлично комбинируются с другими видами отделки. Они долговечны, просты в уходе, могут быть смонтированы на любую поверхность, даже на неровную. В зависимости от того, как панели располагаются на стене и крепятся между собой, они делятся на плиточные, листовые и реечные.

Для производства могут использоваться разные материалы, поэтому панели могут быть пластиковыми, деревянными, на основе ДСП или ДВП, гипсокартонными, пробковыми и т.д. Свойства этих материалов немного отличаются: пластиковые плиты, например, обладают отличной влагостойкостью, просты в эксплуатации.

Где использовать? Подойдут для гостиной, прихожей, кухни, спальни, причем могут быть скомбинированы с другими с другими элементами отделки.

Пробковое покрытие

Выбор отделки для стенПробковое покрытие изготавливают из измельченной прессованной пробкой крошки. В итоге получаются плиты или рулоны, разница между которыми разве что в цене – плиты дороже. Покрытие имеет, как правило, скудный выбор цветов – это оттенки коричневого. Оно добавляет помещению тепло- и шумоизоляции, характеризуется устойчивостью против различных микроорганизмов.

Где использовать? Часто используют для обшивки стен балконов, а также спален, залов, иногда прихожих.

Другие покрытия

Кроме всех вышеперечисленных покрытий, могут использоваться и другие, например, мозаика, которая составляется не только из керамической плитки, но и из металла. Интересно смотрится кожаная плитка, стекла и зеркала и т.д.

В заключение

Кроме того, что конкретное покрытие для стен по своим функциональным характеристикам подходит только к определенному типу помещения, но и по внешнему виду оно должно подбираться так, чтобы вписывалось в интерьер. Например, тканевые обои или обои линкруст очень сложно вписать в интерьер типа хай-тек, и таких примеров множество, так что выбор отделки требует ответственного подхода.

Записи по теме:

Как правильно выбрать обои, какие они бывают
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Обои под покраску: виды и техника покраски
Выбираем напольное покрытие
Виниловые обои: выбор и поклейка
Обои на основе древесного шпона: выбор и поклейка
7 вариантов обоев для кухни
15 советов по выбору керамической плитки для кухни
Какую плитку выбрать для отделки пола в прихожей
8 советов по выбору ткани для отделки стен
Светящиеся обои: выбор и поклейка
8 советов, какой клей для плитки выбрать: виды, производители
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу