Как правильно поклеить обои?

Содержание

  1. Необходимые инструменты
  2. Подготовка поверхности
  3. Подготовка клея
  4. Подготовка обоев
  5. Поклейка обоев
  6. Устраняем возможные дефекты

Поклейка обоев – ситуация, с которой сталкивались в своей жизни если не все, то уж точно каждый второй. Именно обои являются сейчас самым популярным материалом в отделке стен, несмотря на то, что выбор возможных материалов более чем широк. Чаще всего обои переклеиваются самостоятельно, и, казалось бы, нет более легкой задачи в строительном деле, чем эта. Но стоит учитывать и некоторые нюансы и хитрости, чтобы готовая поверхность вас радовала и была предметом гордости.

Необходимые инструменты

Чтобы поклеить обои, кроме самих обоев, понадобиться еще ряд инструментов, среди которых:

  • шпатель шириной 30-40 см и угловой шпатель для нанесения шпаклевки;
  • емкость для подготовки шпаклевки;
  • малярная ванночка для клея и для грунтовки;
  • малярный валик для нанесения грунтовки;
  • рулетка для того чтобы отмерить нужное количество обоев;
  • ножницы для отрезания полосы обоев необходимой длины;
  • малярный нож для отрезки лишних частей обоев;
  • валик или кисть для нанесения клея на стену или на обои;
  • ведро для приготовления клея;
  • отвес для того чтобы ровно приклеивать полосы обоев;
  • карандаш, чтобы отмечать на стене уровень, на который вы будете ориентироваться при поклейке;
  • обойный прижимной шпатель, чтобы разравнивать обои сразу после приклеивания;
  • мягкая тряпка или губка, чтобы вытирать излишки клея с обоев;
  • валик для стыков обоев – его можно использовать для прокатывания стыков, чтобы они были как можно меньше заметны;
  • стремянка – с ней будет удобно клеить обои около потолка.

Подготовка поверхности

процесс поклейки обоевВо всем процессе поклейки обоев именно подготовка поверхности является чуть ли не самым важным этапом, ведь как бы профессионально и аккуратно вы ни поклеите обои, если поверхность была кривоватая, то эстетичного результата ждать не приходиться. Поэтому важно, чтобы поверхность стен была ровной и сухой – сделать это несложно, следуя рекомендациям.

Очистка стен от старого покрытия

Если обои клеят не на стены в новостройке, которые до этого не были ничем отделаны, то придется повозиться с тем, чтобы удалить старое покрытие, а это иногда не так просто, как кажется.

Снятие старых обоев

способы снятия старых обоевКлеить новый слой обоев поверх старых не рекомендуется, поскольку в этом случае оба слоя могут отклеиться в любой момент. К тому же, если старый слой имеет яркий рисунок, а новые обои однотонные и тонкие, то понятно, каким будет результат – предыдущий слой будет напоминать о себе. Исходя из правила, что обои будут лучше держаться и смотреться на идеально ровной поверхности, приходим к выводу, что лучше избавится от слоя старых обоев.

Предварительно лучше застелить пол плотной полиэтиленовой пленкой и запастись набором инструментов в виде ведра с теплой водой или жидкостью для растворения обойного клея, несколькими шпателями разных форм, валиком и губкой. В самом легком случае после того, как обои будут смочены тепой водой, они начнут немного отступать от поверхности стены, и снять их шпателем будет не очень трудно. Вместо воды в более тяжелых ситуациях можно использовать специальные составы, которые быстрее растворяют клей. Вместо таких составов в теплую воду можно добавить средство для мытья посуды, кондиционер для белья или иные средства, которые смогут воздействовать на клей. Широкие шпатели помогут поддевать обои в открытых местах, а вот угловые будут справляться в более труднодоступных.

В отдельных случаях может понадобиться даже нож и обойный тигр – валик с несколькими иголками, благодаря которому можно поддевать и снимать куски старых обоев. Самым сложным случаем считаются обои, поклеенные с помощью ПВА – такие невозможно снимать даже с помощью специальных составов, поэтому тут придется работать либо наждачной бумагой, либо дрелью с насадкой в виде металлической щетки. На помощь может прийти и домашний парогенератор.

Снятие старого слоя краски

снятие старого слоя краски строительным феномСнятие старого слоя краски – задача во многом более сложная, чем снятие старых обоев. Ведь гладкая и окрашенная поверхность – не самый хороший вариант для поклейки обоев. Часто, чтобы упростить себе задачу, многие просто ошкуривают окрашенную поверхность или наносят на нее грунтовку, но таким образом нет никаких гарантий, что обои не отклеятся через пару месяцев или через год.

Поэтому лучше перестраховаться и все же попытаться снять слой краски. Можно использовать строительный фен, который будет нагревать краску, а она в итоге таять и пузыриться, потом ее можно аккуратно снимать шпателем. Способ этот достаточно трудоемкий и не очень безопасный, поскольку испаряются вредные химические вещества.

Есть и альтернативный вариант – это использование шлифовальной машинки или болгарки с определенными насадками, но это очень пыльное занятие, поэтому предварительно нужно открыть окна и закрыть все двери в другие помещения, а также щели, если они есть в наличии.

Можно воспользоваться и специальной смывкой – часто это один из самых эффективных способов удалить старую краску. Но тут также нужно помнить о собственной безопасности и надевать перчатки, очки и респиратор. После всех проведенных работ по снятию слоя краски поверхность очищают от пыли и грязи с помощью тряпки и воды, и дают ей время высохнуть.

Если ни один из этих вариантов не помогает, то можно воспользоваться грунтовкой бетон-контакт, которая способствует более крепкому приклеиванию обоев.

Шпаклевка стен

шпаклевка стен под обоиНа этом этапе нужно добиться идеально ровной поверхности. Перед тем, как начать шпаклевать, оценивают состояние стены. Если на ней есть лишь отдельные неровности, то некоторые специалисты рекомендуют сэкономить на этом этапе и нанести слой шпаклевки лишь в самых проблемных местах. Но способ этот сомнительный, поэтому лучше не жадничать и зашпаклевать всю поверхность. Для этого вам понадобятся несколько шпателей – обычный и для угловых участков и сама шпаклевка.

Наносить ее лучше в два тонких слоя, иначе полосы от шпателя будут сильно заметны. А так, лучше шпаклевать сначала в вертикальном направлении, а потом в горизонтальном. Другой вариант – делать все по диагонали. Для этих работ отлично подойдет шпатель с шириной в 30-40 см, который нужно держать под углом в 25-30 градусов. Не забывайте также и про угловой шпатель.

Когда слой высох, можно перейти к его ошкуриванию наждачной бумагой и к устранению появившейся пыли. Потом наносят финишный слой шпаклевки, чтобы сгладить даже самые мелкие неровности, этот слой также ошкуривают.

Грунтовка поверхности

грунтовка стен под обоиФинишным этапом перед непосредственно поклейкой обоев является грунтовка стен. Самих грунтовочных растворов существует множество, и каждый из них предназначен под определенные условия и поверхность. А если учесть, что многие рекомендуют проводить грунтование просто разбавленным раствором обойного клея, то вариантов становится еще больше. Итак, основными видами грунтовки являются:

  • акриловые грунтовки можно смело называть универсальными, так как они подходят практически для любой поверхности и к тому же быстро сохнут и не имеют неприятного запаха;
  • алкидные уже сугубо специфические – они отлично подходят для деревянных поверхностей, а высыхают около 15 часов;
  • минеральные хорошо использовать для грунтования поверхности из бетона и кирпича, а вот время высыхания будет зависеть от самой поверхности и специфики состава;
  • грунтовки глубокого проникновения способны дополнительно укреплять рыхлые или пористые поверхности, проникая на глубину до 2 см. Они, как и многие другие виды составов, могут содержать в себе специальные добавки, которые будут препятствовать образованию плесени или развитию микроорганизмов;
  • грунтовка с красящими свойствами – такие составы придают поверхности определенный оттенок. Особенно популярными являются белые грунтовки, которые образуют равномерный цвет и часто используются, если нужно поклеить тонкие обои.

Грунтовка может продаваться в уже готовом или сухом виде. Что же касается выбора, то отталкиваться нужно от вида обоев и поверхности, а консультанты в строительных магазинах должны посоветовать вам оптимальный вариант. Если вы приобретаете грунтовку в сухом виде, то перед ее подготовкой нужно внимательно изучить инструкцию, где указаны пропорции и расход на 1 м2.

Наносить грунтовку не сложно – понадобиться либо валик, либо кисть, либо распылитель. Для дополнительного удобства можно использовать телескопическую штангу, чтобы уменьшить количество перемещений по комнате со стремянкой и упростить доступ в самые далекие и сложные места.

Подготовка клея

процесс подготовки клея для обоевКлей часто прилагается к конкретному виду обоев, но при его отсутствии подобрать подходящий в строительном магазине проблем не вызовет. Инструкция по его приготовлению указана на каждой упаковке, и, как правило, требуется растворить порошок в определенном объеме воды, помешивая все это, а спустя еще какое-то время опять перемешать, после чего клей готов. При этом некоторые специалисты рекомендуют добавлять в состав немного клея ПВА, чтобы увеличить надежность приклеивания обоев.

Стоит отметить, что для виниловых обоев используют специальный клей, для флизелиновых и бумажных можно использовать клей для виниловых или для флизелиновых обоев. Но вот для виниловых лучше не использовать клей, предназначенный для поклейки флизелиновые обоев. При этом можно выбрать такой вариант клея, чтобы он еще препятствовал образованию плесени и грибка.

Подготовка обоев

какой припуск сделать для обоевПеред самой поклейкой стоит разобраться с обоями: нарезать на полосы, просчитать, как они будут располагаться на стене и т.д. Если обои однотонные, то сразу можно разрезать их на полосы, причем длина должна быть на 5-7 см больше, чем высота стен – излишки после высыхания срезают ножом. Если на обоях есть какой-то рисунок, то работы будет больше, так как придется предварительно сопоставить все полосы и отрезать излишки.

Поклейка обоев

Клеить обои начинают от угла комнаты, причем если обои клеятся внахлест, то лучше начинать от того угла, который ближе к окну, чтобы границы были менее заметны. Но так как сейчас все чаще используется наклейка обоев встык, то начинать можно с любого угла. Сразу стоит отметить, что углы в квартирах редко бывают идеально ровными, поэтому от него стоит отступить примерно на ширину полосы обоев, и с помощью отвеса прочертить себе ровную линию, на которую и стоит ориентироваться при поклейке. Перед каждым новым отрезком эту процедуру рекомендуют повторять.

нанесение клея на обоиКлей наносят либо на сами обои, либо на стены – все зависит от основы. Так, если это обои на бумажной основе, то клей наносят именно на них, его оставляют на минут 10-12 (в зависимости от инструкции), чтобы они пропитались, а только потом приступают к поклейке. Если обои на флизелиновой основе, то клей они практически не впитывают, так что необходимости в нанесении клея прямо на них нет  – можно использовать сухой способ.

Если клей наносится на обои, то это стоит делать от центра к краям, при этом края нужно хорошо промазать. Но не допустить того, чтобы клей попал на лицевую сторону. Если он наносится на стену, то ширина полосы нанесения должна быть несколько больше, чем ширина полотна обоев.

в каком порядке нужно клеить обоиОбои клеят сверху вниз, разглаживая валиком от центра к краям как бы «елочкой», чтобы выходил лишний воздух, а приклеивание было максимально эффективным. Если клей немного выступает, ничего страшного – просто аккуратно удалите излишки влажной губкой или тряпкой.

Следующий лист обоев клеиться точно так же: чертиться ориентир с помощью отвеса, наноситься клей, разглаживается и т.д. Причем если обои имеют какой-то рисунок, то заранее позаботьтесь о том, чтобы он совпадал.

приклеивание обоев, чтобы не было пузырей

Сложности могут возникнуть при оклеивании углов, оконных проемов и розеток. Углы лучше не оклеивать цельными листами обоев, иначе после высыхания они с большой вероятностью отклеятся. Тут лучше использовать поклейку внахлест примерно на 2,5-5 см, и даже если на угол припадает цельный лист, то лучше его разрезать и приклеить внахлест.

Что же касается розеток и выключателей, расположенных на стене, то их предварительно стоит обесточить, потом снять лицевую сторону. Полотно приклеивают сверху, и над оно должно свободно свисать, чтобы было проще вырезать острым ножом определенное отверстие. Потом полотно проклеивают до конца и устанавливают лицевые стороны. Отрезки стен, которые находятся над и под оконными и дверными проемами оклеивают остатками после приклеивания цельных полос. Обои под покраску лучше начинать красить, когда они просохнут, т.е. как минимум на следующие сутки.

Весь процесс поклейки лучше проводить без сквозняков, чтобы уменьшить вероятность образования воздушных пузырей под обоями. При этом в процессе высыхания также нужно обеспечить их отсутствие, поэтому все форточки и двери лучше держать закрытыми.

советы при поклейке обоев

Устраняем возможные дефекты

Даже если следовать всем вышеописанным правилам, нет полной гарантии того, что потом могут быть выявлены некоторые дефекты. Приведем основные возможные проблемы и пути их решения:

  1. появление пузырей или морщин. Такой дефект может появиться, если клей на обоях был недостаточно выдержан, обои были плохо разглажены, или клей уж очень долго сох. Самый оптимальный выход из этой ситуации – переклеивание, но это чересчур радикально. Если обои не слишком толстые можно попробовать сделать прокол и разгладить поверхность: если результат вас устроит, то проблема решена;
  2. дефекты обоевобои отклеиваются около карниза или плинтуса – следствие недостаточного приклеивания их по краям. В этом случае все очень просто: аккуратно отгибаем обои, наносим клей на них или на стену (в зависимости от того, какие обои были использованы), и хорошо прижимаем, разглаживая поверхность;
  3. заметные швы – еще одна проблема, они появляются, когда обои, приклеенные внахлест, клеятся не в том порядке, как бы против света. Можно постараться аккуратно отклеить кусочек обоев и переклеить в нужном направлении, или же просто смириться с тем, что вышло;
  4. утолщенный шов также исправляется радикально – путем переклеивания обоев, поэтому стоит заранее осознавать, что толстые обои внахлест клеить ненужно;
  5. и, конечно же, если вы решили сэкономить время и деньги, надеясь, что именно у вас все будет как надо и поклеили новые обои на старые, недостаточно выровняли поверхность и т.д., то итоговый вид стен может вам очень не понравиться. Придется все делать заново и по правилам, так что экономьте правильно.

Метки:

Записи по теме:

Жидкие обои: свойства и нанесение
Обои под покраску: виды и техника покраски
Текстильные обои: характеристики, виды, поклейка
Обои Линкруста (Lincrusta): от выбора до поклейки
Какую отделку для стен лучше выбрать?
Стеклообои: выбор, поклейка, покраска
Ковровые обои: выбор и поклейка (тафтинг-обои)
Пробковые обои: выбор и поклейка
Обои на основе серпянки: выбор, поклейка и покраска
7 вариантов обоев для кухни
Выбираем обои для спальни: материал, цвет, рисунок
Кварцевые обои: выбор, поклейка и покраска
2 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу