Камни для бани, какие лучше выбрать?

Содержание

  1. Камни для бани — преимущества
  2. Как не ошибиться с выбором камней для бани
  3. Полезные рекомендации по использования камней

Камни для бани — преимущества

Баня является не только приятной, но и, бесспорно, полезной оздоровительной процедурой для души и тела. Банные процедуры могут стать и целебными – главное, здесь правильно выбрать подходящие камни для печи-каменки. Но какие породы камней лучше использовать и где их найти? К сожалению, этот вопрос все еще вызывает бурные обсуждения среди поклонников банных процедур.

Камни, которые встречаются на пляже или на полях, совершенно непригодны для того, чтобы их использовать в сауне либо печке-каменке. Как ни странно, но камни для парной должны быть какими-то особенными. Считается, что они должны стойко переносить высокие перепады температуры, не раскалываясь при этом. В случае раскола камня выделяется пыль, которая при попадании в органы дыхания человека может навредить здоровью.Камни для бани

Как показывает практика, хорошие добротные камни для бани продолжительное время удерживают тепло и выделяют в воздух массу полезных веществ, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие человека. От камней исходит пар, после которого появляется ощущение расслабления и умиротворения. Таким образом, правильный выбор камней для бани принесет ощутимую пользу для всего организма.

Как не ошибиться с выбором камней для бани

Изначально следует ознакомиться с основными характеристиками камней вне зависимости от породы и происхождения. Итак, важно чтобы камни для бани были достаточно прочными. Проверить их совершенно несложно. К примеру, можно попробовать ударить по камню каким-либо тяжелым предметом. Качественному камню ничего не грозит, а вот если камень раскрошился или потрескался – это значит, что он абсолютно не подходит для бани. Существует еще 1 способ как проверить качество камня. Для этого, его нужно хорошо раскалить, а затем бросить в воду. Если состояние камня не изменится (не расколется), то, значит, перед вами камень хороший.

Камни для баниСледует отметить, что камни для бани бывают колотые и обвалованные (шлифованные, гладкие). Большого различия между ними не существует, но для печки-каменки желательно выбирать гладкие камни, поскольку так они более равномерно прогреются. Что касается колотых камней, то они имеют большую площадь для испарения. И, наконец, камни различаются между собой размерами. Здесь все предельно просто: для маленьких печек лучший вариант – камни малого размера (примерно 60 мм), для больших печей – камни среднего размера (от 70 до 120 мм). И немаловажно, если на камнях присутствуют вкрапления иных пород либо слюды, то лучше их не трогать, поскольку спустя некоторое время они станут крошиться, образуя засор в дымоходе и нанося вред вашему здоровью.

Разновидности камней для бани

Как известно, каждая порода камней обладает своими полезными свойствами. Ниже рассмотрены наиболее популярные и востребованные разновидности камней, которые рекомендуется использовать в парной.

Перидотит и габбро-диабаз

Перидотит и габбро-диабазЧерный диабаз – экологически чистый и недорогой по цене камень черного цвета. К сожалению, он не имеет каких-то особенных отличительных целебных свойств, но зато имеет оптимальные характеристики для применения в банном деле. Диабаз лучше укладывать вниз каменки, а более полезные камни уже сложить поверх него. Габбро-диабаз прекрасно накапливает тепло и в течение продолжительного времени отдает его, тем самым создавая в парной идеальный микроклимат. Этот камень обладает прочностью, стойкостью к перепадам температуры. Но, при долгосрочном использовании диабаз может растрескаться, поэтому рекомендуется обновлять его 1 раз в течение 2-х лет. Также в качестве основы для каменки традиционно используют перидотит. Он имеет идентичные черному диабазу свойства и низкую стоимость. Кроме того, вступая в реакцию с углекислым газом, он способствует дезинфицированию воздуха.

Жадеит

Жадеит считается полудрагоценным камнем роскошного изумрудного цвета. Еще в далеком прошлом в Китае и Америке были известны его целебные свойства. Этот камень использовался для изготовления ювелирных изделий и магических амулетов, поскольку ценился он даже дороже самого золота. Жадеит широко использовался в Китае для облицовки мебели в банях императора. Символом Таиланда является изумрудная статуя Будды как раз изготовленная из жадеита.

ЖадеитЖадеит обладает такими характеристиками, как термостойкость, повышенная прочность, он не раскрошится и не потрескается даже спустя годы. Кроме того, он отличается пониженной степенью водопоглощения, а масса целебных свойств, среди которых – нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной системы, исчезает боль в суставах, проходят различные заболевания мочеполовой сферы заметно выделяет его среди других видов камней. Именно благодаря этим свойствам жадеит считается наилучшим камнем для бани и особого ухода не требует. Полностью заполнять печку жадеитом не стоит, вполне достаточно, если вы выложите его сверху на другие камни. Поскольку жадеит считается достаточно дорогим камнем, то целиком заполнять каменку исключительно им будет скорее нерационально. В продаже жадеит представлен в обвалованном и в расколотом виде.

Талькохлорит

ТалькохлоритТалькохлорит относится к горной породе камней вулканического происхождения. В отличие от других камней, он способен выдерживать нагрев до предельно высокой температуры – порядка 1600 градусов. Немаловажно, что этот камень передает тепло в определенном волновом режиме, который совпадает с ритмами человеческого организма.Считается, что наличие такого волнового режима обеспечивает ему целый ряд целебных свойств: он способствует укреплению иммунитета, нормализации работы органов кровообращения, лечит простуду и прекрасно выводит мокроту из легких, кроме того, рекомендуется для людей с излишним весом, поскольку способствует похудению. Как показывает практика, после такой банной процедуры с талькохлоритом человек сбрасывает до 1,5 килограмма. Этот чудодейственный камень применяется при лечении остеохондроза, ревматизма и заболеваний суставов.

Малиновый кварцит

Малиновый кварцитМалиновый кварцит – камень роскошного красного цвета с массой полезных свойств. В далеком прошлом этот камень использовался для облицовки царских дворцов. Мавзолей В. Ленина и могила самого Наполеона Бонапарта облицована малиновым кварцитом. Царский камень (малиновый кварцит) считается самым долговечным наполнителем при использовании в печи-каменке. Следует отметить, что он дает особый едва заметный пар, который необычайно полезен для укрепления здоровья. Кварцит нормализует артериальное давление, лечит простудные заболевания, борется с заболеваниями суставов. Кварцит, как и 2 предыдущих вида камня, рекомендуется раскладывать поверх других камней – перидотита или диабаза.

Белый кварц или по-другому «банный камень»

Белый кварцБелый кварц получил это название за стойкость и повышенную прочность к воздействию предельно высоких температур. Главное его преимущество состоит в том, что в случае резкой смены температурного режима он способен выделять озон, который оказывает общеукрепляющее воздействие на все органы человеческого организма. Кроме того, «банный камень» ценят за невероятно омолаживающий эффект.

Полезные рекомендации по использования камней

  1. Заполняя печи для бани, следует укладывать вниз сначала большие камни, а поверх них — камни меньшего размера.
  2. Камни перед использованием следует нагреть до появления красноты, а затем окатить холодной водой: так вы сможете выявить растрескавшиеся камни.
  3. Желательно 1 раз в 3 месяца осматривать камни на наличие сколов и трещин. Поврежденные камни необходимо убрать, а хорошие промыть и достаточно хорошо просушить – это продлит срок их службы.
  4. Перед использованием камней, рекомендуется выдержать их 60 минут в подсоленной воде, после чего хорошо просушить.
  5. В целях поливки камней предпочтительнее использовать горячую воду, поскольку так камни прослужат дольше, да и пар будет более качественным, нежели при обливании холодной проточной водой.

Выбор камней для бани – дело не из легких, ведь от их качества и целебных свойств зависит эффективность всей оздоровительной процедуры. Придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, вы сможете сделать правильный выбор.

Метки:

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу