Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?

Содержание

  1. Преимущества и недостатки
  2. Выбор фотообоев
  3. Виды фотообоев
  4. Клеим фотообои на стену: основные этапы
  5. В завершение

Фотообои – это уникальный материал, который позволяет быстро и эффектно преобразить комнату и внести в нее определенную атмосферу. Выбрать подходящую картинку нужного размера – сейчас не проблема. Проблемой, скорее, станет то, что от существующего выбора просто разбегутся глаза. Все это дополняется еще и возможностью индивидуального изготовления обоев по заданной картинке или фотографии.

Правильно подобранные фотообои могут достаточно реалистично превратить жилую комнату в кусочек побережья, домик около гор или придать атмосферу уютного европейского кафе – смотря, какой сюжет выбран. Очень важно правильно подобрать картинку и сочетать ее с интерьером, чтобы не получить обратный эффект. Именно поэтому ниже остановимся на таких вопросах, как выбрать фотообои, какие их основные преимущества и недостатки, и, главное, как поклеить фотообои.

Преимущества и недостатки

фотообои в интерьереЧто такое фотообои, представляют, наверняка, все – это изображение на бумаге или другой основе, которое приклеивается к стене по частям, и в итоге получается целостная картинка на всю стену или ее часть. Фотообои как отделочный материал имеет массу преимуществ, основными из которых являются:

  • отличный внешний вид – фотообои смогут сымитировать любой пейзаж, натюрморт, передать узор или даже фотографию, тем самым оживив комнату и придав ей определенное настроение;
  • как уже отмечалось, выбор просто огромный, присутствует возможность индивидуальных заказов;
  • относительно быстрый способ наклеивания, а также относительная долговечность. Так, современные фотообои печатаются таким образом, что на них практически не влияют солнечные лучи, и они не выцветают. Обои могут приклеиваться с помощью клея либо быть на основе самоклеющейся бумаги, поэтому всегда есть выбор между несколькими вариантами. А возможность покрыть фотообои лаком решает многие вопросы ухода и долговечности.

фотообои в интерьере

Какими бы ни были прекрасными эстетические свойства фотообоев, все же без некоторых недостатков не обошлось:

  • фотообои требуют идеально ровной и гладкой поверхности – только тогда они будут смотреться максимально эффектно и продержаться долго;
  • процесс поклейки фотообоев хоть и не требует специальной подготовки, все же займет некоторое время, и потребует внимания, усилий, усидчивости и терпения;
  • некоторые некачественные фотообои со временем могут отклеиваться, и придется то и дело их подклеивать;
  • и, конечно, самое главное – не прогадать с рисунком, иначе он будет приносить не удовольствие, а сплошное раздражение.

Выбор фотообоев

Что касается сюжета, то тут советовать что-либо было бы глупо, ведь каждый оформляет интерьер комнаты по собственному усмотрению. Но некоторые советы все же будут уместны. Так, если вы хотите зрительно расширить пространство комнаты, то лучше выбрать фотообои холодных тонов, а теплые отлично подойдут, если в помещении не хватает естественного освещения. В зависимости от предназначения комнаты, можно выбирать определенную тематику, например, герои из мультфильмов — для детской комнаты, пейзажи для гостиной и что-то аппетитное – для кухни. Тематику и цвета важно согласовать с интерьером.

фотообои в интерьереРазмер выбирается в зависимости от площади стены, а вся картинка может включать от двух до восьми частей. Желательно украшать фотообоями всю стену, чтобы они не были закрыты шкафами и прочими габаритными предметами мебели. Если вы дополните сюжет фотообоев чем-то в комнате, то будет вообще отлично: так, если там изображено морское побережье, то прямо около стены можно поставить горшки с пальмами, если там изображена европейская улочка с кафешкой, то дополнить все это можно столиком и стульями в том же стиле и т.д.

Не рекомендуется оставлять углы картинки как бы открытыми – они должны либо приходиться как раз в угол, либо быть закрыты рамой. В некоторых случаях фотообои дополняют еще и собственным точечным освещением, чтобы еще больше оживить картинку, особенно если это городской пейзаж. Выделяют также и фотообои, предназначенные для двери – они состоят из двух частей и позволяют эффектно преобразить и двери.

Виды фотообоев

Хоть многие покупатели и ориентируются больше на внешний вид фотообоев, все же было бы полезно знать, чем они могут отличаться, и какими бывают в зависимости от способа печати или основы.

Так, при печати фотообоев могут использоваться такие чернила:

  1. виды печати фотообоевэкосольвентные чернила – самый бюджетный вариант, который отличается тем, что материал имеет специфический запах, но и он исчезает за сутки после поклейки. Но наличие запаха не говорит о некачественности, наоборот, они экологичны, достаточно долговечны, стойкие к ультрафиолету, истиранию и мытью;
  2. латексные чернила являются более экологичными, так как не имеют запаха вообще, не содержат вредных веществ, их рекомендуют использовать в детских комнатах. В них пигментная краска растворена в латексе, что дает возможность краске быстро застывать, и в итоге уже сразу после печати они готовы к поклейке. Они также стойкие к истиранию и выгоранию, но имеют гораздо более насыщенные цвета и стоят дороже;
  3. ультрафиолетовые чернила еще более яркие и насыщенные, максимально передают естественные цвета. Такие чернила устойчивы к влаге, жиру, некоторым химическим веществам и солнечным лучам.

Могут отличаться фотообои еще и по типу основы, а зависимости от этого могут возникать некоторые нюансы в способе поклейки. Так, для фотообоев может быть использована одна из следующих основ:

  • фотообои в интерьеребумажная – самая распространенная, на ней лучше всего держатся чернила она экологична, проста в использовании, дышит, да и цены на такие обои весьма доступны. Это идеальный вариант;
  • фотообои на тканевой основе;
  • флизелиновая, виниловая основа, но все эти варианты стоят уже дороже, чем бумажный аналог.

Кроме того, фотообои могут отличаться еще по типу поверхности. Так, классический вариант – это гладкая поверхность, но тут будет сложнее всего сделать незаметными стыки. Можно также внести еще большую оригинальность в свое жилище и выбрать фотообои с текстурой под декоративную штукатурку, крупный песок, холст, лен, иней и т.д. – те или иные варианты хорошо использовать под определенную тематику.

Клеим фотообои на стену: основные этапы

Когда фотообои выбраны или заказаны, а место для них выбрано. То остается дело за малым – поклеить их. А мы расскажем об очередности работ и основных нюансах.

Необходимые инструменты

Поклеить фотообои самостоятельно – не очень трудно, зато можно хорошо сэкономить, да и потом будет лишний повод для гордости, если стена будет украшена собственноручной работой. Итак, для начала будет необходимо запастись всеми инструментами:

  • рулетка, линейка или уровень и карандаш – для того, чтобы сделать разметку на стене, а по намеченным линиям обои будет клеить легче;
  • канцелярский нож;
  • валики и шпатели для разглаживания обоев;
  • кисти для нанесения клея;
  • стремянка;
  • чистые сухие тряпочки или губки для удаления излишков клея;
  • стремянка;
  • ведро для приготовления клея.

инструменты для поклейки фотообоевЕстественно, пригодятся и сами фотообои. Но тут стоит оговориться на счет размера: так, если вы планируете отделать ими полностью всю стену, то произведя замеры, стоит прибавить припуски: к высоте – 5-10 см, а к ширине – 8-10 см, потом излишки просто отрезаются канцелярским ножом. Такие припуски особенно важны, если стены в квартире не совсем ровные, и немного нарушена параллельность и перпендикулярность стен и потолка. Если же вы планируете оклеивать фотообоями только часть стены, то припуски не понадобятся.

Подготовка стен

Фотообои будут хорошо смотреться на стене, если она идеально ровная и гладкая, поэтому, если она не соответствует этим требованиям, то нужно хорошенько над ней поработать. Во-первых, если есть остатки старого покрытия, то от них нужно избавляться, причем как можно тщательнее. Старую краску снимают шпателем, используя строительный фен или специальные растворители. Со старыми обоями также поможет шпатель в комплекте с водой. Обратите внимание, что наличие сетки «паутинки» под фотообоями недопустимо, иначе поверхность со временем повторит все ту же мелкую сеточку из стекловолокна.

подготовка стен под фотообоиВо-вторых, если на поверхности есть явные дефекты в виде трещин или ямок, то их необходимо исправить с помощью шпаклевки. Причем некоторые специалисты рекомендуют тщательно шпаклевать всю стену. Только подумайте, что даже малейший дефект вскоре может стать причиной образования пузырей, отклеивания, расхождения стыков и т.д., поэтому на качественной подготовки поверхности лучше не экономить.

В-третьих, необходима грунтовка глубокого проникновения, ею обрабатываются стены после шпаклевания, или, если оно не требуется, перед поклейкой. Желательно выбирать грунтовку с антисептиком, но если такого в составе нет, то лучше дополнительно обработать им поверхность.

Учтите, что после нанесения грунтовки стены должны хорошо просохнуть, в противном случае фотообои могут местами изменить цвет или даже отклеиться. И, конечно же, хорошо, если поверхность стены будет однотонной и светлой – лучше белой, тогда ничто не будет перекрывать рисунок.

Готовая поверхность должна соответствовать таким требованиям: быть сухой, чистой, ровной, слегка шероховатой, не иметь пятен грязи, жира, пыли, не иметь трещин и неровностей. Если ваша стена такая же, то вы все сделали правильно, и можно приступать к следующему этапу.

Проверка фотообоев

проверка фотообоевПроверить купленные фотообои нужно как можно раньше, но во всяком случае до того, как вы начнете их клеить. Желательно разложить все составляющие на полу, сложить цельный рисунок и посмотреть, стыкуется ли картинка, одинаковый ли цвет использован на разных полотнах и т.д. Так, считается браком, если нестыковка идет более чем на 3 мм, если использован немного разный оттенок одного и того же элемента на разных фрагментах и т.д.

А вот если цвет на фотообоях немного не совпал с тем, что вы видели на экране монитора, то это браком не считается. Имейте в виду то, что обои еще можно обменять и перепечатать за счет производителя, если вы не начали их поклейку – в противном случае новую партию в большинстве случаев придется уже покупать самостоятельно.

Подготовка клея

Естественно, если вы приобрели обои на самоклеющейся бумаге, то этот раздел, как и некоторые другие, можно сразу пропускать. Но все же, большинство производителей выпускают фотообои, которые требуют поклейки с использованием клея, поэтому эта тема остается актуальной.

клей для фотообоевЧасто производители поставляют вместе с фотообоями и определенный клей. Он может быть как в готовом виде, так и требующей подготовки. В последнем случае его необходимо будет развести с водой необходимого количества – так, как это указано в инструкции.

В противном случае подойдет клей, который используется для тяжелых виниловых обоев, например, ПУФАС, который считается практически универсальным, и применятся для оклейки флизелиновых, виниловых обоев, стеклообев. Подойдет также и клей Quelyd, который используется для виниловых и текстильных обоев. И первый, и второй клей продаются уже готовыми к использованию – разводить водой не придется. Также для обоев на бумажной основе подойдет и клей Metylan.

Поклейку фотообоев лучше производить при комнатной температуре и влажности около 40 %.

Наклеивание фотообоев

Итак, переходим к самому ответственному шагу. Если обои уже разложены на полу в правильной последовательности, то хорошо – переходим к разметке стены. Так, для удобства лучше всего точно отметить на стене карандашом с помощью линейки и уровня то место, где будут располагаться фотообои, если картинка будет не на всю стену. Причем использовать лучше именно простой карандаш, а не маркер, ручку или фломастер. Далее стоит с педантичной точностью, учитывая размеры каждого фрагмента, начертить на стене сетку, по которой вы и будете ориентироваться при поклейке. Некоторые специалисты немного облегчают себе задачу и чертят несколько строго вертикальных линий, на которые и ориентируются. Если вы клеите фотообои в первый раз, то лучше все же начертить как можно больше линий – так больше шансов, что в итоге получиться ровная картинка.

поклейка фотообоевНачинать поклейку рекомендуется с левого нижнего угла. Подготовленный клей наносится на стену в том месте, где будет прикреплен первый фрагмент. На сами обои клей наносить не следует. Далее фрагмент аккуратно прикладывают по меткам и приклеивают, начиная сверху. Чтобы не было пузырьков и дефектов, рекомендуется использовать специальный неострый шпатель или же валик, которым делают движения от центра к краям, выгоняя излишки клея и воздуха. Лишний клей аккуратно снимают тряпочкой или губкой, желательно немного влажной, но не мокрой. Нужно как можно быстрее убрать клей с поверхности фотообоев, иначе он может оставить пятна и засохнуть. Причем нужно именно вытирать, а не растирать клей по фотообоям.

Фотообои можно клеить внахлест или встык. Рекомендуемый способ будет указан производителем, и в зависимости от этого далее процесс немного разный. Обои, которые приклеиваются встык, нужно очень четко совместить, а потом прикатать валиком шов, чтобы он был минимально заметный. Хорошо, если вы нанесли достаточно точную сетку на стену, так как это очень поможет вам совмещать фрагменты.

поклейка фотообоев внахлест

Поклейка фотообоев внахлест

Некоторые фотообои могут клеиться внахлест – это также очень удобный способ. После того, как приклеено первое полотно, вы также ровно и совмещая рисунок, клеите второе, при этом края будут накладываться друг на друга. Когда второй фрагмент уже на стене, и образован шов, вам нужно с помощью острого канцелярского ножа провести разрез сверху вниз по середине шва. Потом шов как бы раскрывается, излишки в виде тонких полосок снимаются, кусочек стены промазывают клеем с помощью маленькой кисточки, и обои приклеиваются к стене уже насовсем. Далее все так же – шов можно пригладить специальным валиком. Многие отмечают, что именно этим способом можно поклеить фотообои так, чтобы шов был практически незаметен, а это очень важно для текстурного материала. Ножом нужно работать четко, но аккуратно, чтобы не повредить стену.

Далее оклейку фрагментов продолжают точно также, учитывая используемый способ. Если фотообоями охватывается вся стена, и вы оставляли небольшую часть на припуск, то после завершения работ все остатки аккуратно срезаются тем же ножом.

поклейка фотообоев внахлестОбратите внимание, что наилучших результатов можно будет достигнуть, если в помещение держатся оптимальная температура – 18-20 градусов, влажность и отсутствуют сквозняки. После того, как работы по оклейке окончены, комнату лучше не проветривать и не отапливать: такое табу следует соблюдать не менее 24 часов, а лучше 48 часов.

Нужно посвятить несколько слов и самоклеющимся фотообоям: многие считают, что с ними работать проще, так как отпадает необходимость использовать клей. Однако такая техника требует достаточно высокого профессионализма и желательно помощника. После снятия бумажной защиты, работать нужно очень быстро, так как клеевой слой очень быстро засыхает и схватывается. При этом шансов исправить возможные дефекты практически нет.

Возможные дефекты

Спустя сутки можно обнаружить на готовой поверхности некоторые дефекты, хотя раньше их и не было. Причин тому может быть несколько.

Так, чаще всего образуются пузырьки, частой причиной чего является недостаток клея, неравномерное разглаживание обоев, неравномерное нанесение грунтовки, вследствие чего клей просто впитался в стены. Причиной может также быть и перепады температуры, но решение одно – нужно попытаться проколоть пузырек шприцем с клеем и выдавить немножко, разгладить шпателем. Излишки клея аккуратно вытереть губкой.

Обои могут отойти по краям в углах: причины могут быть все те же, что и в первом случае. Тогда нужно разрезать аккуратно ножом и еще раз проклеить места, в которых они отклеились. Угол – вообще достаточно проблемное место, и стык тут, скорее всего, будет виден.

Защита фотообоев лаком

лак для фотообоевТак как фотообои все же не самый надежный и стойкий материал, то для придания ему большей долговечности и моющего эффекта можно использовать лак, которыми покрывается готовая поверхность. Рекомендуется к использованию любой лак на водной основе. Недорогой вариант – лак Текс Профи, он выпускается в глянцевом и полуматовом вариантах, имеет характерный запах, который через несколько часов выветривается. Более дорогой вариант — Multi-Brilliant Finish M LEF, который имеет матовую поверхность и не имеет запаха.

Лак наносят кисточкой в несколько слоев – оптимально 2-3 слоя. Между каждым повторным нанесением должно пройти не менее 1 часа. Можно после того, как высох первый слой, растереть его мягкой щеткой, чтобы получился небольшой эффектный блеск, и повторять процедуру с каждым последующим слоем.

В завершение

Как правило, уход за таким покрытием не вызывает трудностей. Фотообои можно аккуратно протирать влажной тряпочкой, а если где-то стерлась краска, то подрисовать карандашом недостающий фрагмент. При правильном уходе фотообои смогут продержаться на стене немало, радуя хозяев, ну, а около источника постоянных брызг и капель жира, их лучше всего не использовать.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно поклеить обои?
Текстильные обои: характеристики, виды, поклейка
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Виниловые обои: выбор и поклейка
Обои на основе серпянки: выбор, поклейка и покраска
7 советов по отделке ванной комнаты обоями: выбор и поклейка
7 вариантов обоев для кухни
Выбираем обои для спальни: материал, цвет, рисунок
Выбираем обои в детскую комнату: материал, цвет, рисунок
Кварцевые обои: выбор, поклейка и покраска
8 советов по выбору ткани для отделки стен
Фактурные обои: выбор, поклейка и покраска
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу