Окрашивание радиаторов отопления: выбор краски подготовка и проведение работ

Содержание

  1. Подготовка поверхности радиаторов к окрашиванию
  2. Выбираем краску для радиаторов
  3. Когда, как и каким способом наносить краску

Если раньше радиаторы отопления практически всегда имели стандартную форму и белый цвет, то на современном рынке представлено достаточно широкое разнообразие красящих составов, при помощи которых элементам отопительной системы можно придать любой желаемый цвет, что позволит выгодно вписать их в интерьер помещения.

Подготовка поверхности радиаторов к окрашиванию

Перед тем, как приступить к выбору краски и ее цвета, поверхность радиаторов необходимо правильно подготовить для обеспечения наиболее высокой адгезии краски к поверхности что обеспечит долговечность нанесённого покрытия. Ведь нанесённый слой краски будет подвергаться воздействию высоких температур и резким температурным перепадам. И если поверхность не будет подготовлена правильно, то любое лакокрасочное  покрытие очень быстро начнет разрушаться и отслаиваться.

Поверхность радиатора нужно сначала качественно очистить от пыли и грязи, устранить имеющиеся дефекты, а также, если это возможно – отшлифовать (шлифовке подлежит поверхность только чугунных радиаторов, а подвергать ей алюминиевые или стальные модели нельзя, так как слой эмали на их поверхности имеет небольшую толщину). После этого на поверхность наносится слой грунтовки.

Грунтование является ключевым этапом подготовки поверхности, ведь именно она будет выступать в качестве основания под нанесение краски. Лучше всего для этой цели использовать грунтовку на алкидной основе. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы состав имел антикоррозионные свойства, ведь в ином случае краска будет быстро разрушена из-за формирования очагов ржавчины. Следует обратить внимание также на то, что на рынке представлены пигментированные грунтовки, которые играют роль грунтовки и красящего состава, и которые позволят существенно упростить и ускорить Ваш труд.

Выбираем краску для радиаторов

Выбираем краску для радиаторовПри выборе краски для радиаторов следует обратить внимание на ее свойства, ведь выбранный Вами состав будет подвергаться агрессивным условиям использования, и он должен быть устойчивым к их воздействию, в ином случае прослужить достаточно длительный период он не сможет. При выборе следует обратить внимание на такие факторы как его устойчивость к воздействию высоких температур и температурных перепадов, влаги, а также механическую прочность и устойчивость к механическим ударам.

Раньше для этой цели чаще всего использовались масляные краски, однако в последнее время им, ввиду наличия целого ряда недостатков, появилась достойная альтернатива. Это акриловые эмали, произведенные на основе органических растворителей, эмали на алкидной основе, а также водно-дисперсионные акриловые составы. Каждый из видов обладает определенными преимуществами и недостатками, и каждый из них хорошо подходит для решения поставленной задачи.

Алкидные эмали

Алкидные эмали характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к воздействию высоких температур, а также однородностью слоя нанесения. Однако после нанесения такого материала в помещении на несколько дней сохраняется стойкий химический запах. При работе отопительной сети он может усиливаться.

Водно-дисперсионные составы

Водно-дисперсионные составы лишены такого недостатка как резкий запах присущего алкидным и акриловым эмалям, ведь они производятся на основе воды и не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха. Однако при их выборе следует обратить внимание на то, чтобы на их упаковке была специальная отметка, указывающая на то, что они подходят для окрашивания радиаторов и труб отопления. Такая краска легко наносится на поверхность и быстро сохнет.

Акриловые эмали

Если же говорить об акриловых эмалях, произведенных на основе растворителей, то они придают любой поверхности глянцевый блеск и любой желаемый цвет, а также сохраняют их на протяжении нескольких десятков лет. Однако они, как и алкидные эмали, имеют резкий химический запах.

Когда, как и каким способом наносить краску

Помните, что окрашивать трубы можно только в том случае, если система отопления отключена, а их температура находится на уровне комнатной. Также еще перед проведением работы нужно защитить напольное покрытие от возможного попадания следов краски на него. Для этого под радиатор нужно настелить слой бумаги или старой ткани.

Непосредственно нанесение краски может быть проведено либо при помощи кисти с мягкой щетиной среднего или маленького размера, либо при помощи краскопульта, ведь только при помощи таких инструментов можно добиться качественного окрашивания всех, даже труднодоступных поверхностей. Как правило, красящий состав наносится двумя тонкими слоями, что позволяет обеспечить идеальную ровность и высокую прочность слоя краски.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

К началу