Обои под покраску: виды и техника покраски

Содержание

  1. Основные виды обоев под покраску
  2. Нанесение краски
  3. В заключение

Обои под покраску – отличный способ организовать интерьер своей квартиры, особенно если вы любите частые изменения, а делать ремонт и трать деньги – не очень. Только один раз поклеив такие обои, потом их можно несколько раз перекрашивать в нужный цвет, при этом никакой шпаклевки, выравнивания и прочих обработок поверхности не понадобиться. Кстати, если в семье есть дети, которые могут запачкать кусочек обоев или изрисовать их, то и это не проблема – можно быстро подкрасить дефект.

обои под покраску до и послеЕще одним очевидным плюсом таких обоев является то, что стоят они дешевле, чем все остальные, а если вы в состоянии выполнить поклейку и покраску самостоятельно, то за достаточно невысокую цену есть шанс получить очень интересный интерьер.

Однако не все обои годятся под покраску, а тем более под многоразовую перекраску. Пригодятся лишь те, которые имеют хорошо рельефную поверхность, имеют определенный уровень влагостойкости и не содержат никакого яркого рисунка. Именно поэтому стоит остановиться на том моменте, какие же именно обои подходят под покраску.

Основные виды обоев под покраску

Несмотря на вышеописанные требования, среди обоев под покраску выделяют несколько типов – в зависимости от основы. В основном, это бумажные, флизелиновые обои и стеклообои. Теперь подробнее о каждом из них.

Бумажные обои под покраску

бумажные обои под покраскуБумажные обои, как правило, состоят из двух слоев бумаги, в итоге получается довольно плотный и толстый материал с определенным рельефным рисунком. Для того чтобы такие обои могли несколько раз перекрашиваться, при их изготовлении используется специальные водоотталкивающие средства, что позволяет им сохранять свою структуру после нескольких окрашиваний. Стоит отметить, что такие обои неплохо скрывают мелкие дефекты стен, а также могут использоваться для декорирования потолков.

Такие обои выпускаются, как правило, белого цвета. Изредка могут встречаться светлые пастельные оттенки.

Флизелиновые обои под покраску

Это, наверное, один из самых удачных отделочных материалов вообще и среди обоев под покраску в частности. Состоят они из двух слоев: это флизелин и виниловые напыление, которое и моделирует рельеф. А так как оба эти материала достаточно хрупкие и со временем, например, винил может обсыпаться, поэтому такие обои не то что можно, а нужно обрабатывать краской. А делать это можно примерно 10-15 раз, т.е. перепробовать огромное количество цветовых решений для своей комнаты.

флизелиновые обои под покраскуОдним из преимуществ таких обоев является относительная простота в их поклейке, так как это именно тот материал, который требует нанесения клея на стену, а не на обои. Поэтому не нужно будет готовить много места для расстилания обоев, ждать, пока клей немного впитается – процесс упрощается. Да и после поклейки флизелиновые обои показывают себя «крепким орешком» — они не взбухают, редко деформируются и не сжимаются.

Флизелиновые обои, как и бумажные, могут выпускаться в белом варианте или быть цветными: и если раньше был распространен только первый вариант, то сейчас многие производители выпускают огромное количество уже окрашенных флизелиновых обоев. В любом случае они отлично подходят как для стен, так и для потолка, причем они даже в большей мере, чем бумажные, способны скрывать недостатки. Их рекомендуют использовать даже в новостройках, так как там стены дают усадку, а эти обои не только скроют трещину, но и смогут удержать ее от дальнейшего распространения.

Все перечисленные преимущества стоит дополнить еще и хорошими экологическими показателями: они не содержат вредных веществ, не влияют на здоровье и способны «дышать».

Стеклообои под покраску

Стеклообои – это особый вид материала, который изготавливается из смеси соды, песка, извести и доломита. Все это фактически образует стекло, из которого и вытягивают волокна стеклообоев. Как известно, стекло не боится огня, так что и стеклообои обладают высокой степенью пожаробезопасности. А так как они имеют много общего со стекловолкном и «паутинкой», то налицо эффект укрепление поверхности, а также маскировки небольших трещинок.

стеклообои под покраскуСтеклообои могут быть двухслойными, т.е. иметь бумажную подложку, или однослойными. В любом случае у них есть характерная рельефная поверхность с определенным рисунком или узором. Причем перекрашивать такие обои можно до 12 раз, если слоев краски будет больше, то есть риск того, что рельеф просто потеряется.

Кроме возможности часто менять облик помещения, эти обои характеризуются еще и высокими износоустойчивыми свойствами, их можно мыть, даже использовать щетку. Все это дает возможность использовать их в помещениях, где за сутки проходит большое количество людей, а также в более спокойных комнатах.

Приятная особенность – рулоны стеклообоев обычно превышают стандартные параметры, поэтому удастся уменьшить количество обрезков и сократить количество стыков.

Нанесение краски

Краску на обои наносят после того, как они поклеены и хорошо просохли. В зависимости от выбранных обоев используют разный тип краски. Далее рассмотрим эти нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

  • меховой валик для нанесения краски;
  • кисть для создания рисунков из краски, но это буде6т возможно только если вы выбрали обои с гладкой поверхностью;
  • пластиковая ваннонанесения обоев под покраску с помощью валикачка;
  • водоэмульсионная краска нужного оттенка для бумажных и флизелиновых обоев;
  • латексная или акриловая краска для стеклообоев;
  • емкости для разведения краски;
  • колер;
  • акриловый лак при необходимости.

В зависимости от того, какого типа краску вы выбрали, можно говорить о том, будут ли ваши обои мыться или нет. Также можно выбирать между матовым и глянцевым типом поверхности: матовый особенно подойдет тогда, если поверхность не совсем ровная, тогда мелких дефектов не будет видно. А глянцевая краска отлично подчеркнет рельеф обоев.

Подготовка

Итак, описывать процесс поклейки обоев мы не будем, сразу приступим к подготовке краски к нанесению. После того, как поклеены обои, должно пройти достаточно времени, чтобы они просохли.

колеровка краскиС выбором краски нужно быть предельно острожным: так, например, для флизелиновых обоев ни в коем случае нельзя использовать масляную краску, лучше подойдет водоэмульсионная, а для стеклообоев можно использовать латексную.

Что же касается цвета, можно выбрать уже готовый оттенок, ведь их в магазине множество – на любой вкус. Но если долго искать не охота, или все же нужный цвет не был найден, тогда можно провернуть нехитрый трюк с водоэмульсионной краской: в белую краску добавить колер с помощью таблиц колеровки. Такую услугу вам могут предоставить и в строительном магазине, но чтобы немного сэкономить, можно сделать все самостоятельно, ведь это несложно. В небольшое количество краски добавить колер и хорошо перемешать, попробовать полученный оттенок на самом незаметном участке стены, и если все устраивает, то можно добавлять все это в остальную часть краски. Имейте в виду, что если вы будете наносить краску в несколько слоев, то оттенок станет насыщеннее.

Покраска

обои под покраскуВ самой покраске нет ничего сложного. Понадобится валик с ванночкой – так будет сниматься вся лишняя краска, и кисточка. Валиком прокрашиваются стены сверху вниз: так перестраховываются, чтобы излишки краски не стекали и не портили внешний вид. Кисточка понадобится для прокрашивания труднодоступных мест. Ее же можно использовать и для создания каких-то рисунков.

Краску на новые обои лучше наносить в 2-3 слоя, так как не все краски равномерно ложатся. Если вы проводите повторное окрашивание, то, скорее всего, понадобиться уже один слой краски.

обои под покраску рисунокКстати, некоторые несколько иначе поступают с флизелоновыми обоями: ярко окрашивают стену, а уже потом приклеивают белые обои. В итоге флизелин пропускает тот цвет, только он получается более мягким, а сам эффект довольно интересным. Правда, обоями под покраску это уже можно назвать лишь с натяжкой.

Можно на флизелиновых обоях использовать и такой способ покраски: после того, как нанесен слой краски, по нему легонько проводят тряпочкой, в результате чего стирается краска с объемных элементов. Потом на них можно нанести краску немного другого оттенка, сделав узор объемным.

Ну, а если у вас есть талант и желание к рисованию, то в комнате вообще можно создать уникальные стены, нарисовав на них какую-то картинку или просто повторять один и тот же несложный рисунок или узор.

Покрытие лаком

При желании готовую поверхность можно покрыть лаком: это необязательно, но очень даже предпочтительно для таких помещений как кухня, прихожая, детская, т.е. там, где есть повышенный риск загрязнений. Если нанести такой слой защиты на стены, то небольшие пятнышки потом можно будет удалять слегка влажной тряпочкой. Правда, вот более масштабные загрязнения все же придется закрашивать.

Лучше выбрать акриловый бесцветный лак, а вот будет он матовым или глянцевым – это уже на ваше усмотрение. Наносить его легко: так же как и для краски, используется валик, а в более трудных местах – кисточка. При этом один слой лака практически не заметен внешне, а вот уже два дают неплохую защиту, но при этом даже матовый лак может давать блеск на фото.

В заключение

Обои под покраску значительно сэкономят ваше время и усилия, а также материальные затраты при последующих ремонтах. Ведь достаточно будет просто нанести новый слой краски, а это совсем нетрудно. Единственное, нужно сразу определиться с рельефным рисунком, чтобы он был максимально подходящим под любой тип интерьера, ведь неизвестно, что именно захочется владельцам спустя 5 лет.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно выбрать обои, какие они бывают
Как правильно поклеить обои?
Жидкие обои: свойства и нанесение
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Виниловые обои: выбор и поклейка
Флизелиновые обои: выбор, поклейка и покраска
Пробковые обои: выбор и поклейка
Металлические обои: как выбрать и поклеить
Выбираем обои для спальни: материал, цвет, рисунок
Выбираем обои в детскую комнату: материал, цвет, рисунок
Моющиеся обои: виды обоев, которые можно мыть
Акриловые обои: преимущества, выбор, поклейка
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу