Жидкие обои: свойства и нанесение

Содержание

  1. Достоинства и недостатки жидких обоев
  2. Технология нанесения жидких обоев
  3. Уход за жидкими обоями

Жидкие обои еще совсем недавно были далеко не самыми популярными на рынке строительных материалов, и им предпочитали обычные рулонные обои. Сейчас же их стали использовать все чаще и чаще, что объясняется их достоинствами и оригинальным внешним видом. Стоит сразу оговориться, что жидкие обои лишь с натяжкой можно назвать обоями, так как по способу нанесения они тяготеют больше к штукатуркам.
В состав жидких обоев могут входить такие вещества как волокна целлюлозы, шелк, хлопок, а также клеящие вещества, возможно, фунгициды естественного происхождения, и, конечно же, декоративные компоненты, которые задают цвет готовой поверхности, а, может, ее блеск, перламутр и т.д.

Достоинства и недостатки жидких обоев

жидкие обои ассортиментВсе большая популярность жидких обоев обуславливается их преимуществами перед обычными. Итак, основными плюсами можно считать:

  • для того чтобы суметь нанести жидкие обои на стену, не нужно много места, ведь их не нужно разрезать, как обычные, не нужно использовать клей, который обязательно капнет на пол. Да и наносить такой состав можно по частям, не боясь образования сильно заметных стыков;
  • справиться с нанесением жидких обоев сможет даже не профессионал, а вот некоторые рулонные обои требуют знания нюансов нанесения, поэтому при самостоятельной поклейке могут образоваться дефекты, которые потом нужно будет исправлять;
  • жидкие обои не так требовательны к поверхности, как некоторые другие виды отделочных материалов. Поэтому они являются незаменимым вариантом, если на стенах есть мелкие дефекты в виде трещинок. Кстати, если дом только что построенный, и он еще может дать усадку, то жидкие обои – идеальный вариант и в этом случае;
  • рисунок из жидких обоевжидкие обои способны решить массу проблем с микроклиматом помещения, так как их поверхность пропускает воздух, в отличие, например, от виниловых обоев, поэтому они будут выводить лишнюю влагу из помещения, или наоборот пропускать извне;
  • в составе этих обоев нет ненатуральных материалов, а это значит, что они не будут вызывать аллергию и прочие негативные последствия использования, поэтому их можно использовать даже для отделки детских комнаты;
  • жидкие обои характеризуются неплохими показателями звуко- и теплоизоляции, морозоустойчивостью, не накапливают электричество и, соответственно, пыль. Они не горючи и не выгорают на солнце, долговечны;
  • нельзя не упомянуть и огромный потенциал жидких обоев при формировании необычной отделки стен, ведь разные цвета можно комбинировать как угодно, получая узоры или целые картины. Бумажные или виниловые обои не смогут похвастаться такими возможностями.

По всем этим описаниям может показаться, что жидкие обои – идеальный материал, который не имеет вообще никаких недостатков, но это не так:

  • жидкие обои на стенецена – хоть с каждым годом данный материал становится все более доступным, все равно он пока еще остается более дорогим, чем рулонные обои. И именно этот фактор часто склоняет покупателей приобретать более традиционные материалы;
  • еще недавно можно было бы причислить к недостатком и не такой огромный ассортимент расцветок жидких обоев, но благодаря тому, что несколько цветов можно комбинировать на одной стене, а производители придумывают все новые и новые способы разнообразия обоев, то данный минус со временем вообще сойдет на нет;
  • хоть про жидкие обои и говорят, что они влагостойкие, все же контакты с водой лучше минимизировать, или же покрывать поверхность защитным лаком. Впрочем, если какой-то участок потерял свой внешний вид из-за попадания на него воды, его легко отремонтировать, вырезав и нанеся новый слой обоев. Вот так недостатки этих обоев можно преобразовать в плюсы.

Технология нанесения жидких обоев

Инструменты и материалы

Для того, чтобы справиться с нанесением жидких обоев, понадобиться небольшой набор инструментов и материалов.

Материалы:

  • инструменты для нанесения жидких обоевсами жидкие обои в необходимом количестве и необходимого цвета;
  • шпаклевка, которая нужна для заделывания крупных трещин, если они, конечно, в наличии;
  • грунтовка для укрепления поверхности и уменьшения впитывания влаги. Можно использовать Alpina от Caparol;
  • грунтовка с кварцевой пылью, если поверхность чересчур гладкая (бетон или шлифованное дерево);
  • масляная или латексная краска, если поверхность содержит металлические элементы;
  • по желанию, акриловый лак – она пригодится для защиты готовой поверхности в кухне или ванной.

Инструменты:

  • глубокие емкости для подготовки жидких обоев объемом не менее 7-8 л на каждую упаковку;
  • шпатель из оргстекла или нержавеющей стали с гладкой поверхностью для нанесения жидких обоев;
  • шпатель можно заменить кельмой или пистолетом для нанесения жидких обоев;
  • малярный валик или кисточка для нанесения грунтовки;
  • широкий и узкий шпатель для шпаклевки стен, а также миксер для приготовления самой шпаклевки;
  • карандаш, чтобы нанести рисунок на стену, если планируется сделать целый узор или картину из жидких обоев.

Подготовка поверхности

подготовка поверхности под жидкие обоиЕсли преимущества жидких обоев, на ваш взгляд, перевешивают недостатки, и вы решили отделать подобным способов свою комнату, то стоит учесть некоторые нюансы. Так, хоть такие обои и могут скрыть некоторые дефекты, но не все, поэтому остатки старой краски, выступающие со стен металлические элементы и прочие неровности жидкие обои скрыть не способы, поэтому перед их нанесением нужно будет правильно подготовить поверхность.

Перед тем, как наносить жидкие обои на стену, проверьте ее на соответствие некоторым условиям. Так, она должна быть прочной, т.е. не иметь каких-либо слоев, которые могут впоследствии отвалиться, например, старой краски или штукатурки. Она не должна пропускать какой-либо цвет сквозь слой обоев, поэтому от металлических элементов либо избавляются вовсе, либо покрывают специальными составами ,чтобы они не корродировали. Поверхность не должна впитывать влагу, поэтому не помешает и ее грунтование.
Поверхность перед нанесением жидких обоев нужно избавить от следов предыдущего покрытия: старых обоев, краски, штукатурки, чтобы через некоторое время все это не отвалилось вместе со свежим слоем отделки. Если на стене есть крупные трещины, то их желательно зашпаклевать: это можно сделать и при нанесении самими жидкими обоями, но тогда увеличиться расход не самого дешевого материала, поэтому лучше использовать обычную шпаклевку. Некоторые специалисты рекомендуют шпаклевать не только трещины и, например, швы между листами гипсокартона, а всю поверхность.
грунтовка стен пол жидкие обоиЧтобы прибавить прочности поверхности стены, ее лучше прогрунтовать: таким образом еще и предотвращается проникновение влаги внутрь. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения и наносить в 2-3 слоя, при этом популярная грунтовка Ceresit CT17 не очень подходит, так как со временем может проявить себя в виде желтых пятен на обоях. Грунтовка должна быть либо бесцветной, либо белой.
Если на поверхности есть металлические элементы, типа гвоздей, уголков или арматуры, то они со временем также могут образовать пятна желтовато-ржавего цвета, поэтому их лучше покрыть масляной или латексной краской, чтобы ограничить контакты и реакцию металла с водой. После грунтования лучше нанести еще один слой шпаклевки.
Стоит отметить, что жидкие обои лучше всего ложатся на немного шероховатую поверхность, поэтому на шпаклевку или нешлифованную штукатурку их можно наносить сразу, а вот если основа – это гладкое дерево или бетон, то лучше нанести грунтовку с кварцевой пылью. Такую грунтовку можно изготовить самостоятельно, добавляя в обычную мелкий, просеянный сквозь сито для муки, песок. В итоге жидкие обои будут наноситься равномерно и не тянуться за шпателем, как может быть, если поверхность будет идеально гладкая.

Приготовление жидких обоев

В принципе, процесс приготовления состава жидких обоев будет указан в инструкции к каждому пакету с содержимым, но все же полезно указать некоторые нюансы, чтобы точно рассчитать время.
жидкие обои в мешкахИтак, начинать готовить жидкие обои нужно заранее, примерно за 6-12 часов до их нанесения, поэтому начинать можно еще на этапе грунтования поверхности. Так, в состав жидких обоев входит основа из целлюлозы или шелка, краситель и клей — это все это может быть уже смешано, или продаваться в отдельных пакетах. Во втором случае нужно будет тщательно все перемешать в большой емкости: причем перемешивать нужно, не комкая, а как бы вспушивая. Если всевозможные красители и блестки не входят в готовую смесь, то их лучше первыми смешать с водой, а потом туда уже добавлять основу: это поможет равномерно распределить и цвет, и блестки по всей поверхности. Те обои, которые приобретаются уже перемешанными, также можно вспушить, чтобы не было комочков – это не обязательно, но частично залог того, чтоб наноситься они будут более равномерно.
схема приготовления жидких обоевОсобенности приготовления конкретно ваших обоев вы найдете в инструкции, например, количество воды, которое необходимо добавить. Стоит отметить только некоторые моменты: так, лучше в подготовленную емкость налить нужное количество воды, а уже потом засыпать смесь, хотя не исключен и обратный порядок. При этом лучше готовить смесь конкретно из одного пакета в одной емкости: сочетание нескольких пакетов или же наоборот использование только его части не допускается, если вы хотите получить равномерный слой с одинаковым цветом. Поэтому готовят смеси в разных емкостях, соединяя уже в готовом виде.
Перемешать смесь с водой можно просто руками – ничего вредного и едкого там нет. Хотя в инструкциях к некоторым обоям указан такой инструмент, как дрель с использованием насадки миксер, но в некоторых случаях этот способ может просто порвать длинные волокна, и в итоге внешний вид получится немного не такой, как полагалось.
приготовление жидких обоевКогда смесь готова, ее оставляют настаиваться на 6-12 часов – в зависимости от требований производителя. Это нужно для того, чтобы клей полностью размяк и хорошо связывал остальные компоненты смеси. После этого можно смешать все заготовленные обои в одной емкости: нужно рассчитать так, чтобы данного количества хватило либо на всю комнату, либо хотя бы на одну стену. Обои из разных замесов могут иметь немного разные оттенки, и переход на одной стене может быть немного заметен, а вот если он нанесен на разные стены в комнате, то обнаружить разный оттенок будет практически невозможно.
Отдельно заслуживает внимания расход жидких обоев. Обычно, производители указывают, что одного килограмма смеси хватит на 5-6 м², но на самом деле, лучше рассчитывать из расхода 1 кг смеси на 3-4 м². Готовый раствор обоев может простоять достаточно долго, не теряя своих свойств, но все же затягивать с нанесением на стены не стоит.

Нанесение жидких обоев

Для того чтобы нанести подготовленные жидкие обои, можно воспользоваться одним из следующих инструментов: кельма, шпатель, пульверизатор или терка. Причем терки можно использовать как обычные, так и специальные для жидких обоев. Последние часто изготовляются из прозрачного пластика, благодаря чему легко контролировать процесс нанесения материала, особенно, когда изготавливаются аппликации.
нанесение рисунка из жидких обоевСам процесс нанесения достаточно прост: очень напоминает шпаклевание, только немножко легче. Набирать порцию смеси можно либо руками, либо шпателем, и наносить ее на стену или тот инструмент, который используется. Затем обои растираются по стене равномерным слоем в 2-3 мм – толщина может варьироваться в зависимости от производителя. Начинают наносить обои отдельным островком, а следующие порции добавляют к нему. Может возникнуть такая проблема, что раствор плохо клеиться к стене или чересчур густой. В этом случае проблему может решить небольшая порция воды.
Терку, которой наносятся обои, лучше держать под углом в 5-15 градусов, а направление движение для достижения эффектного внешнего вида лучше выбирать разные, в т.ч. немного закручивающиеся. Когда нанесен примерно 1 м2 покрытия, можно немного разровнять его все той же теркой, только смоченной в воде.
нанесение жидких обоевЕсли вы хотите получить более рельефную поверхность, то можно использовать пистолет: его заправляют необходимым количеством и равномерно наносят на поверхность.
Необходимые условия для нанесения жидких обоев: температура не ниже 10ºС и хорошо проветриваемое помещение.
Для того чтобы такие обои полностью высохли, им достаточно, как правило, 1-3 суток. Потом при желании их можно покрыть лаком для дополнительной защиты от негативных факторов окружающей их среды. Лаком обычно покрывают жидкие обои в ванне или кухне, при этом стоит использовать только паропроницаемый лак, хотя для этих помещений лучше сразу выбрать влагостойкие жидкие обои.

Уход за жидкими обоями

При правильной эксплуатации жидкие обои могут прослужить не менее 10 лет. Так, для того чтобы содержать их в чистоте, достаточно просто пройтись пылесосом. Если вы покрывали обои лаком, то тогда можно использовать слегка влажную губку.
Если на каком-то участке образовался видимый дефект, то обои можно размочить водой и аккуратно снять шпателем, потом прогрунтовать стену в 2-3 раза и нанести жидкие обои заново. Поэтому всегда стоит покупать исходную смесь с запасом. А если после нанесения основного слоя остаются неиспользованные обои, то их не нужно выбрасывать – в мокром виде их можно хранить около двух недель, а в это время после высыхания основного слоя может понадобиться коррекция. В противном случае остатки можно разложить, просушить, а потом только добавить воды, чтобы смесь была готова к повторному нанесению.

Метки:

Записи по теме:

Как правильно выбрать обои, какие они бывают
Как правильно поклеить обои?
Фотообои: виды и поклейка. Как правильно поклеить фотообои?
Обои под покраску: виды и техника покраски
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Металлические обои: как выбрать и поклеить
Выбираем обои для спальни: материал, цвет, рисунок
Выбираем обои в детскую комнату: материал, цвет, рисунок
Акриловые обои: преимущества, выбор, поклейка
8 советов по выбору ткани для отделки стен
Светящиеся обои: выбор и поклейка
Бамбуковые обои: выбор и поклейка
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу