Как выбрать диван-кровать

Содержание

  1. В каких целях будет использоваться диван-кровать
  2. Материалы каркаса для диван-кровати
  3. Какой наполнитель лучше для диван-кровати?
  4. Механизм трансформации дивана для сна
  5. Внимание на производителя

Диван-кровать – одна из самых популярных деталей интерьера многих квартир. Он может служить и спальным местом, и местом для посиделок, и стать дополнительным пространством для хранения вещей. Но, чтобы выбрать правильный диван-кровать, необходимо обратить внимание на несколько деталей, о которых и пойдёт речь в нашей статье.

В каких целях будет использоваться диван-кровать

Диван-кроватьДля начала необходимо четко представлять, где будет стоять диван, и какие функции исполнять: либо он будет располагаться в гостиной, постоянно эксплуатироваться хозяевами как место для сидения и лишь изредка разбираться как спальное место для гостей, либо он будет регулярно использоваться в качестве места для ежедневного сна.

В первом случае требования к механизму раскладывания минимальные, а вот к наполнителю – огромные, так как диван должен будет постоянно выдерживать солидные нагрузки.

Диван, который будет преимущественно исполнять роль кровати и служить местом для ежедневного сна, должен удобно раскладываться – это самый важный и основной параметр. Если вы видите, что для трансформации изделия нужно приложить заметные усилия, либо сама процедура не очень удобная и длительная, то лучше отказаться от такой модели, даже, несмотря на уверения продавцов в магазине, что со временем механизм трансформации разработается. Нужно все время помнить, что повторять действия по складыванию и раскладыванию вы будете дважды в день. Надежность и долговечность самого механизма становятся тут самыми важными параметрами, так как некоторые диваны, не рассчитанные на ежедневное раскладывание, при регулярных подобных нагрузках могут выйти из строя уже через 1,5-2 года, как раз в тот момент, когда закончит действовать гарантия.

Материалы каркаса для диван-кровати

Диван-кровать из массива букаЕсли диван выбирается для того, чтобы регулярно трансформировать его в спальное место, то он должен быть максимально комфортным и в сложенном, и в разложенном положении. Проверить это можно и даже нужно в магазине, посидев и полежав на понравившейся модели. Также нужно обратить внимание на особенности каркаса, который может быть изготовлен из:

  • дуба, бука или березы – это оптимальный вариант,
  • или из многослойной фанеры – вариант более дешевый, но не намного проигрывающий в качестве.
  • А вот каркас из МДФ или ДСП вряд ли сможет служить верой и правдой в течение хотя бы десятка лет: такой вариант лучше отбросить вообще, или рассматривать только в качестве гостевого.

В идеале каркас должен состоять из немного изогнутых вверх деревянных планок, которые располагаются поперек спальных мест. За счет такой конфигурации обеспечивается легкая пружинистость и хороший ортопедический эффект, который особенно важен при использовании дивана для сна.

Какой наполнитель лучше для диван-кровати?

Для каких целей ни выбирался бы диван-кровать, все равно качество наполнителя интересует нас больше всего, так как именно от него зависит, как будет держать форму диван, и сколько он прослужит.
Так, многие рекомендуют выбирать натуральные материалы, типа войлока, ватина, латекса, так как они не разрушаются, а, следовательно, с ними больше шансов на продолжительную эксплуатацию.
К синтетическим материалам относят поролон, полиуретан и пенополиуретан, которые значительно снижают цену всего изделия.
Независимые пружинные блоки для дивановВ любом случае обращайте внимание на плотность наполнителя, а предпочтение лучше все же отдать пенополиуретановым, латексным и пружинным блокам, а вот поролон не сможет длительное время в условиях активной эксплуатации поддерживать изначальную форму. Так что не забывайте узнать у консультанта в магазине о качестве каркаса и наполнителя в диване.

Механизм трансформации дивана для сна

Все диваны можно поделить на две категории: те, которые образуют спальное место параллельно спинке, и перпендикулярно ей.

  • В первом случае диван выглядит достаточно длинным и вмещает много мест для сидения, но вот ширина спального места не очень большая. Для таких диванов характерен механизм трансформации «книжка», «евро-книжка», «дельфин» и «клик-клак».
  • Второй механизм отличается достаточной шириной места для сна, но вот мест для сидения в нем маловато. К таким моделям относят выкатные диваны, диваны-раскладушки и диваны-аккордеоны.

Выбирать подходящий вариант нужно, учитывая целый ряд параметров: основные цели использования дивана, расположение его в комнате и т.д. Ведь будет нехорошо, если в разобранном состоянии он будет впритык упираться к другим предметам интерьера, заставляя вас каждый раз совершать акробатические номера, чтобы оказаться на своем месте.

Диван-кровать с механизмом трансформации "Книжка"Сейчас наиболее популярными стали диваны с механизмом раскладывания «книжка». Тут все просто и удобно: сидение немного приподнимается, а затем выдвигается вперед, открывая тем самым место для хранения вещей, на которое опускают спинку. В итоге образуется просторное спальное место, а времени тратится минимум. Механизм «клик-клак» является усовершенствованным вариантом дивана-книжки. Тут кроме положения диван и кровать, есть еще и возможность закрепить спинку под углом. Оба эти механизма подходят для регулярной трансформации.

Диван-кровать с механизмом трансформации выкатного типаВыкатные диваны также могут регулярно использоваться для сна: тут некоторая часть кровати прячется под сидением, а при необходимости она выезжает. При этом разница в высоте компенсируется подушками – вариант неплохой, но не самый удобный. Есть целый ряд диванов-раскладушек с немного отличающимися механизмами раскладывания: такие изделия больше относятся к гостевым, так как на подготовку спального места уходит много времени, да и бельевые ящики в нем часто отсутствуют.

Многие современные диваны могут удивить и дополнительным набором опций: так, появились модели, которые решают проблему постоянного перестилания белья. В них к матрацу с помощью специальных зажимов крепится постельное белье, затем все это можно свернуть и сложить внутрь дивана, а потом в максимально краткие сроки разложить.

Появились и модульные диваны, которые состоят из нескольких блоков, не закрепленных между собой. Именно поэтому их можно менять местами и переставлять сколько угодно раз, получая практически любые конструкции. Такое разнообразие компенсирует даже отсутствие мест хранения.

Внимание на производителя

Если вы выбираете диван-кровать, предназначенный для ежедневного сна, то обращайте внимание на отечественные модели, так как зарубежные диваны, в основном, относятся к типу гостевых, которые, в большинстве случаев, оснащены механизмами трансформирования не предназначенными для ежедневного раскладывания.  Исключение составляют лишь те, которые специально разрабатывались для нашего рынка. Но все равно в любом случае нужно переспросить у продавца или заглянуть в техпаспорт, чтобы убедиться, предназначен ли диван для постоянного сна.

Метки:

Записи по теме:

4 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу