8 советов, как прогнать змей с участка

Хозяевам загородных участков постоянно приходится бороться с различными вредителями – муравьями, мышами, осами, кротами и другими нежелательными обитателями сада или огорода. Но, пожалуй, самыми неприятными «соседями», при виде которых у многих из нас все внутри застывает, являются змеи. Такое соседство не только неприятно и вызывает страх, но и является опасным. Особенно, если вы приезжаете на участок с маленькими детьми или домашними животными. Несмотря на то, что большинство змей не являются ядовитыми, их укус все равно представляет собой опасность. В статье мы рассмотрим 8 советов от опытных дачников, как избавиться от змей на участке. Также разберемся с тем, как определить, ядовита ли змея, как оказать первую помощь при укусе и о том, какие средства борьбы на практике оказываются бесполезными.

Вынужденное соседство

Сейчас на многих форумах можно найти множество постов от хозяев участков в самых разных областях России о том, что змей стало очень много, речь чуть ли не о нашествии. Однако это не совсем так. Скорее даже наоборот. Это мы, люди, стремясь быть поближе к природе, покупаем участки лесов под застройку, вырубаем деревья тем самым, лишая змей их естественной среды обитания. Рептилиям не остается ничего другого, как искать себе место жительства и пропитания в другом месте, а именно, на ближайших участках в садовых кооперативах. По своей природе змеи не ищут соседства с человеком, наоборот, по возможности всячески его избегают. Когда змеи ощущают человеческие шаги в непосредственно близости, они стремятся как можно быстрее скрыться. Некоторые сворачивается клубком и перестают двигаться. Все это говорит о том, что мы пугаем их не меньше, чем они нас.

Обратите внимание, что змеи никогда не нападают первыми, если вы не провоцируете их резкими движениями и взмахами руками или если ваше присутствие не угрожает безопасности их гнезда или потомства. Конечно, во многих случаях змею можно заметить не сразу, или не увидите гнездо, и подойти к нему близко, неумышленно спровоцировав нападение. Поэтому змей стараются прогнать с участка, пока их не стало слишком много.

Ядовитая или нет?

Прежде чем подбирать способы и методы изгнания змей, необходимо определить, с каким конкретно видом вы имеете дело. Потому что не все химические препараты одинаково эффективны для всех видов одновременно. Увидев змею на участке первым делом нужно определить, ядовита ли она. Сделать это очень просто. Обратите внимание на изображение.

У ядовитых змей голова имеет треугольную форму, именно в уголках и расположены железы, которые вырабатывают яд. В их пасти есть зубы, а их зрачки по форме напоминают кошачьи. Неядовитые змеи не имеют зубов, а их голова является продолжением тела и имеет округлую форму.
На территории России чаще всего можно встретить следующие виды змей:

  • Ужей;
  • Полозов;
  • Гадюк;
  • Медянок.

Ужи и полозы не являются ядовитыми и в этом плане безопасны для человека. Распознать их очень просто. Уж имеет желтоватые, редко белые ушки. А у полозов желтое брюшко.
Медянок ошибочно считают ядовитыми, однако это не так. Их укус не смертелен. Узнать медянку можно по характерному узору и цвету – оттенка меди. Очень редко встречаются чисто черные особи.
Гадюка имеет характерный окрас вдоль позвоночника. Реже, но встречаются гадюки без рисунка на теле или совсем черные. Длина змей этого вида в среднем составляет 70-80см, реже, они достигают в длину 1 м. укус гадюки не смертелен для человека, но оказать первую помощь и доставить пострадавшего в больницу необходимо в обязательном порядке.
Заметив любую из перечисленных змей на своем участке ни в коем случае:

  • Не наклоняйтесь к ней. Самым опасным считается укус змеи за лицо. Даже если змея не ядовита, инфекция может попасть в ранку с полости ее пасти, от укуса может остаться заметный шрам;
  • Не махайте руками в попытке напугать и прогнать змею. Таким поведением вы лишь спровоцируете нападение;
  • Не пытайтесь убить змею. Некоторые виды медянок и гадюк занесены в Красную книгу того или иного региона. Помимо этого бытует мнение, что умирая, рептилия выделяет особый запах, который будет ощутим другими особями и будет их привлекать;
  • Не поворачивайтесь к змее спиной и не начинайте убегать. Просто медленно отступите назад, и змея сама поспешит покинуть территорию.

Факторы, провоцирующие появление змей

Наиболее часто змей замечают на участках, расположенных вблизи или на территории лесополосы – привычной для змей среды обитания.

Но причин, по которым рептилии облюбовали именно ваши владения, могут быть несколько:

  • Ваш участок находится в запущенном состоянии. То есть, на нем есть кучи строительного мусора, сухих веток от спиленных деревьев, разбросанные кусочки шифера и т.д. Кучей мусора для змей может быть и полуразрушенный дом на соседнем участке;
  • Наличие укромных мест. Змеи предпочитают устраивать свои гнезда в темных, уединенных местах. Это могут быть сараи и подсобные помещения, погреба и подвалы, иногда курятники, дровницы;

  • Заросли и высокая трава. Густые заросли кустарников, малинники и участки с высокой, некошеной травой являются привлекательными для змей. Если ваш участок содержится в порядке, но рядом есть заброшенные, неухоженные огороды, по периметру которых все поросло высокой травой, вам придется немного их облагородить;
  • Наличие пропитания. Змеи питаются мышами, крысами, ящерицами, крупными насекомыми, рыбами, лягушками. Если у вас есть декоративный пруд с живыми обитателями, змеи могут вести на них охоту. Если на участке живут мыши, рептилии будут обеспечены едой в достаточном количестве, и покидать территорию причин не будет. Поэтому борьбу со змеями в таком случае стоит начинать с выведения грызунов.

Ловушки для змей

В продаже имеются специальные ловушки для змей. Их конструкции и принцип действия очень примитивны. Ловушка представляет собой небольшой кусочек плотного картона, в более дорогих версиях – пластика, поверхность которого с одной стороны покрыта липкой лентой. Заползая на ловушку, змея прилипает и не может больше двигаться. Вам останется аккуратно отнести ловушку со змеей подальше от участка, освободить рептилию и дать ей уйти. Для этого нужно будет полить змею маслом, которое ослабит действие клея. Неудобством является то, что нужно очень четко знать маршруты передвижения змеи по участку, чтобы установить ловушку именно на пути ее следования. Полагаясь на случай, можно ждать очень долго. Для увеличения вероятности поимки, на ловушку можно положить приманку. Например, сладкие ягоды или кузнечика. Самыми популярными являются следующие змеиные ловушки:

  • «Easy Gift 5 Pcs Butter Scented Humane Trap». Ловушка удобна тем, что ее размеры больше, чем у многих других. В развернутом виде она представляет собой квадрат 32×32 см. Также ее можно скрутить в трубочку. Изготовлено нехитрое приспособление из плотного картона и нетоксичного клея;
  • «Catchmaster 402 Baited Rat, Mouse and Snake Glue Traps». Две ловушки в одной упаковке, предназначенные для поимки мышей, крыс или змей. Однако удержать ловушка сможет только некрупных рептилий;
  • «Humane Snake Trap by Snake Trap». Более «продвинутая» ловушка с закрытым корпусом, изготовленным из пластика, и внушительными размерами внутреннего пространства. Закрытая конструкция исключает возможность попадания в ловушку котят и щенят, чего не скажешь о двух вышеперечисленных моделях.

Репелленты

Репелленты отлично зарекомендовали себя в борьбе с грызунами и насекомыми, однако со змеями все обстоит несколько иначе. Сильно пахнущие активные вещества препарата должны отпугивать непрошеных гостей. Но учитывая то, что органом обоняния у змей является язык, то воздействует репеллент на нее или нет, дело случая. Если змея коснется языком вещества – она уйдет, если нет – переползет его и отправиться в нужном ей направлении. Если вы решите испробовать этот способ, выбирайте из нижеприведенных репеллентов:

  • «Dr. T’s 4-Pound Nature Products Snake Repelling Granules». Препарат в виде гранул, активными веществами которых является сера (28%) и нафталин (7%). Эти два компоненты некоторые дачники используют и самостоятельно, рассыпая их по участку. Однако это не так эффективно. Производитель рекомендует рассыпать гранулы дорожками. Если вы боретесь с ужами, ширина дорожек должна составлять 10-12 см, если с гремучими змеями – 20-30 см. После каждых осадков нужно насыпать гранулы повторно;
  • «Havahart 6400 Snake Shield Snake Repillent». Активным компонентом препарата является сера и эфирные масла кедрового ореха, корицы, гвоздики. Его рекомендуют рассыпать по периметру участка, вокруг компостных куч, сараев, дровниц дорожками, шириной 20 см;
  • «Sweeney’s 5200 All Out Snak Repillent, Granular, 4-Pound». Средство с полностью натуральным составом на основе масла гвоздики, кедра и корицы. Согласно отзывам, данный репеллент в большинстве случаев помог отпугнуть садовых ужей, черных и медноголовых змей.

Используя репелленты, ни в коем случае не окружайте веществом норы и места сосредоточения змей. Создав подобное отпугивающее кольцо, вы добьетесь только того, что они не смогут покинуть место своего обитания. Не применяйте их внутри помещения и внимательно следите, чтобы гранулы не оказались в руках ребенка.

Отпугиватели змей

Учитывая неоднозначные отзывы дачников о тех или иных самостоятельных способах по избавлению от змей, можно прийти к выводу, что гораздо безопаснее и с большей вероятностью получится добиться желаемого с помощью специальных отпугивателей. Они представляют собой небольшой прибор цилиндрической формы с заостренным концом. Корпус может быть изготовлен из пластика или металла. Отпугиватели могут работать как на обычных, так и на солнечных батареях. Для активации нужно лишь заглубить прибор в грунт на рекомендуемую глубину. Удобно то, что прибор должен проработать всего пару дней, чтобы вынудить змей капитулировать. Учитывая особенности рептилий, а именно тот факт, что они не слышат, а только чувствуют вибрации, необходимо выбирать ультразвуковые модели отпугивателей. Сам ультразвук на них не окажет воздействия, однако он будет отбиваться от корпуса прибора, тем самым образуя ощутимую вибрацию. Лучшими отпугивателями по отзывам пользователей являются:

  • «ЭкоСнайпер LS-107». Его действие покрывает площадь до 300 м кв. Четыре батарейки, питающие устройство, создает волны, частотой 350-450 Гц;
  • «Weitech WK-0677 Solar». Это устройство стает идеальным помощником, если ваш участок атакуют не только змеи, но и кроты или грызуны, так как является универсальным. Особенностью модели является работа на солнечной батарее. Площадь покрытия – до 350 м.кв.;
  • «Торнадо БОЗ.01». Особенностью этого прибора является работа на переменных частотах. Длительность и частота импульсов сменяется каждые 15-20 минут. Это исключает возможность выработать змеями привыкания к раздражителю. Работает отпугиватель от батареек и рассчитан на площадь до 200 кв.м.;
  • «Uniel UDR-S20». Прибор со степенью защиты от влаги IP44 работает от солнечной батареи и создает колебания частотой 400 Гц. Покрываемая площадь – 500 кв.м.;
  • «HELP». Если ваш участок имеет размеры около 625 кв.м., вам пойдет данный прибор. Он питается от солнечной батареи, имеет прочный корпус, изготовленный из алюминия и пластика и встроенный между корпусом и крышкой фонарик.

Необычные способы

На просторах интернета можно найти очень интересные способы, которые тем ни менее в некоторых случаях оказали нужное воздействие.

  • Естественным противником змей являются ежи, которые ведут на рептилий довольно активную охоту. Некоторые советуют привадить ежей на участок. Для этого каждую ночь им необходимо оставлять угощение – тарелочку с молоком и кусочки сырой курицы. А вовсе экстремальный метод борьбы – «пьяный ежик». Он действительно использовался с средневековые времена на территории Венгрии. Ежей вместо молока нужно угостить пивом или вином. Якобы пьяный ежик особенно свиреп. Но мы бы не советовали так экспериментировать;
  • Коты или собаки, особенно породы ягд-терьер, довольно удачно ведут охоту на змей. Такой метод не рекомендован, если ваш домашний любимец не обладает соответствующим характером и не проявляет охотничьи навыки;
  • Запах некоторых растений, в частности чеснока, может отпугивать змей. Можно высадить растение по периметру участка;
  • Аналогичное действие оказывает сухой порошок горчицы;
  • Установить по периметру участка самодельные вертушки, которые будут создавать вибрацию и передавать ее в грунт. Если у вас на участке есть газон, регулярно подстригайте его с помощью газонокосилки, это отпугнет рептилий.

Если ни один из способов не помог вам, вы всегда можете вызвать герпетологов – это люди, которые специализируются на отлове змей.

Меры предосторожности

После того, как вы успешно очистите свой участок от змей, важно предотвратить их повторное появление. Для этого:

  • Регулярно подстригайте траву на и вокруг участка, убирайте сухие листья и опиленные ветки;
  • Сделайте так, чтобы на вашем участке змеям было некомфортно – уничтожьте мелких грызунов, которые составляют рацион их питания;
  • Если вы живете в непосредственной близости к лесу, змеи периодически будут к вам наведываться. Чтобы они не смогли пробраться на участок, обнесите его забором. Изготавливают забор от змей из мелкоячеистой металлической сетки, которую вкапывают по периметру на глубину 25-30 см. высота сетки над землей должна составлять не менее 80 см. опорные столбы должны располагаться с внутренней стороны, чтобы змеи не могли по ним залезть. А само полотно сетки должно быть наклонено наружу под углом 30 градусов.

Первая помощь при укусе

Если при попытке отловить змею или просто по неосторожности вы были укушены, важно правильно оказать первую помощь. Нижеперечисленные действия должны хорошо знать все члены вашей семьи:

  • Сразу же успокойте укушенного человека. Учащенное сердцебиение ускорит кровообращение, и яд быстрее распространится по организму;
  • Пострадавший должен сразу выпить несколько стаканов жидкости. Это обязательно должна быть простая или минеральная вода. Питье будет способствовать скорейшему выведению токсина из организма и замедлит усвоение яда;
  • Нельзя пить чай, кофе, алкоголь. Последний разжижает кровь, благодаря чему токсин быстрее разнесется по организму. По той же причине нельзя обрабатывать рану спиртом;
  • Не накладывайте на место укуса давящую повязку. Это приведет к тому, что яд сосредоточится в одном месте и вызовет заражение тканей;
  • Яд можно отсосать из раны только при условии, что у человека, который будет это делать, нет ран на слизистой оболочки рта или разрушений зубов. При этом яд, который попадет в желудок, не будет представлять опасности для оказывающего помощь. Если есть противопоказания к подобным действиям, яд лучше не отсасывать;
  • Аккуратно обработайте края укуса зеленкой или спиртом;
  • Нельзя использовать марганцовку, разрезать место укуса и прижигать его;
  • После этого человека нужно доставить в ближайшую больницу или вызвать скорую. Пока ожидаете приезда медиков, положите человека так, чтобы голова находилась ниже уровня тела. Так кровь будет быстрее и легче поступать к мозгу.

В вашей аптечке обязательно должны быть следующие препараты:

  • Жаропонижающее;
  • Обезболивающее;
  • Антигистаминное;
  • Антибиотики;
  • Препараты от повышенного давления;
  • Препараты для сердечно—сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу