Наверняка, вы находитесь в недоумении от того, почему и каким образом в вашем доме (или квартире) появились эти насекомые. Причины этому могут быть разные:

  1. Когда на улице холодно, в вашем доме тепло (а пауки любят теплые уютные местечки).
  2. В вашем жилище повышенная влажность воздуха. Известно, что пауки частенько вьют паутины в помещениях с высокой влажностью: в ванных комнатах, на кухне и т.д.
  3. У вас в доме много других насекомых, которыми, кстати, любят питаться пауки (к примеру, мух, мошек и тараканов).
  4. Ваше жилище, мягко говоря, не сверкает чистотой и порядком. Все мы знаем, что скопления мусора и загрязнений вызывают появление тараканов, а последние — одно из любимых «блюд» для пауков. И почему бы им не прийти туда, где можно часто и много есть свое лакомство?

Нужно ли избавляться от пауков?

Мы раздражаемся, даже когда просто увидим паука. А между тем, это насекомое приносит пользу. Пауки питаются другими насекомыми, которые заполоняют жилище человека. Некоторые из этих членистоногих способны вылавливать свыше 500 вредных насекомых за день. Их истребление — важная миссия пауков.

Удивительно, но эти членистоногие существа являются, своего рода, природными синоптиками. По поведению пауков можно определять, какой будет погода. К примеру, если это насекомое рвет свою паутину — считается, что будет гроза. Появление маленьких пауков предвещает теплые продолжительные солнечные дни. Если весной наблюдается много этих членистоногих, то считается, что грядущая осень будет холодной.

Нельзя сказать, что вреда от пауков вовсе нет. Но это скорее негативная реакция человека на них. Так, к примеру, иные люди так панически боятся пауков, что при одном взгляде на них чуть ли не теряют сознание. Ну и, конечно, паутины, сплетенные членистоногими, совсем не украшают наши дома и квартиры. Пожалуй, сети, сплетаемые ими, и внешний вид этих насекомых являются основными причинами неприязни к ним людей.

Взвесив все доводы «за» и «против» пауков, каждый из нас сам должен решить, стоит ли бороться с ними или же дать им самим бороться с другими насекомыми в наших жилищах.