Как выбрать кожаный диван

Содержание

  1. Модель и механизм трансформации
  2. Каркас
  3. Обивка
  4. Наполнитель
  5. Цвет
  6. Производитель
  7. Комфортность

Кожаный диванКожаный диван – стильная вещь, которая, наверное, никогда не выйдет из моды. Высокая популярность кожаной мебели объясняется рядом ее достоинств: она долговечна, практична, имеет потрясающий и солидный внешний вид, вписывается в любой интерьер – от офиса до гостиной.  Но всеми этими свойствами изделие будет обладать лишь тогда, когда оно качественно произведено, в противном случае – вас ждет разочарование. Так как же правильно выбрать кожаный диван, чтобы он прослужил долго, был удобным, и его не пришлось бы менять через несколько месяцев после покупки?

Модель и механизм трансформации

Чтобы диван был максимально комфортным и на протяжении долгого времени оставался в нормальном состоянии, нужно правильно подобрать размер и модель, обращая внимание на тип раскладывания. Так, например, для гостиных отлично подходят угловые модели: на них может разместиться немаленькая компания, да и, в случае чего, они легко трансформируются в просторное спальное место. Если последнее для вас немаловажно, то обращайте внимание на механизм раскладывания:

  • так, диваны-дельфины максимально просто превращаются в кровать;
  • Кожаный диван с выкатным механизмом трансформацииа вот с выкатным механизмом будет сложнее. Нужно обратить внимание и на то, что кожаный диван прослужит дольше, если его будут не сильно часто использовать в качестве спального места, для чего он, в принципе, не предназначен.
  • Если помещение небольшое, то лучше подобрать диван-книжку: такие изделия занимают мало места, да еще имеют и отсек для хранения вещей – идеальное решение для небольшого пространства.

Каркас

Одним из самых важных параметров является материал, из которого изготовлен каркас.

  • Кожанный диван с каркасом из твёрдых пород древесиныТак, в самых дорогих моделях кожаных диванов используют качественную древесину бука, ореха, ясеня или дуба – по прочностным характеристикам это самый лучший вариант, который обеспечивает изделию несколько десятков лет жизни.
  • Диваны попроще могут быть выполнены на основе древесины сосны или березы.
  • В самых дешевых используется ДСП. Если каркас выполнен из ДСП, то нужно проверить, покрыт ли он специальной краской, а в остальном он проявляет себя не намного хуже, чем дорогие породы дерева.
  • Еще один вариант – это металлический каркас, который встречается достаточно редко, в каких-то оригинальных моделях, выполненных в стиле хай-тек. Такой каркас позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские задумки, и придавать дивану любую форму и размер. Еще один бонус – это высокая ремонтопригодность металлического каркаса, которая сделает диван практически вечным.

Обивка

Обивка – это та часть дивана, которая поддается максимальным нагрузкам, и именно от нее зависит то, как долго изделие будет иметь приемлемый внешний вид, а значит, и при выборе на нее нужно обращать пристальное внимание.

Качество обивки во многом зависит от того, как была обработана кожа: она должна пройти дубление под действием растительных или химических веществ. Результаты примерно одинаковые и по внешнему виду почти не заметны, но вот растительное дубление относят к более экологичным методам, которые используют только крупные производители. Такие изделия стоят, как правило, несколько дороже, чем те, которые прошли химическое дубление.

Качество кожи и ее обработки легко проверить, если провести по ней пальцем. Качественный материал должен быть мягким и шелковистым на ощупь, а сквозь краску в нем легко должна просматриваться текстура. Если сесть на диван, а потом встать, кожа должна сразу возвращаться в свое первоначальное состояние, не оставляя никаких складок и прочих дефектов. Рассматривая обивку, не забудьте проанализировать и качество швов: они должны быть ровными и двойными.

Наполнитель

От типа наполнителя зависит то, сколько лет диван сможет оставаться в своем первоначальном виде, не теряя упругости и не образовывая ямки в местах сидения.

  • Часто в качестве наполнителя используют поролон – это самый дешевый вариант, который обеспечит нормальное состояние изделия в течение первых трех-пяти лет, а потом, увы, диван перестанет радовать хозяев своим внешним видом.
  • Неплохой альтернативой поролону стал полиуретан, который способен поддерживать форму дивана в течение более длительного периода, но такие изделия стоят немного дороже. Некоторые производители комбинируют разные наполнители, располагая их слоями: например, используют полиуретан вместе с синтепоном – результаты достаточно неплохие, поэтому при выборе можно легко останавливаться именно на таких изделиях.
  • Некоторые европейские фирмы начали использовать латексный наполнитель – этот материал характеризуется максимально длительным сроком эксплуатации, но пока такие диваны остаются очень дорогими.

Цвет

Цвет дивана выбирают исключительно исходя из собственных предпочтений или интерьерных решений. Но все же и тут существуют некоторые правила.

  • Диваны со светлой обивкой, естественно, быстро пачкаются, поэтому неплохо, если у них будут отстегивающиеся подушки, которые почистить гораздо легче, чем целое изделие. Естественно, белому дивану место в гостиной или другом помещении, где поток людей минимальный.
  • Для офисов лучше выбирать нейтральные оттенки в темной гамме: коричневый, черный, темно-серый, а вот яркие решения лучше оставить для жилых помещений.Офисные диваны чёрного цвета

Производитель

Огромное значение при выборе кожаного дивана имеет производитель. Так, совершенно точно высоким качеством будут обладать изделия из Италии и Финляндии – там уделяют огромное внимание и традициям, и имени бренда, поэтому обратите внимание на продукцию от таких компаний: Linea Italia, Soimo Salotti, Bosal и другие. Причем качественное изделие не всегда стоит заоблачно дорого: многие фабрики предлагают кожаные диваны в широком ценовом диапазоне. Поэтому можно выбрать как изделие класса люкс, так и недорогую модель.

Кстати, в последнее время неплохо себя показывают и диваны из Беларуси: там появились производители, которые способны изготавливать качественные изделия, стоящие при этом в разы дешевле финских и итальянских.

Комфортность

Ну, и, конечно, не забудьте перед покупкой лично протестировать, удобен ли диван для сидения: может оказаться, что спинка слишком низкая или высокая, что сидеть не очень удобно, или материал слишком твердый, или, наоборот, мягкий. Все это индивидуально, поэтому требует личной проверки. Если вы планируете хоть иногда раскладывать диван, то не лишним будет сделать это в магазине и проверить, насколько это удобно и быстро, и насколько комфортное спальное место образуется.

Метки:

Записи по теме:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу