Текстильные обои: характеристики, виды, поклейка

Содержание

  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды текстильных обоев
  3. Как клеить текстильные обои?
  4. В завершение

Если среди всех обоев надо выбрать самые уютные и роскошные, то сразу на ум приходят именно текстильные, или, как их еще называют, тканевые. Это покрытие имеет свою историю, ведь во времена классицизма, барокко и ампира стены в домах состоятельных людей украшали именно тканью. Время прошло, сейчас ткань заменили тканевые обои, но это удовольствие по-прежнему остается не самым дешевым, хоть и доступным многим.

текстильные обои пример Текстильные обои подходят практически под любой тип интерьера, но лучше всего смотрятся с мягкой мебелью и коврами, делая комнату очень уютной. Такие обои  производятся на основе ткани или флезилина, а вот ткань может использоваться любая, в т.ч. натуральная и синтетическая.

Технология производства текстильных обоев несколько сложная, поэтому изготовляются они, в основном, в Европе. Сначала подготавливается текстильное полотно, затем на него приклеивается основа, а потом все это сушится в камерах с инфракрасным излучением. Также есть технология, согласно которой на основу крепятся нити, а не цельное полотно. В любом случае при прикреплении обоев на стену получается эффект обивки тканью.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ. Это высокая эстетичность, которая объясняется не только особенной поверхностью, но и тем, что стыков между полотнами таких обоев практически не видно – среди всех видов обоев тут они наименее заметны. Нельзя спускать со счетов и натуральность этого материала, поэтому риск возникновения аллергии или накопления вредных веществ в квартире сводится к минимуму. А так как обои натуральные, они дышат, поэтому в помещении никогда не будет скапливаться излишняя влага и плесень.

текстильные обои примерСами свойства ткани определяют, что покрытие получается шумоизолирующим и теплоизолирующим, что спасет комнаты, не смежных с другими, а также отлично в условиях городских квартир. Кроме того, некоторые типы обоев обладают и другими полезными свойствами, например, льняные – имеют бактерицидный эффект. Ну, а про разнообразие различных цветов и узоров и говорить не приходится – их масса.

Что же касается недостатков, то сразу стоит отметить высокую цену. А так как эти обои – это, по сути, ткань, то и пыль они будут притягивать, исключением станут только льняные обои, которым характерна антистатическая пропитка. К тому же, чем больше натуральных нитей в материале, тем быстрее он выцветает на солнце, и имеет неравномерный цвет. Эти обои требуют только сухой очень аккуратной чистки. И еще один нюанс – при поклейке нужно быть предельно осторожным, чтобы клей не попал на обои.

Виды текстильных обоев

В зависимости от того, какая ткань была использована при производстве текстильных обоев, выделяют несколько их классов. Итак, рассмотрим характеристики основных из них.

Льняные обои

Льняные обои примерЭто классический среди текстильных обоев вариант, и самый недорогой. Готовую поверхность получают путем ламинирования смешанными нитями. В итоге получается поверхность с иногда немного отличающимися оттенками нитей, но это придает ей натуральности и эффекта, что стены затянуты тканью.

Льняные обои имеют неплохие эксплуатационные свойства: высокая степень тепло- и звукоизоляции, неподверженность действию солнечных лучей, меньшая, по сравнению с другими, способность притягивать пыль. Они отлично подходят для детских комнат, кабинетов и прочих помещений с нормальным уровнем влажности.

Шелковые обои

Шелковые обои примерНесмотря на название, шелка в шелковых обоях лишь часть, остальное – вискоза, что позволяет значительно удешевить материал. Готовая поверхность получается, прямо сказать, роскошной. Такие обои нашли широкое применение в спальнях, кабинетах, выполненных в стиле прованс или ампир.

Что же касается свойств, то все они остаются такими же, как и общие свойства для текстильных обоев.

Джутовые обои

Джутовые обои в интерьереДжут являет собой индийское растение, которое используется для изготовления ткани и каната, оно характерное на вид, с замечательной фактурой. Вот и обои получаются с выраженной фактурой, и ими запросто можно скрывать небольшие недостатки стен, а некоторые виды еще и окрашивать в нужный цвет.

Джутовые обои не самые требовательные и сложные в уходе среди всех текстильных, поэтому сильных проблем не доставят. Такой материал отлично дополнит интерьер в стиле кантри или эко, к тому же не выгорает и отличается неплохой износостойкостью.

Фетровые обои

Фетровые обои в интерьереОдин из наиболее предпочтительных по характеристикам тип текстильных обоев: они практически не выгорают, хорошо удерживают звук и тепло. Изготавливаются путем нанесения на бумажную основу фетра или же его синтетического аналога – чаще всего, это пропилен. Конечно, если использовать ненатуральный материал, то уменьшается экологичность, но цена становится более приемлемой, да и в уходе будет также проще – такие обои можно будет даже мыть, например, моющим пылесосом.

В любом случае фетровые обои смотрятся на стене достойно – ощущение затянутости цельным куском ткани. Вообще внешне фетровые обои очень сильно напоминают велюр, но так как они сильно собирают на себе запахи, то подойдут для помещений, которые их лишены: спальня, гостиная и т.д.

Велюровые обои

Велюровые обои в интрерьереПроизводство велюровых обоев – одно из самых технологичных. Тут бумажную основу покрывают сначала поливинилхлоридной краской, на которую наносится узор из специальной клеевой краской. И пока все это не высохло, полотно проходит через специальную установку, которая напыляет частицы текстиля, а они за счет характерного для этого материала электростатического притяжения, оседают на основе в вертикальном положении. Потом полученное полотно просушивают и получают материал, который полностью имитирует дорогие ткани, напоминая гобелен, бархат и т.д.

В итоге получается очень красивое и необычное, особенно при освещении, покрытие, которое, кстати, не отличается особо низкой ценой. Потрясающий внешний вид велюровых обоев, к сожалению, не подкреплен столь же прекрасными эксплуатационными свойствами: они очень плохо защищены от влияния механических воздействий, а уход за ними довольно проблематичный. Поэтому использовать их лучше только в спальне, и то при условии очень тщательного ухода, иначе вскоре они потеряют все свои внешние данные.

На синтетической основе

На синтетической основеОтличие обоев на синтетической основе от остальных, перечисленных выше, в том, что тут в качестве основы используется паралон, поэтому обеспечивается высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Кроме того, на ощупь такой материал не только мягкий, но и упругий, да и по цене гораздо ниже, чем все, что были рассмотрены раньше.

Но все же главное преимущество таких обоев в том, что не нужно сильно тщательно готовить поверхность, так как за счет своей толщины они скрывают и неровности, и даже некоторую кривизну стен.

Жаккардовые обои

Жаккардовые обои в интерьереЖаккардовые обои – это целый класс текстильных обоев, насчитывающий около 250 наименований. Их высота достаточно нестандартна – порядка 270 см, что позволяет буквально-таки обернуть всю комнату в ткань в несколько приемов, а это позволит свести количество швов к минимуму. К тому же при производстве жаккардовых обоев используется специальная основа, которая не дает клею пропитываться, проходить в слой обоев и портить рисунок.

Обои «японская трава»

японская трава Самые необычные текстильные обои, которые получаются путем наклеивания нитей стекловолокна на бумажную основу. Иногда вместо стекловолокна используют шалфей, поэтому производство достаточно сложное, материал дорогой, а круг его потенциальных покупателей невелик.

К тому же, если в льняных обоях немного разный оттенок может встречаться в разных полотнах, то тут отличия могут быть и в одном рулоне – это не дефект, но если это напрягает, то стоит просто поприлаживать и посочетать одни части с другими.

Что же касается их поклейки, то она довольно сложная, и в этом случае уж точно лучше доверить ее специалистам, поскольку полотна очень тонкие и работать с ними сложно. Кстати, тонкие полотна не будут скрывать недостатки поверхности, поэтому она должна быть идеальной.

Как клеить текстильные обои?

Процесс поклейки текстильных обоев не столько сложный, сколько кропотливый и ответственный. Естественно, проще работать, если они выполнены не на бумажной, а на флизелиновой основе – тогда они крепче, да и клей наносится на стену, поэтому шансов его попадания на сами обои не так много. Конечно, неплохо было бы доверить весь процесс специалистам, даже если у вас есть кое-какой опыт поклейки бумажных обоев. Но если все же хочется попробовать свои силы и в этом есть уверенность, то читайте дальше.

Необходимые инструменты

  • 3обои определенного типа и цвета;
  • клей;
  • отвес и карандаш для обозначения линий на стене, чтобы ровно приклеивать обои;
  • ножницы;
  • валик с мелким ворсом для нанесения клея;
  • резиновый валик для разглаживания поверхности.

Подготовка поверхности

4Как бы ни выравнивали зрительно поверхность некоторые виды обоев, все же потрудиться над ее подготовкой нужно. Естественно, подлежат полному удалению все следы и остатки прошлых отделочных материалов: краски, штукатурки, обоев и т.д. Все трещины на стенах нужно зашпаклевать, а стены выровнять при необходимости. Стоит отдельно отметить, что никакой сетки «Паутинка» быть не должно – она может проявиться через некоторые виды текстильных обоев.

Выровненную поверхность нужно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Некоторые советуют использовать тот же клей, которым и будут приклеиваться обои в итоге. После всего этого поверхность должна хорошо высохнуть. Поклейку текстильных обоев рекомендуют проводить при температуре помещения 18-25 градусов, влажности воздуха 40% и влажности поверхности 8%.

Что же касается клея, то на каждой упаковке текстильных обоев должны быть даны рекомендации по поводу того, какой клей лучше использовать. Но если этого нет, то можно покупать тот, который предназначен для текстильных или виниловых обоев.

Процесс поклейки

5Хоть поклейка текстильных и бумажных обоев имеет некоторые общие черты, все же есть и некоторые особенности, которые непременно нужно учитывать. Предварительно лучше с помощью отвеса нанести на стены вертикальные линии через каждые 1-1,5 метра, чтобы было удобнее ориентироваться. Текстильные обои клеятся обязательно встык, и при правильно проведенном процессе швов практически не видно.

Разрезать рулон текстильных обоев лучше с помощью ножниц – нож тут неуместен. Желательно сразу подготовить себе отрезки хотя бы на одну стену, приложить их, дабы проверить на сочетаемость цвета, фактуры и рисунка, а потом пронумеровать получившиеся отрезки.

Если выбраны обои на флизелиновой основе, то заранее подготовленный клей наносится только на поверхность стены, причем примерно столько, сколько соответствует ширине полосы. При этом клеящий состав рекомендуют наносить специальным валиком с мелким ворсом. Если выбраны бумажные обои, то клей рекомендуют наносить и на них, и на стену, причем после нанесения клея на обои, нужно подождать и дать им напитаться 5 минут, но не больше, иначе они могут раскиснуть – это очень важный момент.

Начинать клеить лучше сверху вниз, а разглаживать жестким резиновым валиком: такие инструменты, как пластиковые шпатели, могут выдавить слишком много клея, который может запачкать полотно, да и рисунок также можно повредить столь жестким инструментом. Тряпками и руками разглаживать поверхность также не стоит. Причем разглаживающие движения луже проводить также сверху вниз, а не от центра к краям – такова особенность текстильных обоев.

В завершение

Хоть поклейка текстильных обоев несколько сложнее, к примеру, бумажных, но все же готовый эффект точно порадует, ведь очень красивое и необычное покрытие, которое сразу выделит комнату и подчеркнет вкус владельцев. Но чтобы покрытие оставалось красивым на протяжении долгого времени, нужно за ним регулярно ухаживать. По мере необходимость обои чистят пылесосом, мягкой щеткой или обрабатывают тряпкой с пропиткой от пылепоглощения. Пылесос рекомендуют применять дважды в год.

Если на стене образовалось пятно, то пока оно свежее, можно попробовать впитать слегка влажной тканью, иногда даже с мыльным раствором, потом подсушить белой бумагой и феном, но при этом поверхность тереть нельзя. Старые же пятна проще удалить переклеиванием участка обоев.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно выбрать обои, какие они бывают
Как правильно поклеить обои?
Жидкие обои: свойства и нанесение
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Обои под покраску: виды и техника покраски
Обои Линкруста (Lincrusta): от выбора до поклейки
Стеклообои: выбор, поклейка, покраска
Ковровые обои: выбор и поклейка (тафтинг-обои)
Пробковые обои: выбор и поклейка
7 вариантов обоев для кухни
8 советов по выбору ткани для отделки стен
Фактурные обои: выбор, поклейка и покраска
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу