7 советов, как спрятать провода в квартире

Современное жилище буквально переполнено электроприборами. Они облегчают нашу жизнь и делают её комфортнее, но в тот же момент огромное количество проводов несёт смертельную опасность для детей и домашних животных, кроме того, клубок проводов вызывает трудности при уборке, мешает и портит визуальный облик комнаты.

Конечно, лучший вариант спрятать все провода — это до проведения ремонта определиться со всеми точками электроприборов, рассчитать схемы проводки и спрятать их в стены или за гипсокартон. Но это не всегда уместно, поэтому рассмотрим более простые, дешёвые и достаточно эффективные методы решения этого вопроса.

1. Декоративный короб

Легче всего скрыть провода в декоративный короб, который называется ещё кабель-каналом. Такой канал закрывается, отвечает нормам пожаробезопасности и может вписаться в любой интерьер. На сегодняшний день существует огромное разнообразие кабель-каналов, из различных материалов (пластика, металла и металлопластика), разных конфигураций.

Несмотря на все их преимущества, есть и некоторые недостатки — это немалая стоимость и установка, требующая определённых навыков.

В связи с огромным разнообразием форм и видов этой конструкции, невозможно следовать одному алгоритму установки. В каждом конкретном случае будут свои тонкости. Но можно дать некоторые общие рекомендации.

Определение размера кабель-канала

Во время выбора кабель-канала, первым делом необходимо определиться с его габаритами. Для этого достаточно оценить объём проводов, которые необходимо спрятать, и определить размер из расчета, что при укладке, провода должны лежать свободно.

Объём заполненного пространства кабель-канала проводами — стандартная величина, которая прописана в правилах установки оборудования и составляет 1/3 объёма короба. Это необходимо для удобства монтажа и эксплуатации кабель-канала.

Разновидности кабель-каналов

Короба для проводов имеют огромное разнообразие видов, основной критерий их классификации — это расположение кабель-канала на поверхности. От этого условия зависит конфигурация и способ крепежа.

В зависимости от способа расположения провода кабель-каналы бывают:

  • настенные;
  • напольные;
  • плинтусные;
  • угловые;
  • подвесные.

Чтобы определиться с типом необходимого короба, нужно выбрать место его расположения, которое должно быть удобно, безопасно и эстетично. Чаще всего устанавливают плинтусные или потолочные короба, так как они менее заметны и легко вписываются в любой интерьер.

Рассмотрим подробнее какими характеристиками обладает каждый вид такого короба.

Плинтусные короба

Наиболее востребованные, так как устанавливаются вместо плинтусов, не мешаются под ногами и не заметны в любом интерьере. Кроме того, к плинтусным кабель-каналам имеется любая фурнитура (уголки, повороты, тройники), что позволяет уложить провода так, как вам удобно.

При изготовлении плинтусных кабель-каналов используют материалы, устойчивые к механическим повреждениям и огню. Это сказывается на стоимости коробов, что является их основным недостатком.

Парапетные системы

Слово «парапет» в названии уже говорит само за себя. Такие каналы располагаются на высоте от 80 до 100 см от пола, а по своему строению напоминают плинтусные, только более широкие и не такие глубокие.

Так же как и к плинтусным коробам, для парапетных производится фурнитура для более удобного монтажа: накладки, переходники, уголки, заглушки.

Парапетная система очень выделяется на стенах, поэтому более широкое распространение она получила в общественных помещениях (больницах, офисах и т.д). В жилых квартирах применяются только, если это уместно по стилевому решению или по настоянию хозяина.

Мини кабель-канал

Такая система представляет собой П-образный лоток, который закрывается плотной или гибкой крышкой при помощи замка. В зависимости от величины сечение таких коробов может быть прямоугольным или квадратным. Размерный ряд очень широкий.

Для небольшого количества тонких проводов используют цельнолитые мини-каналы. В такой системе вместо съемной крышки открывается одна из сторон канала, которая также держится на замке. Размеры цельнолитого канала по высоте и ширине не превышают 20-25 мм.

Фурнитура в мини-каналах представлена в более дорогостоящем сегменте. Для бюджетных мини-каналов фурнитуру не производят. Для того, чтобы соединить несколько таких систем под углом, аккуратно выпиливается часть боковины.

Мини-каналы могут крепиться к поверхности как саморезами и дюбелями, так и двухсторонним скотчем. Это очень удобно, когда надо провести провода по мебели.

Напольные кабель-системы

Основными особенностями напольной системы являются округлая форма канала (для того, чтобы не цепляться за него ногами) и более прочный материал. Изготавливают такие каналы, как правило, из алюминия и его сплавов, а также из прочного пластика.

Очень удобно использовать напольный кабель-канал в том случае, когда провод должен проходить по дверной лудке. В этом случае напольный канал прокладывается в дверном проеме, что значительно упрощает и сокращает проводную трассу.

Очень часто такая система применяется в офисах, где рабочие места находятся далеко от стен и плинтусов.

Угловой кабель-канал

Каналы такого формата очень удобно устанавливать для того, чтобы провести провода в углу. Он представляет собой треугольный короб, который закрывается крышкой на замок. Крышка углового канала может быть обычная и прозрачная. Это очень удобно, для того, чтобы обеспечить дополнительную подсветку, проложив в короба светодиодную ленту.

Длина трассы и количество сегментов канала

Для того, чтобы определиться с количеством сегментов кабель-канала, необходимо продумать рациональное расположение проводов, промерять всю длину их трассы и разделить на размер одного сегмента, стандартная длина которого составляет 2 м. Стоит учесть, что дизайнерские кабель-каналы имеют нестандартные размеры. Поэтому необходимо уточнять параметры для того, чтобы правильно рассчитать количество секторов канала.

Также нужно учитывать, что при монтаже может сломаться какая-то часть сегментов канала, поэтому всегда надо брать с запасом хотя бы в одну секцию (2 м).

Фурнитура

Во время выбора кабель-канала обязательно обращайте внимание, существует ли к выбранной модели фурнитура (заглушки, стыки, уголки, тройники) и электроустановочные изделия (розетки, выключатели, распаечные коробки). Они значительно облегчат монтаж короба и его эксплуатацию.

Варианты фиксации коробов

Кабель-каналы крепятся на саморезы или на двусторонний скотч. Оба метода универсальны, но существуют некоторые рекомендации.

Крепление саморезами

Такой вид крепежа прочный, надёжный и используется для любых поверхностей. Исключение составляют гипсокартон и пеноблок. Для этих материалов существуют свои крепежи.

Для пластиковых изделий необходимо подбирать дюбеля и саморезы со шляпкой большого диаметра, чтобы они не повредили материал тела короба. В случае, если таких саморезов не нашлось, можно при монтаже подкладывать под их шляпку широкую шайбу.

Количество точек закрепления зависит от поверхности. Основное требование — плотное прилегание короба. Поэтому если она идеально ровная, достаточно будет трёх точек соприкосновения: по краям секции и одна в середине. Чем больше неровностей, тем больше точек контакта необходимо для того, чтобы лоток не отходил от поверхности.

Монтаж кабель-канала при помощи саморезов происходит следующим образом:

  1. Кабель-каналы прикладывается к стене и определяется необходимое количество точек соединения.
  2. Отмечаются места крепления на лотке.
  3. На канале в необходимых местах сверлятся отверстия диаметром немного меньше, чем диаметр саморезов.
  4. Лоток прикладывается к стене и карандашом отмечается места, где необходимо сделать отверстия.
  5. Сверлятся отверстия, в них затем устанавливаются пластиковые заглушки, в которые затем вкручиваются саморезы.

Чтобы не портить поверхность, можно использовать для монтажа двусторонний скотч.

Крепление на двусторонний скотч

Липкую ленту применяют в том случае, когда поверхность достаточно ровная и непыльная, иначе она будет отклеиваться и не обеспечит хорошей фиксации. Для того, чтобы она хорошо схватилась, рекомендовано перед монтажом обезжирить поверхность спиртом.

Выбирать липкую ленту стоит на вспененной основе. Тогда требования к гладкой поверхности будут немного ниже за счёт того, что такое основание будет компенсировать небольшие неровности.

Качество кабель-канала

Для того, чтобы выбрать качественный короб под провода, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество отливки пластика и на замок. Следите за тем, чтобы стенки короба не были слишком тонкими, а вся конструкция хорошо держала форму.

Показатель качества канала — это хорошо закрывающихся замок. Но и открываться он должен относительно легко руками, без дополнительных приспособлений. Замки бывают двух типов: одинарные и двойные. Замок первого типа всегда легче открывается, но если предстоит укладывать большое количество проводов, он может не выдержать нагрузку.

Двойной замок надежнее, но открывается гораздо сложнее. Однако при более высоких температурах с ним справится легче. Предпочтение чаще всего отдают замкам второй типа, так как они надежнее.

Чтобы проверить качество кабель-канала, достаточно несколько раз открыть и закрыть замок. Короб должен сохранить свою форму и не треснуть. В таком случае качество хорошее.

Достоинства кабель-каналов неоспоримы. Они надежны, легко монтируются, замену провода очень легко провести, можно прокладывать различные провода по силе тока, для этого имеются необходимые перегородки внутри канала. Единственный недостаток это высокая стоимость.

2. Обувная коробка

Всем знакома ситуация, когда к одному удлинителю подключается огромное множество зарядок. В этом случае очень удобна обычная обувная коробка в которую помещается удлинитель и проделывается необходимое количество отверстий для проводов. Таким образом провода будут защищены от пыли и будут находиться в полном порядке, сохраняя при этом эстетичный вид.

Такое приспособление изготавливают и в промышленных условиях. Оно представляет собой пластиковую коробку с прорезиненным дном, внизу которой располагается удлинитель, сверху имеются отверстия для вывода проводов, а внутри несколько держателей для намотки на них сильно длинных провода. Эту защиту можно ставить на пол или закреплять на стене.

3. Прячем провода за стол

Отличный вариант, если надо привести в порядок компьютерные провода. Для этого способа запасемся шурупами и обычными канцелярскими зажимами. Чтобы не испортить поверхность рабочего стола, шурупы должны быть меньше её толщины хотя бы на 1/4 часть. Для начала выбираем место крепления удлинителя. Он должен располагаться в месте доступности всех необходимых проводов. Затем крепим его в нижней части столешницы. Для этого очень удобно использовать широкую текстильную липкую ленту. Она прикручивается шурупами к столешнице, а затем к ней крепится удлинитель.

После этого к столешнице прикручиваются несколько держателей. Затем провода включаем в удлинитель и собираем их биндерами в нескольких местах. Для того, чтобы провода не болтались, используют специальные кабельные-каналы. Их можно приобрести в любом магазине стройматериалов. Таким образом, приводим в полный порядок рабочее место. Сразу становится гораздо чище и аккуратнее.

4. Скобы и стяжки

Если проводов не так много, гораздо целесообразнее прикреплять их строительным степлером или стяжками к ножке стола или к другим поверхностям. Для толстых кабелей используют специальные скобы.

5. Организация хранения проводов

Для того, чтобы провода, которые не используются постоянно были в порядке, не терялись, можно организовать органайзер для их хранения. Для этого необходимо выбрать коробку, необходимую по размеру, разделить её картонными перегородками под каждый провод и подписать ячейки.

В качестве ячеек можно использовать:

  • втулки от туалетной бумаги;
  • пластиковые стаканы;
  • обычные канцелярские зажимы;

Отличная идея для хранения проводов — тканевые конверты и кармашки.

6. Провода как декор

Современный интерьер допускает наружную проводку. А ещё из провода можно выложить интересную зарисовку или задекорировать его, например посадив на него птичку. Конечно, с такими методами надо быть аккуратнее, если в доме есть дети или домашние животные.

7. Декоративные элементы из строительных магазинов

В строительных магазинах, особенно в отделе для сада, есть огромное множество декоративных элементов, которые можно использовать не по их прямому назначению. Например, небольшой декоративный заборчик отлично закроет кабель, проходящий по полу вдоль стены и выступит необычным элементом интерьера комнаты.

Как видно, спрятать провода не составляет большого труда и значительных капиталовложений. Это может быть даже очень интересно и поможет внести некоторую изюминку в ваш интерьер. Сделайте это ради здоровья ваших близких и создания комфорта и уюта в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу