8 советов, как выбрать строительный уровень: виды, точность, производители

Содержание

  1. 1.Пузырьковый строительный уровень
  2. 2.Трубный уровень
  3. 3.Гидроуровень
  4. 4.Электронный уровень
  5. 5. Лазерный уровень (нивелир)
  6. 6.Точность измерения
  7. 7. Каким производителям отдать предпочтение?
  8. 8. На что обратить внимание при выборе?

Как правильно выбирать строительный уровень? Чтобы выполнить работу качественно, необходимо иметь хороший мерительный инструмент. На данный момент, существует множество видов уровней. Они различаются по виду, назначению, способу исполнения, фирме-производителю и, конечно же, цене. Для начала необходимо понимать, что такое строительный уровень.

Строительный уровень – это измерительный инструмент прямоугольной формы с вмонтированными в него прозрачными колбами, заполненными жидкостью. Уровни могут быть выполнены из пластика, дерева или металла. Служит данное приспособление для оценки отклонения от вертикальной или горизонтальной поверхности, иногда для измерения углов. Уровень изобрёл и использовал в 1666 году французский учёный, картограф и путешественник, некий Мельхиседеком Тевено. Колбочка, в которой «плавал» пузырёк с воздухом, была заполнена спиртом, а называли уровень в те времена – ватерпас. Сейчас, в строительных магазинах вам предложат не только привычный уровень прямоугольной формы, но и другие, не менее функциональные приборы. Рассмотрим каждый по порядку.

1.Пузырьковый строительный уровень

Это самый распространённый вид строительных уровней. Представляет собой очень простое, но достаточно функциональное приспособление.

Конструкция

Это каркас прямоугольной формы, чаще всего выполненный из алюминия и полый внутри, с прозрачной колбой посередине. Именно измерительная колба, иногда её называют «глазок», и является самой ответственной частью уровня. Колба заполнена жидкостью, чаще всего для этих целей используют технический спирт, так как он имеет меньшую плотность по сравнению с водой, и пузырёк воздуха, за счёт этого, чувствительнее реагирует на отклонения и быстрее перемещается внутри колбы.

строительный уровень

Зачастую жидкость внутри колбы подкрашивают, а в современных уровнях в неё добавляют ещё и флуоресцентные частички, чтобы облегчить работу в тёмное время суток. На колбу наносят линии, перпендикулярные телу уровня, которые и служат допустимыми границами отклонения. То есть, глядя на колбу вы увидите две тонкие линии, пузырёк воздуха и опять две тонкие линии. Если пузырёк находится чётко посредине между линиями, то поверхность идеально ровная.

измерительные колбы

Важный момент – чем больше сам пузырёк и меньше места остается от него до линий по обеим сторонам, тем точнее будет прибор и меньше его погрешность. Кстати, есть уровни с возможностью настройки. Колба на таких уровнях прикреплена крепёжными элементами, что даёт возможность подстройки в любой момент. Самый распространённый вариант пузырькового уровня – это уровень с двумя колбами. Одна служит для контроля отклонения от вертикали (90 градусов), другая – от горизонтали (180 градусов). Располагаются они перпендикулярно друг другу на разных плоскостях. Если вы видите три колбочки, то последняя служит для измерения 45 градусов от горизонтальной плоскости или является поворотной, для измерения любого угла поверхности. Также существуют уровни с большим количеством колб, которые дублируют горизонтальные и вертикальные колбы, такие уровни используют для очень ответственных работ, так как они имеют более высокую точность измерения. Современные уровни дополнительно оборудованы различными полезными функциями:

  • Рёбра жесткости – очень важный элемент, наличие которого сделает корпус уровня более прочным и защитит от прогибов, что особенно важно при использовании уровней большой длины.
  • Разметка, выполненная на одной из поверхностей уровня, может применяться в качестве линейки, что даёт возможность отказаться от дополнительных инструментов и освободить руки.
  • Фрезерованная поверхность, зачастую расположенная на противоположной измерительной колбе стороне, предотвращает соскальзывание уровня с рабочей поверхности и облегчает усилие, которое необходимо прикладывать для удержания уровня одной рукой.
  • Ударная площадка необходима для регулировки контролируемой поверхности методом нанесения умеренных ударов молотком.
  • Паз для труб – очень удобная дополнительная функция, когда выполняются работы по разводке канализационных труб, которая предотвращает соскальзывание с радиусных поверхностей.
  • Магнитная сторона – на одном из концов уровня имеется магнит, что позволяет закрепить его на металлических поверхностях и производить монтаж со свободными руками.

Длина пузырьковых уровней начинается с 20 см и достигает 3-4 м, что делает их универсальными для любой области применения. Например, для простых ремонтных работ своими руками достаточно будет уровня длиной 30-40 см,  для укладки кафельной плитки стоит выбрать немного большую длину – 40 см-1 м. А если вы задумали делать стяжку, или заниматься отделкой стен, то здесь необходим уровень длиной от 2 метров.пузырьковый уровень

Преимущества пузырькового уровня

  • Довольно высокая прочность конструкции, особенно при наличии рёбер жёсткости
  • Очень прост в эксплуатации, для его использования не требуется особых навыков
  • Подходит как для использования в домашних условиях, так и для более точных работ
  • Наличие различных размеров, что дает возможность выбрать инструмент, максимально удобный для вас и наиболее подходящим для конкретной задачи
  • Доступная цена

Недостатки

  • Если вы приобретете некачественный уровень сомнительного производства, то он очень быстро собьется
  • Пузырьковые уровни бояться падений и ударов
  • Если вы выбрали пузырьковый уровень с возможностью подстройки, то помните, что они сбиваются чаще, а для их настройки вам необходима будет ровная поверхность, которая не всегда оказывается под рукой.

2.Трубный уровень

Данный вид уровня имеет очень узкую область применения, используется для укладки газовых, водопроводных, канализационных труб или профилей и балок круглой формы.трубный уровень

Конструкция

Трубный уровень – это разновидность пузырькового строительного уровня. Он снабжен несколькими колбами с жидкостью, в каждой из которых плавает пузырёк воздуха, он же и определяет отклонение от необходимого направления. Отличительной чертой трубного уровня является V-образная форма корпуса и наличие магнитов.  Также трубные уровни могут иметь разъемный сменный хомут под диаметр трубы.

Преимущества трубного уровня

  • Благодаря особой конструкции, его легко можно закрепить на округлой поверхности, не боясь соскальзывания в самый неподходящий момент
  • Благодаря наличию магнитов трубный уровень легко можно установить на металлической трубе или опоре
  • Для удобства хранения могут складываться методом соединения секций
  • Малый вес

Недостатки

  • Небольшой размер (до 40 см)
  • Узкая область применения
  • Более высокая цена, по сравнению с пузырьковым
  • Показывает уклон одной, конкретной трубы, и не подходит для оценки общего уклона

3.Гидроуровень

Такой вид строительного уровня используют для нанесения точной горизонтальной разметки на удалённых друг от друга объектах. Его целесообразно использовать, если речь идет о монтаже потолка, нанесении разметки для уровня будущего пола, установке фундамента или любого другого строительного монтажа в одной плоскости.гидроуровень

Конструкция

Гидроуровень состоит из двух сосудов, с нанесённой на них шкалой в сантиметрах, соединённых между собой прозрачной, гибкой  трубкой. Обратите внимание, что для удобства использования, лучше выбирать уровни с колбами прямоугольной формы, чтобы они плотно прилегали к поверхности. А трубку лучше выбирать большего диаметра, чтобы жидкость быстрее её заполняла и быстрее перетекала по ней. Оптимальный диаметр 6-8 мм.

Перед работой уровень необходимо заполнить водой, чтобы она заняла примерно 2/3 объема сосудов. Следует избегать образования пузырьков воздуха внутри трубки. Не перегибайте трубку – вода должна свободно протекать по ней. После заполнения системы водой, совместите колбы друг с другом, уровень жидкости в них должен быть одинаковым, это значит, что уровень готов к использованию. Длина гидроуровней может быть от 5 до 25 м.

Преимущества гидроуровня

  • Низкая цена
  • Не требует особых навыков для эксплуатации
  • Охватывает большие площади
  • Не боится падений и ударов
  • Не требует калибровки

Недостатки

  • Для использования данного вида уровня необходимо два человека
  • Не совсем удобный способ заполнения жидкостью, при котором не всегда удаётся избежать появления пузырьков, а это значит, что попыток может быть несколько
  • Работа только в горизонтальной плоскости
  • Возможность использования только при плюсовых температурах

4.Электронный уровень

Такой вид уровней относится к профессиональным и позволяет выполнять работы повышенной точности.электронный уровень

Конструкция

Электронный уровень выглядит так же, как обычный пузырьковый, имеет несколько глазков для оценки отклонений от вертикальной или горизонтальной плоскости. Отличие заключается в наличии угломера и цифрового дисплея, на котором отображается величина отклонения. Возможно отображение в градусах, процентах или миллиметрах, на ваш выбор. Электронный уровень имеет возможность записи измеренных уклонов, а так же может сигнализировать с помощью звука, при достижении отметки 0º или 90º.

Преимущества электронного уровня

  • Высокая точность
  • Простота использования
  • Возможность запоминания измеренных уклонов
  • Наличие звукового сигнала

Недостатки

  • Необходимость периодической калибровки
  • Так же, как пузырьковый, требует бережного к себе отношения
  • Более высокая стоимость, по сравнению с предыдущими видами

5. Лазерный уровень (нивелир)

Относится к группе профессиональных измерительных приборов. Принцип работы заключается в построении  горизонтальных, вертикальных или наклонных плоскостей на расстоянии в несколько десятков метров от места нахождения. Это незаменимый прибор при нанесении разметки, выравнивании уровня стен или потолка, монтаже натяжных потолков или потолков из гипсокартона, при возведении стен или межкомнатных перегородок или при облицовке керамической плиткой.

Существует три основных вида лазерных уровней – точечный, линейный, ротационный. Из названия ясно, что они служат для построения точек, прямых или плоскостей. Некоторые лазерные уровни имеют возможность самовыравниваться в пределах 2÷4º.лазерный уровень

Конструкция

Внутри корпуса установлен светодиод, который и производит световой поток для лазера. В линейном уровне свет проходит через перпендикулярные призмы и на выходе образуются две взаимно перпендикулярные прямые. В ротационном уровне свет фокусируется в точку в момент прохождения сквозь линзу, а прямая образуется за счет вращения источника света вокруг своей оси. Самовыравнивающиеся уровни оснащены маятником с медным наконечником-грузом, который замирает в магнитном поле, наведённом вихревыми потоками, тем самым позволяя уровню выравниваться. Обычный лазерный уровень имеет небольшой встроенный пузырьковый уровень, по которому необходимо выровнять его перед началом использования. Все довольно просто, но возможности применения лазерного уровня  действительно очень обширны.

Преимущества лазерного уровня

  • Простота эксплуатации
  • Существенная экономия времени, потраченного на разметку и прочие подготовительные работы
  • Высокая точность
  • Простота хранения и транспортировки
  • Возможность охватывать немалые площади

Недостатки

  • Основной недостаток лазерных уровней — это их стоимость, но поверьте, затраты полностью оправдают себя, когда вы оцените все преимущества и возможности работы с этим прибором.
  • Не всегда лазерные уровни продаются сразу в комплекте со штативом и кейсом для хранения, что несёт за собой дополнительные затраты на их приобретение.

6.Точность измерения

Самое важное, что необходимо знать при выполнении любых работ – это величина погрешности, которую могут давать строительные уровни.

  • Пузырьковый уровень имеет точность измерения 0.5-1 мм/м, чем длиннее уровень, тем меньше погрешность
  • Погрешность трубного уровня зависит от его длины, чем она меньше, тем больше отклонения
  • Гидроуровни длиной от 5 до 25 метров имеют погрешность 2-3 мм
  • Электрический уровень обладает достаточно высокой точностью, величина погрешности до 0.1º
  • Лазерные уровни очень точные, их погрешность составляет всего 0.1-1 мм/м в зависимости от класса приборастроительный уровень

7. Каким производителям отдать предпочтение?

Вы можете экономить на чём угодно, но не вздумайте экономить на стоимости строительного уровня. Не важно, какому типу уровней вы отдадите своё предпочтение, и для каких целей вы будете его использовать – он должен обеспечивать заявленную точность. Этого можно добиться, приобретая продукцию только проверенных производителей. Согласно отзывам опытных пользователей и опросам людей, которые профессионально занимаются отделкой помещений и монтажом, можно выделить следующих производителей:

  • Stabila (Германия)

Специализируется на выпуске лазерных уровней,  ватерпасов и нивелиров, известных во всем мире. Продукция этой торговой марки поставляется во все промышленные страны. Все измерительные приборы данной торговой марки имеют надёжное качество сборки, высокое качество используемых материалов и высокую точность измерений. Именно поэтому Stabila имеет высокую популярность и высокую репутацию.уровень Stabila

  • Kapro (Израиль)

Один из передовых производителей уровней в мире. Уровни Kapro ценят за из высокую прочность, они являются единственными уровнями, чья точность измерения подтверждена сертификатом немецкой лаборатории VPA.уровень Kapro

  • Bosch (Германия)

Специализируется в основном на выпуске лазерных уровней нивелиров. Измерительные приборы данного производителя отличаются высоким уровнем точности, качественной сборкой и высоким качеством материаловлазерный уровень Bosch

8. На что обратить внимание при выборе?

Даже если вы послушали наш совет, и не собираетесь экономить на стоимости строительного уровня, при покупке следует провести внешний осмотр прибора и обратить внимание на мелочи, которые, на самом деле, скажут вам многое об исправности и точности выбранного вами уровня.

  • При выборе уровне с пузырьковыми элементами обязательно обратите внимание на его основной элемент – колбу. Внимательно осмотрите её поверхность, она должна быть прозрачной, не иметь потёртостей или других механических повреждений. Затем проверьте прочность её крепления. Она должна быть неподвижной и надёжно закреплённой в теле уровня, если, конечно, вы не выбрали уровень с возможностью ручной настройки, в таком случае колба будет съемной. Опытные пользователи советуют отдавать предпочтение уровням с жёсткой фиксацией колб, так как при падениях, или других механических повреждениях, они с большей вероятностью останутся целыми и не собьются. Обратите внимание и на полоски, которые нанесены на колбу, они должны быть ровными и чёткими. Лучше, если они будут нарисованы изнутри, так они не сотрутся при частом использовании. Пузырёк с воздухом так же должен быть чётким и не расслаиваться при первой же встряске, не покупайте уровни с маленьким пузырьком – их погрешность будет больше. Ещё один важный момент – материал исполнения уровня. Сейчас практически все строительные уровни выполнены из алюминия, он намного легче и практичнее дерева или пластика. Если вы приобретаете длинный уровень, то обязательным является наличие рёбер жесткости, так он будет более прочным и не будет прогибаться.
  • После визуального осмотра необходимо проверить уровень на чёткость показаний. Сделать это очень просто. В специализированных магазинах даже есть специальные поверхности для проверки. Если такой нет, просто используйте более-менее ровную, горизонтальную поверхность. Положите на неё выбранный уровень и отметьте, например маркером, положение пузырька воздуха, затем переверните уровень на 180º и положите на то же место. Пузырёк должен оказаться на месте вашей отметки. Пузырёк не обязательно должен быть в центре, ведь ваша поверхность не идеально ровная, он просто должен вернуться в то же положение. Если после поворота, пузырёк будет совсем в другом месте, от покупки такого уровня стоит отказаться.Пузырьковая колба
  • При покупке гидроуровня обращайте внимание на форму сосудов для жидкости, отдавайте предпочтение прямоугольным формам. Материал, из которого выполнены сосуды, должен быть хорошо просматриваемым, не иметь потёртостей, царапин, сколов. Шкала, нанесённая на сосуды, должна быть чёткой, разборчивой, и главное – одинаковой на обеих ёмкостях. Не забудьте посмотреть и на шланг – он должен быть мягким, гибким, способным быстро приобретать необходимые изгибы и при этом не заламываться. Не приобретайте уровень со слишком узким шлангом, иначе жидкость будет долго перетекать по нему.
  • Приобретая лазерный уровень, отдавайте предпочтение только известным производителям, не соблазняйтесь на более низкую цену, иначе ваш прибор может быстро выйти из строя, а вам придётся платить дважды, приобретая ещё один. Если вы собираетесь использовать его часто, или строительство и ремонт и вовсе ваш способ заработка, обратите внимание на количество доступных функций. Самые востребованные – это горизонтальная, вертикальная прямая, отвес и крест. Это минимальный набор для профессионального уровня, как правило, их намного больше. Хорошо, если в комплекте с уровнем будет кейс для хранения и телескопическая тренога. Кейс должен быть прочным или противоударным, внутри иметь мягкое защитное покрытие и специальные выемки для элементов хранения, которые должны плотно ложиться в них и не выпадать при поворотах кейса. Телескопическая тренога должна быть жёсткой, прочной и устойчивой. Лучше, если она будет иметь как можно меньше пластмассовых элементов.

Следуя таким простым правилам, выбранный вами уровень, прослужит вам очень долго и станет незаменимым помощником в любых ваших начинаниях. А главное – будет удобным именно для вас.

Записи по теме:

Этапы ремонта квартиры
Этапы ремонта ванной комнаты
ТОП 9 советов по ремонту квартиры в новостройке
Этапы ремонта кухни
Этапы ремонта спальни
Этапы ремонта гостиной
Этапы ремонта детской комнаты
Этапы ремонта прихожей
Готовые системы умный дом. Модульная архитектура от компании Rubetek
15 стилей дизайна интерьера. Отличительные черты и особенности
5 советов, какую грунтовку выбрать для стен
Где установить кондиционер в квартире, доме, комнате: 7 важных советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу