Камины: виды, преимущества и постройка

Содержание

  1. Камины – описание
  2. Камины — преимущества использования
  3. Чем можно топить камин?
  4. Камины — где устанавливать?
  5. Постройка камина своими руками – этапы

КаминКакое великое наслаждение испытывает человек, пьющий теплый индийский чай и читающий интересный роман, сидя возле горящего камина. Или же представьте себя зимой, когда за окном стужа, деревья покрыты толстым слоем снега, а вы сидите в кресле, пьете любимый виски и закуриваете сигару, глядя в горящие искры пламени огня внутри камина. Можно бесконечно долго любоваться языками пламени, которые успокаивают душу, способствуют обретению покоя, достижению состояния релаксации. Несомненно, такой уголок крайне необходим для каждого, кто в течении целого дня напряженно работал и в конце рабочего дня предпочитает расслабиться у «живого» огонька.

Камины – описание

Камин Камин буквально с латинского языка переводится как очаг. В наше время наличие в доме камина говорит о финансовом благополучии хозяев. Однако не все используют камин в целях обогрева дома, хотя современные технологии позволяют применять такие конструкции, которыми можно обогревать весь дом намного дешевле и выгоднее. Обыкновенный маленький камин в зимнюю стужу, конечно, не поможет вам полностью справиться с отоплением дома, но осенью и весной он послужит вам во славу. В зависимости от типа камина и его величины обогревается определенная площадь помещения и дома. Например, если  у вас мини-камин размером в 1020 х 510 мм, то вам удастся обогреть помещение в 16-20 кв. метров.

Камины — преимущества использования

Угловой каминНесмотря на то, что камины в наше время не рассматриваются как оптимальный метод отопления дома, они все равно остаются предметом роскоши и эстетики, прекрасной вещью, которая создает теплую атмосферу в гостиничной комнате. Превосходно будет смотреться декоративный камин и в офисе, залах ожидания и в комнатах большого особняка, как вспомогательный способ отопления. Ни с чем не сравнишь то чувство радости и комфорта на душе, которое передается человеку от такого любования огнем в собственном очаге. У огня мысли приводятся в порядок, появляются новые идеи, эмоции утихают, а негативные чувства прекращают терзать душу.

Камины – виды

Камины классифицируются по следующим основным четырем признакам:

  1. Газовые каминыПо местоположению в помещении выделяются камины — вмонтированные в стену, пристенные, островные и угловые.
  2. По внешнему виду топливного отверстия камины бывают открытые и закрытые. Внешний вид топливного отверстия непосредственно влияет на КПД (Коэффицент Полезного Действия). Камины с открытой топкой, как правило, имеют низкий КПД, который не превышает 15%, но они доставляют несомненно большое эстетическое удовольствие. Дело в том, что контролировать процесс горения и силу огня в открытом камине — довольно сложная задача, которая требует много времени и сил, а также  больших расходов топлива. Комната, где установлен камин, в таком случае, резко перегревается, а при угасании пламени тепло резко сокращается. К тому же, камины открытого типа опасны тем, что даже попадание маленькой искорки, например на ковер, может стать причиной большого пожара. С этой точки зрения закрытый камин является наиболее безопасным и экономичным. Выбрав специальную модель, можно обогреть весь дом или квартиру. При этом технология позволяет вам самим контролировать температуру и интенсивность горения пламени, экономя дрова. КПД такого камина превышает 70%.
  3. По способу излучения тепла камины бывают с односторонним излучением, двухсторонним и трехсторонним. Первый тип самый простой и наиболее распространенный. Камин с односторонним излучением используется для отопления помещения в 90 кв.м. Камин с двухсторонним видом излучения отличается сложностью своей, однако такой камин имеет многие недостатки, из которых самым главным считается невозможность оптимального обогрева больших помещений и требование большего объема воздуха. Третий вид камина с трехсторонним излучением излучает тепло соответственно в трех направлениях, однако реальной эффективностью и пользой обладает только одно направление.
  4. Последняя классификация каминов осуществляется в зависимости от вида используемого топлива. Так выделяются дровяные камины, наиболее распространенные, газовые, электрические и биокамины, которые появились на современном рынке совсем недавно.

Камины — электрические

Электрический каминЭлектрокамин имеет массу преимуществ перед дровяным и газовым камином. Первое преимущество состоит в его низкой цене, по сравнению с двумя предыдущими видами. Второе преимущество, как указано выше, состоит в том, что такой камин не требует особого ухода. Для установки достаточно установить камин на выбранное вами место и подключить к электропитанию: он  начнет свою работу, доставляя вам большое эстетическое удовольствие своим ярким пламенем. Электрокамин превосходно вписывается в любой интерьер. Определенные модели такого камина могут оснащаться несколькими режимами обогрева – от слабого режима до самого сильного. Электрокамины могут работать без какого-либо вида топлива. Однако существуют модели, которые отличаются своей многофункциональностью и работают одновременно с дровами или углем. Предлагаются также и такие модели, которые не требует подкладывания дров — камин сам сможет сделать это за вас после того, как вы «прикажете» ему пультом дистанционного управления.

Электрокамин с мощностью до 2 кВт подогревает комнату площадью до 20 кв. м. Также как и два предыдущих вида каминов, электрокамины, с точки зрения типа установки, могут монтироваться в стену, быть пристенными или угловыми. В квартирных условиях особой популярностью пользуются именно электрокамины благодаря компактности, доступности и легкости в установке и подключении.

Чем можно топить камин?

БиокаминКамин, в зависимости от его вида, может топиться либо дровами, либо газом, либо электричеством. Камины классической формы топятся дровами. Дровяные камины самые популярные и самые предпочитаемые во всем мире. Такие камины передают вкус древности, напоминают о далеком прошлом, а особо декорированные камины придают помещению аристократический облик. Дрова можно приобрести в специальных магазинах и торговых центрах, на лесорубочном заводе. Можно также самому пойти в лес, срубить деревья и проколоть дрова. Правда последний вариант самый сложный и опасный, к тому же есть большая вероятность того, что из-за незаконной вырубки деревьев вас «прилично» оштрафуют или же заведут уголовное дело. Поэтому лучше покупать дрова.

Дровянной каминМежду тем, вам все равно при выборе нужно учитывать и недостатки дровяного камина. Например, недостатком является то, что искорки огня, получаемые от сгорания дров, могут попасть на любой быстросгораемый материал, а малейший сквознячок при этом может стать причиной пожара. Такая опасность возникает от каминов открытого типа. Можно отметить, что при этом не очень приятным делом является постоянная чистка дровяного камина от пепла и гари.

Газовый камин представляется наиболее оптимальным вариантом, потому что с проводкой газа в наше время, особенно в России, никаких сложностей возникнуть не должно. Газовый камин работает бесшумно, не требует постоянного контроля за огнем, обогревает помещение равномерно. Установка газового камина не представляет большой сложности. С финансовой точки зрения — это наиболее выгодный вариант. Более того, отопление газом является наиболее экономным способом, выделяющим больше энергии и лучше обогревающим помещение.

БиокаминЭлектрический камин появился на рынке с середины 20-ого века и прославился экономией средств и легкостью эксплуатации. Отопление электрокамином осуществляется равномерно и без резких скачков температуры.  Этот камин работает прямо от электросети. С электрокамином хозяевам не нужно долго возиться, нет нужды бороться с гарью или дымом, поскольку их просто-напросто не существует, и, естественно, нет смысла устанавливать дымоход. Подробнее об электрических каминах говорилось чуть выше.

Биокамин или эко-камин – это уникальное изобретение, благодаря которому настоящий огонь горит без дыма, золы и пепла. Особенность биокамина заключается в его работе на экологически чистом биотопливе, в частности — жидком. Благодаря своей легкой конструкции, биокамин можно устанавливать где угодно, без особых дополнительных работ, ему не нужен дымоход, от него не образуется пепла и отходов. Маленькие биокамины можно ставить где угодно.

Камины — где устанавливать?

Электрический каминКаминами можно пользоваться везде – начиная дачным домиком, кончая квартирой, офисом или местами для развлечений (бар, кафе, ресторан, клуб и т.д.). Как уже было сказано выше, место и способ установки камина зависит от декорации, стиля и типа изделия. Например, принято маленькие биокамины устанавливать прямо посреди комнаты, рядом с местом отдыха, ближе к креслу или к дивану. Существуют и маленькие настольные камины, которые не только служат в качестве оригинального предмета декора, но и используются в искусстве тратака для медитации на огне. Такой мини-камин незаменим для практикующих йогу, медитацию или буддизм.

Естественно, камин большого размера не целесообразно устанавливать посреди комнаты, так как он занимает много места, сужает пространство и просто некрасиво смотрится. Тем не менее, выбирать местоположение необходимо в зависимости от собственных предпочтений.

Чем отличается печь от камина?

КаминыПо сути, камин — это та же печь, только с более упрощенной конструкцией. Помимо внешнего вида, камин и печь отличаются друг от друга способом теплоотдачи. Современная печь обладает высокой степенью теплоотдачи благодаря ее массивной кладке, что не скажешь о камине. Однако, несмотря на данное обстоятельство, камины обладают большей популярностью, поскольку в наши дни являются предметом домашней эстетики, уюта и комфорта и только в последнюю очередь выполняют роль простого обогревателя.

Камины — разновидность материалов для постройки

Для прокладки камина вам необходимы специальные огнеупорные кирпичи, горный песок, цемент, глина, щебень и специальная резина — рубероид. Для отделки камина можно использовать любой материал на ваш вкус, например  керамические плиты, глазурованные кирпичи или просто камни. Что касается материалов для дымохода, то здесь нужно быть особо внимательным и подходить к вопросу более ответственно, так как хорошее качество дымохода должно гарантировать долгую и надежную работу вашего камина. Очень важно, чтобы материал, из которого будет сделан дымоход, был максимально устойчив к коррозии. Сегодня популярны стальные дымоходы, жаропрочная сталь не подвергается коррозии, и установка стального дымохода не очень сложна в уже построенных домах. Достаточно только сделать отверстие на потолке и на крыше дома. Популярны также стеклянные и керамические дымоходы, однако их цена намного выше стальных. С этой точки зрения самый оптимальный вариант — это стальной дымоход.

Постройка камина своими руками – этапы

Материалы для каминовЕсли вы хотите иметь у себя дома или в квартире камин, вы можете обратиться к специалистам в этом деле и терпеливо ждать его установки. Большего терпения и сил потребует постройка камина своими руками. Более легким способом обзавестись камином станет покупка уже готового изделия. Вам нужно будет просто установить его в заранее отведенном месте с дымоходом. Гораздо проще было бы просто купить и установить электрокамин, который не требуют дымоходной трубы или биокамин, который экологически самый чистый и полезный. Однако, если вы все-таки решились поработать сами над постройкой кирпичного камина, то вам очень повезло с тем, что сегодня на рынке есть все, что угодно для работы своими руками. В настоящее время в продаже существует большой ассортимент нужных вам декоративных материалов для отделки внешней поверхности камина.

  1. Камин из кирпичаИтак, вам нужно начать постройку камина с самой главной и основной задачи – необходимо выбрать место и тип желаемого камина. Следует отметить, что самым сложным делом является постройка встроенного в стену камина и, как правило, такой камин строят еще на том этапе, когда строится сам дом. Поэтому, в данном случае, мы опишем, как построить фронтальный (пристенный) камин.
  2. Место для камина необходимо выбрать защищенное от сквозняков, далеко от дверей и окон. Первым дело необходимо наложить прочный фундамент, который послужил бы основой долгого функционирования камина. Размер фундамента должен соответствовать размеру камина. Фундамент делается из щебня или гравия и смешивается с цементом и песком. Предварительно пол покрывается  рубероидом для гидроизоляции. Сверху равномерно укладывается  приготовленная вами смесь для фундамента и на некоторое время оставляется, чтобы высохнуть.
  3. Камин своими руками Далее выкладывается площадка под камином из специального огнеустойчивого кирпича, в целях минимизировать риск возникновения пожара. Можно на стены внутри камина нанести штукатурку, чтобы увеличить объем теплоотдачи. Последним делом присоединяем дымоходную трубу к дымосборнику и засовываем его в заранее проделанное отверстие на потолке и на крыше. Теперь уже можно приступать к отделке и декорации камина на свой вкус.
  4. Завершив строительство камина, необходимо оставить его приблизительно на один месяц, чтобы тот успел хорошенько высохнуть и укрепиться, и только тогда начать эксплуатацию. К сожалению, классические камины в квартирах строить достаточно сложно. В большинстве случаев строить и использовать такой камин в квартирах не разрешается. Хотя в Москве можно использовать классический камин только на последних этажах дома, где не будет проблем с установлением дымоходов. Именно поэтому, если вам хочется иметь камин, но вы не живете на последнем этаже дома, то лучше всего приобрести и установить электрические или биокамины. Больших хлопот в процессе установки не возникнет. Особо важно подчеркнуть необходимость следовать правилам безопасности. Не позволяйте детям приближаться к открытому огню! Не оставляйте огонь без присмотра! Регулярно очищайте дымоходную трубу, если она имеется!

Метки:

Записи по теме:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу