Лучшие способы чистки ковров в домашних условиях

Ковер давно стал деталью интерьера, которая помогает создать в доме комфорт и уют. Эти изделия дарят особое тепло одним только своим присутствием. На ковре с удовольствием играют дети, по нему приятно пройтись босиком или просто расслабиться, расположиться поудобней и отдохнуть.

Сегодня напольные покрытия особенно актуальны: в одних случаях они являются предметами функциональными, в других – элементами декора. Это могут быть ковры, паласы, дорожки, изделия разных производителей, выполненные из самых разнообразных материалов и имеющие различные формы. Но всех объединяет одно — со временем они изнашиваются, пачкаются, теряют свою привлекательность, а, значит, нуждаются в бережном уходе и регулярной, правильной чистке.

От чего зависит выбор способа чистки ковров

Рачительные хозяйки, заботясь о чистоте ковровых изделий, стараются найти наиболее приемлемый способ устранения загрязненности: максимально безопасный для здоровья, эффективный и приемлемый по цене. Очевидно, что, для правильного выбора средств придется обратить внимание не только на количество грязи, наличие сложных пятен, шерсти от животных или их следов, но и на характерные особенности того или иного покрытия:

  • толщина изделия;
  • цвет.
  • материал изготовления;
  • величина ворса;
  • срока использования и т.д.

ТОП-5 видов чистки ковров

По итогу можно говорить о 5 основных видах чистки, каждый из которых имеет свои нюансы. Подробнее о каждом из них можно узнать ниже.

Пылесос (простой или моющий)

Регулярная чистка напольных и настенных ковров указанным агрегатом, конечно же, сможет поддерживать изделия в неплохом состоянии длительное время. Как правило, пылесос эффективен при уборке пыли или небольших загрязнений, даже «моющее» чудо вряд ли победит большое количество древней грязи. Кроме того, при использовании последнего важно не сильно увлажнять покрытие, т.к. его придется потом долго сушить.

Снег

Такая чистка дает возможность освежить цвет покрытий, избавиться от неприятных запахов и возможных пылевых клещей. Не очень большие загрязнения хорошо удаляются с ковров, имеющих любую длину ворса. На участке с пушистым чистым снегом изделия располагают ворсом вниз, наметают сверху снег. Спустя некоторое время ковер переворачивают, снег сметают или применяют выбивалку. Повторяют процедуру несколько раз. Затем ковер встряхивают и просушивают. Отличный способ принести в дом запах морозной свежести, правда, применим он только зимой.

Важно не переувлажнить ковер, иначе из-за длительного процесса сушки возможно появление затхлого запаха.

Бытовая химия

В данную категорию входят спреи, порошки, шампуни и пятновыводители. Все средства достаточно эффективны и просты в эксплуатации:

  • Порошки применимы для сухой чистки изделий, как синтетических, так и натуральных, имеющих короткий ворс. Наиболее эффективными считаются: «Spot Lifter», «Mitex» или «Санлюкс». Работать с ними несложно: достаточно равномерно нанести средство на поверхность ковра, втереть глубоко в ворс, а затем пройтись пылесосом для окончательной его уборки вместе с грязью.
  • Шампуни считаются универсальным средством и подходят для всех типов ковровых изделий. Их активно применяют для чистки напольных покрытий от долгосрочной, сильно въевшейся грязи. Средство распределяют по ковру в виде пены, оставляют на некоторое время, а затем убирают его пылесосом. Популярность таких шампуней, как «Vanish», «Золушка», «5 Fave», «Пчелка-Ворс», легко объяснить их нулевым воздействием на клеевую основу изделий.
  • Спреи востребованы при чистке ковров, выполненных из натуральных материалов, и имеющих достаточно длинный ворс. Для таких покрытий не рекомендуется переувлажнение, поэтому средства «Универсал», «Vanish Oxi Action» или «Dixi» будут незаменимы для мягкой, деликатной чистки. Они легко распыляются и без усилий втираются в поверхность изделий, а после высыхания – без проблем снимаются с помощью пылесоса.
  • Пятновыводители лучше подбирать для конкретного типа ковра, хотя бывают и универсальные средства. Применять их лучше всего только на загрязненном участке. Наиболее часто используют: «Hello», «Золушка New», «Mellerud».

Предварительно необходимо опробовать действие химического средства на маленьком незаметном участке. Это поможет избежать вымывания краски, порчи ворса и т.д.

Химчистка (профессиональная)

Чистка ковров в химчистке довольно популярна, поскольку включает в себя комплекс услуг по очистке любых видов ковров от грязи, запахов, пыли и бактерий. Многие специализированные компании проводят дезинфекцию изделий с полным сохранением их структуры. Плюсы химчисток – быстрая и качественная работа, правда, иногда, встает вопрос цены.

Народные средства

Это способы проверенные временем и делом, передающиеся из поколения в поколение, услышанные от знакомых и соседей, полученные путем проб и экспериментов. Они привлекают своей доступностью и эффективностью.

Как очистить ковер народными средствами: ТОП-14 вариантов

Сода

Хорошо знакомый всем порошок в домашних условиях успешно справляется с чисткой ковров – это неплохой абсорбент для неприятных запахов и грязи, а также доступное средство для дезинфекции.

При сухой чистке, вещество рассыпается по поверхности изделия и аккуратно втирается губкой или сухой тряпкой в ворс. По истечении приблизительно 30 минут проводится уборка пылесосом.

Для проведения влажной чистки готовится содовый раствор из расчета: на 5 л воды – полстакана (100 г) порошка. Полученное средство наносится (желательно пульверизатором) на ковровое изделие и выдерживается на нем в течение 40-60 мин.

Как показывает практика, этого времени достаточно, чтобы вернуть покрытию яркие краски и убрать загрязнения. В заключении процедуры изделие необходимо пропылесосить.

Сода с уксусом

Смеси, в состав которых входит сода, – одни из наиболее популярных в рейтинге средств по уходу за напольными покрытиями. Активная реакция между содой и уксусом, бурное выделение углекислого газа служат мощной силой по удалению даже стойких загрязнений.

Способ №1

  • Соду нанести на поверхность ковра.
  • 1 ст. л. уксуса развести в 1 л воды.
  • Через 30 мин распылить раствор на изделие и полчаса подождать.
  • Провести сначала чистку щеткой, затем пылесосом.

Способ №2 (для выведения пятен)

  • Приготовить раствор: 5 ст. л. воды и 1 ст. л уксусной кислоты 70%.
  • Губкой деликатно втереть смесь на проблемных участках.
  • Сверху нанести соду и выдержать 20-30 мин.
  • Пропылесосить.

Способ №3 (усиленное воздействие)

  • Развести 4 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соды пищевой и 1 ст. л. стирального порошка в 100-150 г теплой воды.
  • Очень быстро перемешать смесь и нанести на напольное покрытие.
  • Места с сильной грязью или пятнами аккуратно потереть тряпочкой и щеткой.
  • По истечении 30 минут высушить и пройтись пылесосом.

Перед тем, как применять вышеуказанные методы, стоит проверить взаимодействие ворса ковра с кислотой.

Ковры не любят взаимодействия с горячей водой: особенно уязвимы шелковые и шерстяные покрытия

Сода с перекисью водорода

Перекись водорода используют для выведения достаточно сложных пятен и глубоко въевшейся грязи. Для приготовления смеси берут 2 ст. л. соды и полстакана перекиси 3%. Чтобы средство хорошо проникло в волокна и растворило загрязнение, его наливают на пятно и выдерживают 15 мин. Затем грязь просто удаляется.

Особенность перекиси водорода – отбеливающие свойства, поэтому данный способ применим на белых или светлых коврах

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – одно из самых доступных, простых и безопасных средств чистки. Правда, есть один нюанс – применять его необходимо сразу после появления пятна. Только на ковер что-то разлили, надо взять кусочек мыла, быстро натереть его (на терке с крупной ячейкой) и в количестве 2 ст. л. растворить в 2 л теплой воды. Смесь наносится на пятно мягкими втирающими движениями. После высыхания состава, его убирают пылесосом.

Возможен вариант, когда в мыльный раствор добавляют 1 ст. л. скипидара. Тогда, в процессе чистки, придется несколько раз протирать поверхность ковра влажной тряпкой, а затем проветрить изделие.

Соль

Обычная поваренная соль является неплохим средством для проведения чистки, как синтетических, так и натуральных ковров. Ее особенность – отличное устранение запахов. Кроме того, отличный результат дает дует соли с содой.

Способ №1

Равномерно рассыпать обычную сухую соль по грязному напольному покрытию и хорошо тереть щеткой до потемнения первой.  Затем изделие надо пропылесосить или хорошо выбить.

Способ №2

Необходимо распределить соль по поверхности. Пока она там находится – сделать мыльный раствор (горячий!). Часто промывая веник в растворе, сметаем соль. Грязь хорошо уберется, а ковер следует немного просушить.

Способ №3

Соль с соком лимона – отличное средство для возвращения цветам яркости. Смесь надо хорошо перемешать, распределить по поверхности и оставить минут на 15-20. Затем, аналогично предыдущему способу, удалить состав с ковра.

Способ №4

Для проведения легкой влажной уборки подойдет раствор: 1 л воды, 10 г лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Смесь освежит цвета и уберет запахи, наносится щеткой.

Не стоит использовать жесткую щетку, которая может повредить волокна. Чистка ни в коем случае не выполняется поперек ворса или против него, только исключительно по направлению ворса

Сок лимона

Сок лимона – кислота, поэтому ему отведена роль естественного пятновыводителя. Чтобы быстро убрать загрязнение, наносят сок фрукта (свежевыжатый) на пятно и оставляют на пару часов. После промывания поверхности простой водой, ковру дают время просохнуть и пылесосят.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт считается одним из наиболее результативных чистящих средств. Зачастую именно его выбирают для удаления пятен от соков или красного вина. Для обработки ковра готовится состав – 1 л воды и 2 ч. л. нашатырного спирта. Чистка ворса производится щеточкой и смачивается раствором только она, чтобы не было агрессивного воздействия на поверхность изделия. После обработки дают 5 минут, а затем протирают чистым сухим кусочком ткани.

Стиральный порошок и нашатырный спирт

Для чистки очень загрязненных ковров существует эффективное средство:

  • В 8 л воды разводится 2-3 ст. ложки стирального порошка.
  • В полученный раствор добавляется 1 ст. ложка спирта нашатырного.
  • Составом с помощью тряпочки несколько раз протирается ковер.
  • В итоге изделие проходят мягкой щеткой и хорошо высушивают.

Чайная заварка

Чайная заварка – неплохое средство для нейтрализации неприятных запахов и небольших загрязнений. Важный нюанс – использовать только для напольных покрытий темного цвета! В противном случае, можно просто испортить хороший светлый ковер.

Алгоритм действий достаточно прост:

  • Заваривается мелколистовой чай (зеленый или черный).
  • Отжимаются листья и еще влажными рассыпаются по участкам, предназначенным для чистки.
  • После высыхания заварки воспользоваться веником или пылесосом.

Квашенная капуста

Чего только не узнаешь от бабушек, но предлагаемый метод чистки – действует! Главное – это выбрать капусту, при приготовлении которой не использовался уксус, и промыть ее, чтобы избавиться от характерного запаха квашенного овоща. Затем надо рассыпать капусту по покрытию и, используя веник или щетку, катать ее по всей поверхности. Кусочки будут собирать на себя грязь, поэтому их периодически надо собирать, промывать и повторять процесс до тех пор, пока капуста перестанет «пачкаться». В завершении все убирается и можно пропылесосить.

Картофельный сок

Этот способ тоже относится к «овощной» категории и служит для возвращения ковру опрятности, яркости и свежести. Схема действий такова:

  • несколько картофелин очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть с помощью мелкой терки;
  • залить массу ледяной водой и выдержать в течении 1 часа;
  • отжать и процедить;
  • в жидкости, полученной после отжима, смачивать щетку и чистить ковер.

Важно очень тщательно убирать остатки используемого чистящего средства. Поскольку его остатки могут привести в дальнейшем к более быстрому загрязнению напольного покрытия

Бензин и опилки

Может для кого-то такое сочетание звучит дико, но данный состав отлично зарекомендовал себя при удалении сложных пятен, которые давно и прочно «проросли» в структуру ковра. Единственное, с чем придется смириться хозяевам, – это устойчивый специфический запах, который продержится в течение нескольких дней. Но в результате смесь бензина с опилками поможет справиться с такими загрязнениями, как шоколад, пластилин, лак, моча, вино и т.д.

Для начала ковер нужно пропылесосить, а также подготовить чистящую смесь. Для этого в мыльный раствор добавляем бензин в соотношении 10:1. Полученным составом хорошо пропитываем опилки, щедро наносим их на проблемные места и оставляем для впитывания грязи и полного высыхания. Потом все без проблем сметается веником.

Керосин и стиральный порошок

Не удивительно, что и керосин не отстает от своего брата-бензина. Хороший результат показывает средство, состоящее из керосина, стирального порошка и воды. Такой состав применяется для чистки шерстяных изделий или напольной синтетики:

  • порошок растворяется в воде, как для повседневной стирки;
  • на 1 л раствора добавляют 1 ч. л. керосина;
  • смесь мягко наносится и втирается губкой на зоны для чистки.

Как и в предыдущем случае, потребуется некоторое время, чтобы исчез запах керосина.

Твердое «мыло»

Этот способ потребует предварительной подготовки, но зато к любому форс-мажору хозяйка будет готова. Для создания «мыла» необходимо:

  • собрать вместе пшеничную муку, поваренную соль, молотую пемзу и винный уксус в соотношении 6:1:1:0,3;
  • в массу добавить небольшое количество воды, перемешать и нагревать на очень умеренном огне до консистенции густой пасты;
  • густую массу остудить;
  • в холодном состоянии средство порезать на удобные кусочки (по твердости оно напоминает мыло).

А дальше, в случае необходимости, достается «мыло» и начинается чистка ковра в одном направлении с ворсом. Остатки смеси смахиваются изделия сухой щеткой.

Что нужно знать про народные чистящие средства

Если при использовании подручных средств знать некоторые детали, то чистка ковров в домашних условиях будет весьма эффективна и качественна:

  • По принципу соли можно применять опилки, заварку, отруби, крахмал, манную крупу и пр.
  • Опилки хорошо работают не только в смоченном виде (бензин с моющим средством), но и в сухом.
  • Молотая пемза должна иметь размер соли крупного помола.
  • Манку и отруби увлажнять нельзя, их используют только в сухом состоянии.
  • Заварка оставляет пятна желтого оттенка.

Перед любой чисткой сначала необходимо пропылесосить изделие, что существенно сократит количество грязи и пыли

Способы выведения различных пятен на ковровых покрытиях

Кроме различных методов чистки, которую надо проводить регулярно, существуют способы выведения разных видов пятен. Если ребенок размазал по ковру пластилин, гости пролили вино, а любимая собака положила сок мяса, действовать надо сразу:

  • Фруктовые пятна уберет смесь хозяйственного мыла и яблочного уксуса в пропорциях 1:1 и разведенная в 1 л воды. Средство наносится на загрязнение, аккуратно втирается, а затем убирается чистой водой.
  • Пятна от кофе выводятся жидкостью для мытья посуды. Свежие пятна надо слегка намочить, добавить пару капель геля, потереть и смыть водой. Неплохо справляется с этой задачей и перекись водорода, и даже пиво.
  • Давние следы от кофе поможет убрать глицерин. Его наносят на пятно и оставляют на ночь, а утром смывают моющим раствором.
  • Жирные пятна качественно удаляются смесью соли и спирта (1:4). Средство несколько раз втирается по направлению ворса. Не столь быстро, но убрать следы жира возможно мелом с тальком, зубным порошком или крахмалом. Насыпаем порошок на пятно и выдерживаем чуть более часа, затем обрабатываем покрытие пылесосом.
  • Для удаления воска, парафина, жевательной резинки, пластилина пользуемся холодным методом. Лед в пакете прикладываем к проблемному месту, чтобы довести его до твердого состояния, а затем убрать ножом или скребком. Иногда берут на вооружение совершенно противоположный способ – к капле вещества прикладывается ткань или салфетка, по которой проводят горячим утюгом. Предмет ликвидации должен остаться на ткани.
  • Пятна крови выводятся только холодной водой. Намачиваем его, если засохло – размачиваем, берем крем для бритья и втираем в пятно. Можно взять содовый раствор, перекись водорода или нашатырный спирт. Через определенный промежуток времени все смываем губкой.
  • Пятна на коврах с темной поверхностью легко убрать с помощью поваренной соли или лимонного сока.
  • Соль применима и к пятнам от красного вина. Место чистки необходимо быстро залить вином, но только белым, и смочить холодной водой. Следующим этапом идет соль в неограниченном, но разумном количестве. Ею засыпаем пятно, оставляем и через 15 мин пылесосим.

  • Для выведения пятен от шариковой ручки и фломастеров берется спирт или раствор глицерина и жидкого мыла.

Если появились на ковре пятна от напитков, еды или по каким-либо другим причинам, удалять их необходимо сразу же.

Как часто нужно чистить ковер

Принимая во внимание все вышесказанное, можно прийти к выводу, что добротная и доступная по средствам чистка ковров самостоятельно – возможна и необходима.

Ковер может выглядеть вроде бы прилично, а на самом деле он покрылся основательным слоем пыли или в уголочке обустроил себе туалет домашний любимец, мальчишки пробежали пару раз, не сняв грязную обувь, или сказывается близость кухни и появились непонятные запахи. В этих и других случаях не стоит откладывать на потом, а лучше сразу взяться за дело. Это обеспечит не только красоту и комфорт дома, но и здоровье близких.

Как правило, ковер достаточно вытряхивать раз в течение недели и устраивать влажную уборку каждый месяц. Если изделие – частое место игр и отдыха домочадцев, тогда надо делать уборку пылесосом 2-3 раза в неделю и влажную чистку 2-3 раза в месяц. Подобрать подходящий способ чистки для определенного типа ковра из народных методов совсем несложно. А если возникнут сомнения, всегда можно воспользоваться промышленными чистящими средствами или заручиться поддержкой специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу